На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Американские нефтяники хотят "отвоевать" Европу у русских

Нефтеналивной танкер

Андрей Карабьянц. В США бурно обсуждается вопрос об экспорте нефти. В прошлую пятницу Палата представителей подавляющим большинством проголосовала за отмену запрета на поставки нефти из страны. Решение Палаты представителей теперь должны одобрить Сенат, верхняя палата американского парламента, и президент.

Против экспорта нефти немало противников, поскольку, несмотря на необычайно стремительный рост добычи в последние годы, США, по-прежнему, остаются нетто-импортером углеводородного сырья, а огромные коммерческие запасы нефти были накоплены в основном за счет импорта. 

В прошлую пятницу американские конгрессмены 261 голосом против 159 проголосовали за снятие запрета на экспорт нефти, который длился более 40 лет. После нефтяного кризиса 1973 года, причиной которого стало эмбарго со стороны арабских государств на поставки нефти в станы, которые поддержали Израиль во время войны Судного дня, Вашингтон наложил запрет на вывоз нефти из страны без особого разрешения. 

С 2009 г. добыча в США неуклонно росла из-за сланцевой революции. Использование технологий гидроразрыва пласта и горизонтального бурения позволило американским нефтяникам извлекать нефть из малопроницаемых пород. Сейчас добыча сланцевой нефти составляет около 5 млн барр./сут., а всего объем добычи в США превышает 9 млн барр./сут. 

Снятия запрета на экспорт нефти благоприятно скажется на развитии экономики, укрепит геополитические позиции страны в мире, особенно среди американских союзников в Европе испытывают сильную зависимость от поставок углеводородного сырья из России и Ближнего Востока, уверено большинство американских конгрессменов.

С начала 90-х годов прошлого века некоторым американским компаниям разрешалось экспортировать небольшие объемы нефти, которые, в основном, направлялись на переработку в соседнюю Канада, что оправдано с логистической точки зрения.

Однако, несмотря на высокий уровень добычи, США являются вторым крупнейшим импортером нефти в мире после Китая. По последним данным Управления энергетической информации при Минэнерго США импорт нефти превышает 7 млн барр./сут. (свыше 960 тыс. т/сут.). Противники снятия запрета на вывоз нефти заявляют, что экспортируемые объемы придется замещать поставками из-за рубежа. 

Однако, не только политические мотивы стали причиной голосования в поддержку отмены запрета на вывоз нефти. Сланцевая нефть – это смесь легких жидких углеводородов с низким содержанием серы. На международном рынке они реализуются существенно дороже, чем тяжелые сернистые сорта нефти. Американские компании могли бы получать большую прибыль, поставляя сланцевую нефть на международный рынок. Это крайне важно для малых и средних компаний, которые разрабатывают сланцевые залежи, и находятся на грани разорения из-за низких нефтяных цен. 

С другой стороны, экспорт сырья выгоден переработчикам США. Известно, что американские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) имеют очень высокий уровень технической оснащенности, благодаря чему, глубина переработки в стране достигает 98%. Практически вся нефть используется для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью: бензина, дизельного топлива, авиационного керосина, автомобильных масел и т.д. Производства остаточного топлива на большинстве американских НПЗ сведен к нулю. 

Российские заводы, за редким исключением, пока не могут похвастаться столь высокими показателями. Средняя глубина переработки в России составляет 72-74%. 

Благодаря технической оснащенности НПЗ США способны перерабатывать тяжелую, высокосернистую нефть, которая стоит намного дешевле легкого малосернистого сырья. Скидка на канадскую тяжелую нефть сорта West Canadian Select в июне 2015 г. достигала $20 за баррель по отношению к североамериканскому эталону WTI. При этом, поставки тяжелой нефти обеспечивают полную загрузку мощностей. Если на американские заводы поступает только легкая нефть, то часть мощностей для вторичной переработки остается не востребована – загрузка снижается. 

Самые передовые американские НПЗ расположены вблизи Мексиканского залива, а также в Калифорнии на побережье Тихого океана. Многие из них проектировались для переработки привозной тяжелой нефти. Кроме того, по трубопроводам Key Stone и Sea Way на американские НПЗ в районе Мексиканского залива может поставляться тяжелая нефть из Канады. 

Экспорт легкой нефти позволит американским компаниям извлекать дополнительную прибыль, и обеспечит загрузку собственных производственных мощностей. 

Споры вокруг снятия запрета на поставки американской нефти за рубеж становятся все более жаркими. Президент США Барак Обама выступает категорически против и обещает наложить вето на решение, принятое Палатой представителей. Однако, у американских нефтяников сильное лобби в высших политических кругах США, и сдаваться они не собираются. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх