На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газпром: Или Украина заплатит, или мы перекроем ей газ

Газпром: Или Украина заплатит, или мы перекроем ей газ

Украина продолжает задерживать платежи за поставляемый ей российский газ. По итогам февраля 2014г. долг Украины перед Газпромом вырос до $1,89 млрд, заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике.

Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009г.», — предупредил глава Газпрома.

Напомним, что 1 января 2009г., не сумев добиться от властей Украины погашения задолженности за поставленный газ, Газпром полностью прекратил поставки.

«Несмотря на устные заявления Киева, «Газпром» так и не увидел денег на своем счете. На предложения российской стороны о льготных условиях поставки газа на Украину на 2009 год мы услышали отрицательный ответ, и у нас складывается впечатление, что на Украине есть политические силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы между нашими двумя странами был газовый конфликт», - объяснил тогда принятое решение Алексей Миллер.

До прекращения поставок Украина получила от Газпрома 110 млн. кубометров газа в сутки. Компенсируя потери, «Нефтегаз Украины» начал откачивать в свою пользу часть газа, поставляемого по идущим через территорию Украины трубопроводам в Европу.

«Только за прошлые сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 млн куб. м газа», - заявил 4 января 2009г. официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

7 января газовый концерн объявило том, что вынужден прекратить подачу газа в газотранспортную систему Украины до тех пор, пока «Украина не предоставит гарантий его транзита в полном объеме».

Прокачка газа через Украину была возобновлена только 20 января 2009г. Днем ранее Газпром и «Нефтегаз Украины» подписали новые долгосрочные (до 2019г.) раздельные контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям. Срок действия контрактов с 2009 по 2019 год включительно.

В соответствии с контрактом на поставку газа на Украину, цена на газ для украинских потребителей была рассчитана по общепринятой европейской формуле цены с учетом понижающего коэффициента и составила 360 долл. за тыс. куб. м.

Напомним также, что 4 марта 2014г. Алексей Миллер заявил, что с апреля 2014г. Газпром отменяет льготы по предоставлению газа Украине. Позднее президент России Владимир Путин на своей пресс-конференции поддержал решение руководства Газпрома.

"Газпром" как бы говорит: если вы все равно не платите нам, а мы только фиксируем нарастающий долг, то давайте фиксировать его по нормальной цене, а не по скидкам", - сказал Путин.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/07/03/2014/909952.shtml

Картина дня

наверх