На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нефтяной сплит Трампа

Трамп ставит на рост сланцевой добычи и масштабное вовлечение в разработку нефтеносного шельфа Америки

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Нефтяной гамбит Трампа
Провозглашенная нынешним лидером США Дональдом Трампом еще в ходе предвыборной кампании стратегия развития национального потенциала традиционной энергетики обретает все более реальные очертания. Причем уже избитой повестке – планам возрождения североамериканской сланцевой добычи на фоне роста мировых цен на нефть, теперь аккомпанирует еще одна – ставка на шельфовый «рывок» в производстве углеводородов. Как это скажется на мировом рынке нефти и ценах на углеводороды?

Бюро по управлению энергией океана (Bureau of Ocean Energy Management, BOEM) при Министерстве внутренних дел США в начале января опубликовало проект плана распределения участков на американском шельфе для разведки, бурения и добычи нефти и газа.

Программа должна быть реализована в сроки с 2019 по 2024 год и является прогрессивной версией предыдущего плана, принятого администрацией Барака Обамы на 2017—2022 годы: теперь Белый дом готов отдать в разработку гораздо больше морских площадей – до 90% шельфа страны.

Уточняется, что в течение указанного периода частным компаниям будет открыт доступ к десяткам водных зон, из которых 7 находятся в Тихом океане (включая 6 зон вблизи Калифорнии), 9 – в Атлантическом океане (включая Флоридский пролив), 12 – в Мексиканском заливе, а также 19 – у побережья Аляски. Суммарные запасы этих нефтеносных участков оценивается в 90 млрд баррелей черного золота.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), почти весь декабрь 2017 года нефтедобыча в США была близка к 9,8 млн баррелей в сутки. Прогноз же ведомства на текущий год – рост производства нефти в стране до рекордных 10,3 млн баррелей в день (плюс 10,4% в сравнении с 2017 годом), а к концу 2019 года – до 11 млн баррелей в день.

Однако отнюдь не факт, что среднесрочное прогнозирование EIA впишется в канву реальности. Но другой чаше весов – отраслевые маневры ОПЕК в ближайшие годы во главе с его флагманом – Саудовской Аравией. Пока здесь есть ясность поведения картеля лишь на текущий год: 21 января Мониторинговый комитет ОПЕК+ обсудил в рамках заседания в Омане как текущую ситуацию с лимитами на добычу, так и сценарии выхода из сделки по сокращению производства нефти. Но итогам встречи сформулирована коллегиальная резолюция: участники подтвердили, что режим квотирования будет действовать до конца 2018 года (этот горизонт был взят за ориентир на предыдущей профильной сессии в Вене в ноябре 2017 года).

Какой-либо глубокой конкретики комитетом не было озвучено, тем более на 2019 год. А именно на него у Вашингтона большие надежды, нацеленность на новые рекорды национальной добычи нефти. Веских же причин продлевать пакт ОПЕК+ у его участников нет, поэтому новая фаза бума в США по добыче сланцевой нефти, скорее всего, будет кратковременной, а прогнозная цель EIA на 2018 год в 11 млн баррелей ежесуточного производства в 2019 году – не достигнута.

Есть и внутренние причины для сдерживания амбициозных планов нефтепроизводства в США. В особенности это касается шельфа. Власти страны 10 января сделали исключение для Флориды – на шельфе штата не будет бурения нефтяных скважин. Губернатор Флориды Рикки Скотт призвал к запрету разработки углеводородов на подшефной территории, мотивировав это необходимостью сохранить экологический ландшафт штата. И после переговоров Скотта с министром внутренних дел США Райаном Зинке последовало заключение: «Поддерживаю позицию губернатора в том, что Флорида уникальна, и ее берега в значительной степени зависят от туризма. В результате обсуждения с губернатором Скоттом я удаляю Флориду из списка новых нефтегазовых платформ».

Очевидно, что этот прецедент способен побудить власти других штатов к подобным инициативам. И они уже есть: схожих послаблений потребовал губернатор Калифорнии Джерри Браун.

Пока же сырьевые биржи дают оценку недавней встрече участников ОПЕК+. Спекулянты, даже на основе «туманных» формулировок картеля на предмет развития рынка нефти, настроены на продолжение восходящего тренда для барреля: цена «бочки» маркерного сорта Brent 25 января в моменте превысила $71.

Дисциплина ОПЕК и геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке (так, Турция в конце второй декады января начала военную операцию против курдов на северо-западе Сирии) способствуют удержанию трейдерами нефтяных котировок на комфортном для производителей уровне. Причем заряд оптимизма все заметней в прогнозах глобальных инвестиционных групп и банков: теперь ожидаемая ими новая цель в текущем году – это $80 за баррель.

Вполне вероятно, столь высокий прогнозный рубеж будет даже превышен. Вопрос только в том, как долго он продержится за счет спекулятивных атак трейдеров и традиционной вербальной «подпитки» от ОПЕК анонсами о перевыполнении планов квотирования добычи. Ведь факторами сдерживания рынку нефти не пренебречь: заокеанская статистика по добыче жидких углеводородов и динамика уровня стратегических запасов черного золота в США – здесь как корректирующая компонента.

http://www.inforos.ru/?module=news&action=view&id=61...

Картина дня

наверх