На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Чем пожертвовал Путин для спасения «Северного потока-2»

На встрече в Берлине президент России и канцлер ФРГ действительно говорили о транзите газа через Украину, но конкретных оценок объёма пока нет. Об этом, спустя трое суток после переговоров лидеров двух стран, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Обсуждалась тема прогнозов объемов потребления газа на европейском континенте.

Было подчеркнуто, что эти прогнозы сейчас весьма противоречивы и существуют разные концепции», — сказал Песков.

Он так же напомнил слова президента России, что транзит через Украину будет сохранен. А на вопрос про объём этого транзита заметил, что ему нечего добавить.

Между тем, обращает внимание, что встреча проходила на фоне растущего давления США на Россию, и на проект «Северный поток-2» в частности.

И то, что информация о встрече поступает крайне скупая, лишь подтверждает, что на ней обсуждались некие принципиальные вопросы.

Пойдёт ли Германия на поводу у «вашингтонского обкома» или, наоборот, стоит ждать неких принципиальных заявлений от Ангелы Меркель, свидетельствующих о независимой позиции её страны?

— Предпосылок для потепления отношений России и Германии я не вижу, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Ангела Меркель входит в неолибертарианскую элиту Европы и особых симпатий ни к Владимиру Путину, ни к России не испытывает. При этом она не обладает должным политическим и идеологическим ресурсом, чтобы в противовес Вашингтону развернуться на Восток и задружиться с Россией. Даже несмотря на то, что США сейчас по отношению к ЕС ведут себя жёстко и не хотят учитывать экономические интересы европейцев.

Меркель может взаимодействовать с Путиным лишь по каким-то тактическим локальным направлениям. Сейчас всё внимание на «Северном потоке-2». Слишком много интересов европейцев завязано на эту нитку. Поэтому, я думаю, что проект состоится, невзирая на окрики со стороны «вашингтонского обкома».

Но дальше этого европейцы не пойдут. Да, в их элитах происходят определённые процессы. В Италии и Австрии, например, элиты меняются на более независимые от Соединённых Штатов. Но всё равно они в серьёзных вопросах будут действовать в фарватере политики Вашингтона.

«СП»: — Видимо, вопрос «Северного потока-2» стоит очень серьёзно, поскольку понадобилась такая специальная встреча, о которой так мало информации?

— Давление США на Европу достигло предела. Давит не только Трамп, но заодно и та часть американского истеблишмента, которая находится в оппозиции к нему, но обладает изрядным весом в мировой политике. Они сторонники максимального ограничения России, как в экономической сфере, так и в политической. На этом фоне их крайне раздражает, что Европа наращивает закупки российского газа, а американский сланцевый газ покупает неохотно. Поэтому и Меркель, и вообще европейские элиты будут подвергаться всё новому прессингу. Пока им удаётся отстоять свои позиции.

«СП»: — В такой ситуации Меркель может поставить перед Путиным вопрос ребром: или Россия прекращает поддержку Донбасса, или мы замораживаем «Северный поток-2»?

— Меркель человек практичный и понимает, что такая постановка вопроса похожа на ультиматум, а это совершенно не понравится Путину. Россия сейчас не готова бросать Донбасс на произвол судьбы, поскольку в таком случае долго он не продержится. А это будет означать, что США и НАТО спокойно смогут превращать Украину в свой огромный антироссийский плацдарм.

Да и сама Меркель прекрасно понимает, что «Северный поток-2» выгоден европейцам. Поэтому не в её интересах ставить Путина перед выбором — или-или.

— Оперативная встреча лидеров двух стран понадобилась именно в связи с «Северным потоком-2»., — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФИгорь Юшков. — Американцы объявили, что готовят новые санкции против этого проекта. Возразить им, и то весьма ограниченно, могут только европейцы. В прошлом году была схожая ситуация. Тогда американцы принимали очередной пакет антироссийских мер, в частности подразумевающий противодействие «Северному потоку-2». Тогда благодаря оперативному вмешательству европейцев была изменена одна формулировка, которая оказалась принципиальной. Изначально было написано, что американский президент обязан принять жёсткие меры против тех, кто вовлечён в реализацию «Северного потока-2», а затем европейцы добились, что формулировка звучала как: американский президент может ввести санкции. Я думаю, что и сейчас Владимир Путин убеждал Ангелу Меркель занимать более активную позицию в споре с американцами.

Кроме того, я думаю, что обсуждался вопрос, как возместить ущерб компаниям, занятым в проекте, если они попадут под американские санкции.

«СП»: — А какие меры сегодня могут применить американцы, чтобы попытаться остановить строительство газопровода?

— Ныне действующие санкции предполагают запрет на финансирование проекта и запрет на указание услуг по строительству нового газопровода. С финансированием, я думаю, американцы уже опоздали. Деньги «Газпром» получил от партнёров ещё в прошлом году. Ряд европейских компаний выдали «Газпрому» кредиты, а взамен получили часть акций будущего газопровода. Однако трудно теперь доказать, что европейцы финансировали именно «Северный поток-2».

Самый сложный вопрос — оказание услуг по строительству газопровода. Суда-трубоукладчики принадлежат швейцарской компании Allseas Group SA, которая уже прокладывает «Турецкий поток». В сентябре эта компания должна перебросить суда в Балтийское море и начать укладку труб для «Северного потока-2». А это и есть «оказание услуг». И вот теперь надо решать, как защитить от санкций Allseas Group SA. Сделать так, чтобы она не испугалась и не отказалась от участия в проекте. Мы видим, что европейские компании уходят из Ирана, напуганные перспективой американских санкций. Надо не допустить здесь подобной ситуации. Вот именно это, я думаю, и было главным предметом обсуждения на встрече Путина и Меркель. В остальном всё готово к строительству.

И как раз вопрос сохранения транзита газа через Украину это такой дополнительный посыл в сторону США. Чтобы показать, что «Северный поток-2» это не политический, а экономический проект. И Путин не лукавит, когда заявляет, что транзит сохранится. Поскольку объёмы потребляемого Европой российского газа растут, то даже двух «Северных потоков» вместе с «Турецким потоком» явно не хватит для прокачки всего газа, который может купить ЕС. Порядка 10−15 миллиардов кубометров после 2020 года могло бы идти через территорию Украины.

«СП»: — А может ли Германия под давлением США поставить какие-то ультимативные условия России относительно Донбасса, например? Или она сама слишком заинтересована в «Севером потоке-2»?

— Начать с того, что Германия, как государство уже выдало все разрешения на строительство нового трубопровода. Во-вторых, европейцы всё время пытаются доказать, что они живут в правовом поле. И с этой точки зрения нельзя сказать — а вот вы отдайте Донбасс и Калининградскую область, а мы вам дадим разрешение на строительство «Северного потока-2». В неформальной беседе Меркель могла намекнуть, что, например, неплохо бы ввести миротворцев НАТО на всю территорию Донбасса. Но официально это не может быть связано друг с другом.

Я думаю, что Путин ещё раз говорил с Меркель о том, что выдавливание России с европейского газового рынка приведёт к тому, что большую его часть займут американцы со своим более дорогим газом. А это будет означать падение конкурентоспособности европейских товаров на мировом рынке.

Кроме того, я думаю, Путин пообещал Меркель смягчить проблему беженцев в Европе. Поскольку большинство тех же сирийцев бежали именно от войны, то Россия вполне может помочь создать условия для их возвращения, учитывая, что войска Асада взяли под контроль большую часть территории Сирии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх