Борьба Белоруссии за справедливость в определении цены на российский газ похоже близится к завершению. По информации газеты Коммерсант, на встрече вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с его коллегой из Белоруссии Василием Матюшевским была достигнута предварительная договорённость по урегулированию спора.
В итоге Минск, вероятно, согласится на выплаты газового долга, а Москва возобновит поставки нефти.Белорусский демарш
Минск впервые озвучил недовольство ещё в начале 2016. Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков заявил тогда, что справедливая цена за тысячу кубометров газа должна составлять 80 долларов. Некоторые эксперты тогда заявили о том, что белорусские власти в очередной раз начали торговаться на фоне неблагоприятной внешнеполитической ситуации для России.
«Похоже на то, что Минск пользуется сложной для России политической ситуацией, в нарушение контракта отказываясь платить за газ. Вполне понятно желание Белоруссии снизить издержки на газ, но данные требования стали поступать именно в неблагоприятный для РФ период, когда она вынужденно предоставляет скидки другим странам», - прокомментировалпроблему партнёр юридической компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов.
В итоге к маю белорусская сторона накопила долг в размере 125 млн долларов. 21 июля министр энергетики РФ Александр Новак уже оценил задолженность в 270 млн долларов.
К слову, это не первые разногласиямежду странами по поставкам газа. В 2010 году Белоруссия накопила долг в размере 200 млн долларов, после чего Газпром сократил поставки газа на несколько дней. Теперь этот вариант осуществить не получилось, поскольку за эти годы компания стала полноправным участником внутреннего рынка Белоруссии. Однако, удалось сократить поставки нефти, после чего белорусская сторона стала посговорчивее.
Почему Белоруссия считает цены несправедливыми?
На данный момент цена на газ для Белоруссии по контракту 2011 года составляет 132 доллара на тысячу кубометров. Рассчитывается она как сумма тарифов на газ в Ямало-Ненецком АО. По курсу на 1 января – это 36 долларов. К этому добавляется около 90 долларов за транспортировку и 6 долларов за хранение. По этому же соглашению, Москва собиралась перейти на равнодоходные с экспортом цены на газ. Здесь и начинается основное противоречие. Белорусская сторона трактует это как обязательство, а российская – как намерение.
По словам министра энергетики Белоруссии Владимира Потупчика, который в отличие от премьер-министра, требуетцены на газ 73 доллара, речь идёт не о скидках, а о справедливых рыночных ценах. По его словам, у страны есть все правовые основания настаивать именно на такой трактовке договора.
«Сегодня цена для Германии и Украины за минусом таможенной пошлины значительно меньше, чем для Белоруссии», -объясняетминистр.
Свои расчёты предлагает и премьер-министр страны.
«Что касается природного газа, то его цена в начале 2014 года составляла 165 долларов за тысячу кубометров (по действовавшему договору – ред.). Это было при курсе российского рубля 32-33 за доллар. На 1 января 2015 года у нас цена на газ стала 142 доллара. При этом доллар стал стоить более 60 российских рублей. Логично, что газ уже должен стоить порядка 80 долларов, а у нас 142», - считаетКобяков.
Расчёты основываются на стоимости газа на рынке Германии за вычетом стоимости транспортировки по территории Польши и Белоруссии. Из этого ещё вычитается экспортная пошлина в 30%. Конечно, можно долго упражняться в счёте, но это вряд ли изменит пункты договора, по которому Россия поставляет газ. По словам главы минэнерго РФ, никакие скидки на газ для Белоруссии не обсуждаются.
«В рамках данного договора оговорена формула, которая предусмотрена действующим соглашением», - напомнилНовак, подчеркнув, что договор никто не отменял, а значит Белоруссия как платила в 2015 году, так должна и в 2016. Кроме того, министр заявил, что власти не хотят вмешиваться в спор с белорусской стороной, поскольку речь идёт о коммерческом договоре «Газпрома».
По словам экспертов, белорусские власти добиваются низких цен на газ, исходя из стремления создать единый газовый рынок ЕАЭС. Проблема лишь в том, что это запланировано лишь к 2025 году, поэтому требовать снижение цен сейчас – нелепо.
Ещё один аргумент белорусской стороны заключается в том, что расчёты по поставкам остальной продукции идёт в российских рублях. «Экспорт Белоруссии в Россию практически на 100 процентов идет в российских рублях. Импорт идет тоже в российских рублях. Но все энергоносители мы покупаем за доллары», - подчёркивал белорусский премьер. Однако он не учёл тот факт, что цены на энергоносители в любом случае привязаны к доллару, поэтому перевод на валюту вряд ли что-то изменит.
Удастся ли Белоруссии выторговать свою цену на газ?
Очевидно, что ни о каких 80 долларов, а уж тем более 73, речи быть не может. При таком раскладе поставки в Белоруссию будут нерентабельными. «Так нельзя – постоянно трактовать контракты в свою сторону», - заявилодин из топ-менеджеров Газпрома. По его словам, пока цены на энергоносители низкие, белорусская сторона хочет получать их по рыночным европейским ценам, стоит им взлететь – они запросят скидок.
Хотя ряд аналитиков после начала противоречий заговорили о «новой Украине» в лице Белоруссии, разница между странами колоссальная. Ни о каких диких стремлениях в ЕС в данном случае речи не идёт. Минск просто торгуется, пытаясь снизить цену. Это обычное поведение на рынке, поэтому и украинского сценария здесь не будет.
Минск стал гораздо сговорчивее после письма Новакав российские нефтяные компании. В нём он оговорил планы о поставках «чёрного золота» в Белоруссию, объём которых снижается в третьем квартале с 5,3 млн тонн до 3,5 млн. Как пишет газета Коммерсант, предварительно Белоруссия согласилась осуществлять обратные поставки белорусских нефтепродуктов в обмен на беспошлинные поставки российского сырья. При этом если раньше, это происходило только тогда, когда это выгодно Минску, теперь этот пункт соглашения может быть отменён. Казалось бы, белорусские власти загнали себя в тупик, однако сокращение беспошлинных поставок нефти на 37% привело бы к гораздо большим дырам в бюджете. Легче выплатить долги и остаться с нефтью.
Главный редактор дискуссионного клуба IMHOclub.by, белорусский политолог Аляксей Дзермант считает, что при этом ни о каком взаимном давлении речи не идёт. На лицо обычный торг.
«Не думаю, что тут идёт речь о неких взаимных рычагах давления. Скорее это свидетельствует о том, что в Союзном государстве наконец нашлись нормальные инструменты согласования позиций, в том числе, относительно вопросов чисто экономического торга. Не было скандалов и политических заявлений. Это значит, проблемные вопросы решаются в спокойном режиме», - подчеркнул эксперт.
Тем не менее, вряд ли Белоруссия остановится на этом. Так, например 21 июля также стало известно, что страна рассматривает поставки дешёвого газа из Казахстана и Узбекистана. Об этом рассказал директор Белтопгаза Леонид Рудинский.
«Там он стоит дешевле, чем в России. И если будет единый рынок, купил — и никаких проблем. Монополистом Газпром тогда будет только по транспортировке газа», - заявил предприниматель.
Проблема лишь в том, что до единого газового рынка ещё долгих 9 лет, а транспортировка из этих стран, очевидно, дороже. Это может быть лишь очередной аргумент, который не имеет под собой почвы.
Аляксей Дзермант выразил уверенность в том, что в итоге Россия и Белоруссия договорятся.
«Уверен, договорятся. У Беларуси всегда есть варианты, но Россия в итоге предложит лучший», - подчеркнул политолог.
А это значит, что цены всё же могут быть снижены. По информации российских СМИ, соглашение 2011 года может быть пересмотрено. Вряд ли будут удовлетворены все требования Минска. У Белоруссии есть все шансы добиться новых «особых условий», однако в рамках разумного. Хотя по словам экспертов, страна всегда оценивает свои активы выше, чем это делает Россия, рисковать взаимовыгодными контрактами никто не будет.
Источник: politrussia.com.