Сын короля Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, занимающий пост министра обороны королевства, недавно (13-17 июня) посетил Соединенные Штаты, где на переговорах с американским руководством пытался снять напряжение в отношениях между двумя государствами. Посланник королевской семьи был принят на высшем уровне президентом Обамой, провел переговоры с госсекретарем Керри, встретился с лидерами фракций Демократической и Республиканской партий в Сенате и Палате представителей Конгресса.
Министр обороны КСА обсуждал также вопросы противодействия «Исламскому государству» с директором ЦРУ Дж. Бреннаном и главой Национальной разведки США Дж. Клэппером.Американцы ведут диалог с позиций силы
Саудовская Аравия – давний и традиционный союзник США в арабском мире. Однако сегодня их дружба выглядит более чем странной. С одной стороны США, которые по всему миру ведут якобы борьбу за демократию, а с другой - абсолютная теократическая монархия саудитов, придерживающаяся самой строгой и непримиримой к инакомыслию разновидности ислама. Понятно, что Вашингтон и Эр-Рияд не разделяют общие ценности, однако этот союз жив, хотя трещин в нем в период президентства Барака Обамы появилось слишком много. Что может измениться после визита в США сына короля Саудовской Аравии?
Надо признать, что США быстро и умело поставили короля Салмана и его сына Мухаммеда на место. Сначала последовало решение Сената предать гласности «закрытую часть» доклада о терактах 11 сентября – сразу вслед за заявлением саудовских официальных лиц о возможности продажи американских ценных бумаг, держателем которых является королевство. Стоимость американских бондов, купленных казначейством КСА, оценивается в 116,8 миллиардов долларов. Общая стоимость американских активов, находящихся в собственности как государства таки отдельных саудовских подданных, в основном связанных с королевской семьей – в 750 миллиардов долларов. Сброс американских ценных бумаг на сумму более 100 миллиардов долларов стал бы чувствительным ударом по экономике США. Затем Вашингтон раскрутил через ООН тему гибели йеменских детей из-за применения ВВС КСА кассетных бомб против шиитских повстанцев-хуситов, поддерживаемых Тегераном.
Одновременно стало окончательно ясно, что все попытки саудовского руководства в лице Мухаммеда бин Салмана выстроить альтернативную от американской систему «коллективной безопасности» под эгидой ЛАГ, потерпели полное фиаско. Абу-Даби вообще завил о намерении отозвать свои войска из состава контингента аравийской коалиции в Йемене. Это фактически похоронило все попытки Эр-Рияда сколотить под своим началом некое подобие ближневосточного НАТО. Аль Сауды поняли - иной гарантии, кроме Вашингтона, своей безопасности от внешней угрозы в лице Ирана и его шиитских союзников у Эр-Рияда просто нет. И как только США пригласили принца прибыть в США, он сразу же направился туда, хотя предполагалось, что он примет участие в ПМЭФ в Санкт-Петербурге. И хотя Мухаммеда принимали в Вашингтоне с протокольной помпезностью ( списку официальных лиц, с которыми он встретился, может позавидовать глава любого крупного государства), визит принца в реалии стал символом проигрыша и констатации полной зависимости от США, а также провал попыток саудовской элиты играть самостоятельную роль на Ближнем Востоке.
При этом экономическая привязка королевства к Вашингтону возрастет еще больше. На встречах с американской элитой, включая президента Обаму, принц подтвердил, что США остаются стратегическим партнером КСА в экономической сфере. Он также провел встречу с руководителями крупных американских компаний и финансовыми кругами Уолл-Стрита, на которой пригласил американских бизнесменов к участию в саудовских экономических реформах, в частности, к приватизации 5% собственности государственной компании Saudi Aramco. Причем в качестве консультанта по продаже доли Saudi Aramco выбран один из бастионов Уолл-стрита – банк J.P.Morgan,где планируется разместить и доходы от этих продаж. В рамках реформ в попытке диверсифицировать нефтяную экономику Саудовская Аравия планирует увеличить свои инвестиции в предприятия Силиконовой долины (Google, Apple и Facebook) и крупные американские инвестиционные фонды. Помимо получения прибылей, надо иметь в виду и более далеко идущую цель: усиление экономического партнерства между обеими странами делает маловероятным вариант отказа от защиты КСА со стороны США от внутренних и внешних потрясений. Тем более если в Белый дом в конце января 2017 г. въедет Хилари Клинтон.
Вражда с Ираном – общая цель США и КСА
Саудовцы смогли выторговать себе определенные уступки с американской стороны, пожалуй, лишь в плане поддержания антииранской риторики официальными деятелями США. Еще накануне визита саудовская пресса сообщила, что принц будет обсуждать заключенное «без достаточных гарантий со стороны Тегерана» соглашение по иранской ядерной программе, что якобы создало ситуацию, позволяющую стратегическому противнику Саудовской Аравии расширить сферу своего влияния в арабском мире и на Ближнем Востоке. По сообщению издающейся в Лондоне на саудовские деньги газете «Аш-Шарк аль-Аусат», в ходе встречи Мухаммеда с госсекретарем Джоном Керри обсуждалось «противостояние иранской активности в регионе Персидского залива и Ближнего Востока». Да и после встречи с шефом Пентагона Эштоном Картером, по словам последнего, обе стороны «обсудили все региональные вызовы» и, в первую очередь, «окончательный разгром ИГИЛ, положение в Йемене и противостояние иранскому влиянию». Оценивая переговоры двух министров обороны, официальный представитель Пентагона сказал, что они «увенчались очень плодотворными результатами», подчеркнув, что Э. Картер «надеется на расширение сотрудничества с Саудовской Аравией в деле противостояния терроризму, ИГИЛ и действиям Ирана, подрывающим региональную стабильность».
Саудовская пресса сообщала и о «закрытых» встречах саудовского заместителя наследника престола с ведущими членами Конгресса, цитируя как высказывания представителей Республиканской, так и Демократической партии слова о «противостоянии подрывной деятельности Ирана в регионе». Лишь президент Обама, судя по всему, уклонился от открытых выпадов против Тегерана, и, принимая принца Мухаммеда бен Салмана, он лишь подчеркнул, что «Соединенные Штаты считают необходимым продолжать сотрудничество с Саудовской Аравией на благо обеих стран», действуя вместе с Эр-Риядом «в интересах поддержки безопасности и стабильности Ближнего Востока и противодействия региональным вызовам».
Уместно напомнить, что охлаждение между двумя давними союзниками началось летом 2015 года после подписания Всеобъемлющего соглашения по решению иранской ядерной проблемы. Снятие санкций с Ирана, основного геополитического противника КСА, после прямых ирано-американских переговоров, проходивших в секретной обстановке в Омане, было воспринято в Эр-Рияде как предательство. Саудовское руководство так и не дождалось от Вашингтона объяснений. А в мартовском интервью президента США Барака Обамы журналу The Atlantic Magazine впервые прозвучала резкая критика политики КСА. В нем американский президент, в частности, отметил, что Саудовская Аравия должна научиться жить вместе с Ираном в регионе и, более того, разделить с ним сферы влияния. Тем самым, он недвусмысленно дал понять, что Вашингтон не будет, как ранее прикрывать Саудовскую Аравию в случае возникновения конфликта с Ираном. Президент США также вспомнил из своего детства в Индонезии, что по мере распространения ваххабитской пропаганды исламизм принимал все более воинствующий облик. Обама, в частности, сказал: «Саудиты и другие арабы из стран Персидского залива наводнили страну (прим. - Индонезию) своими деньгами, учителями и проповедниками. В 1990-е годы Саудиты активно финансировали ваххабитские медресе и обучали фундаменталистской версии ислама, которую продвигает правящая семья Саудовской Аравии».
Новые акценты взаимодействия по Сирии, Ираку и Йемену
Естественно, на одной только враждебности к Ирану принц Мухаммед не смог бы построить свои переговоры в Вашингтоне по внешнеполитическому блоку вопросов и «досье безопасности» в Персидском заливе. Именно поэтому значительное внимание во время своего визита заместитель саудовского наследника уделил встречам с лидерами демократической и республиканской фракций в Сенате и Палате представителей Конгресса США, а также провел переговоры в комитетах по иностранным делам и обороне, и отдельно встретился с известным «ястребом» из Республиканской партии, сенатором Джоном Маккейном.
Особое значение имели его переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. На них обсуждались вопросы урегулирования сирийского кризиса, а также ситуация в Ираке и Йемене. «Если вы спросите о том, существует ли большое философское различие во взглядах США и Саудовской Аравии о том, как двигаться на сирийском треке, то я отвечу нет», — заявил представитель госдепартамента Джон Кирби. Он подчеркнул, что Саудовская Аравия была первой страной, присоединившейся к Международной группе поддержки Сирии, созданной США и Россией и высоко оценил «миротворческую» роль КСА в сирийском кризисе. По его словам, без помощи Саудовской Аравии не произошло бы объединения сирийской оппозиции в декабре прошлого года в Эр-Рияде. В ходе переговоров было выявлено общее мнение о необходимости создания в Сирии переходного правительства без участия Башара Асада. По информации из надежных источников, принц Мухаммед бин Салман попросил американскую сторону увеличить военную помощь сирийской вооруженной оппозиции. Помимо госдепартамента и Конгресса он провел встречи с руководителями американских спецслужб - директором ЦРУ Джоном Бреннаном и руководителем Национальной разведывательной службы Джеймсом Клэппером. Судя по всему, на данном этапе Эр-Рияду важно затянуть женевский процесс внутрисирийского диалога, пока в Белый дом не въедет Хилари Клинтон, которая не одобряет взаимодействие США и РФ по Сирии.
Что касается Йемена, то здесь поддержка КСА со стороны США особенно важна, учитывая, что возглавляемая Эр-Риядом арабская «коалиция» завязла в болоте йеменского конфликта. Кроме того, несмотря на все усилия в рамках переговорного процесса по внутрийеменскому урегулированию в Кувейте, достигнуть каких-либо позитивных результатов не удалось. Более того, стороны даже не смогли хотя бы зафиксировать позитивную динамику. В случае дальнейшего отсутствия прогресса на переговорах, хуситы могут пойти и на односторонние шаги по формированию переходного правительства. Шаг к этому уже сделан, когда 14 июня на переговорах с представителями правительства Йемена, проходящих в Кувейте, глава делегации хуситов Мухаммед Абдель Салям сделал заявление, сказав, что будут отвергнуты любые предложения ООН по выходу из кризиса, если не будут учтены их требования. А провал в Йемене будет означать поражение КСА и личный провал принца Мухаммеда как министра обороны КСА – лидера арабской коалиции, и наоборот – победу хуситов и их главного союзника – Ирана.
Да и в Иракe у Эр-Рияда дела идут плохо. Действуя через мощную шиитскую коалицию во главе с М.ас-Садром, Тегеран не дает правительству Х.аль-Абади выйти из-под своего контроля и перейти под влияние США и их арабских союзников, сделавших ставку на суннитов. После недавних беспорядков в «зеленой зоне» Багдада база поддержки Х.аль-Абади среди шиитской элиты неуклонно сужается. Кроме того, это подтверждает общий антииранский тренд иракского премьера, который полагает, что за недавними беспорядками в «зеленой зоне» столицы стоит Тегеран, хотя изначально там были свои противоречия внутри шиитской элиты. Но в Иране эти протесты поддержали. В этой связи прогнозируется формирование антииранского альянса по линии М.Барзани—Х. аль-Абади. Оба они испытывают все растущее давление со стороны именно проиранских креатур, прежде всего М.ас-Садра при видимом нейтралитете главного духовного иракского шиитского лидера аятоллы А.ас-Систани. Так что иракский конфликт начинает приобретать новые очертания, оставляя неясной перспективу того, когда появится свет в конце тоннеля. А Ирак – это угроза Саудовской Аравии с севера, как Йемен – с юга. И в обоих случаях роль Ирана имеет огромное значение.
Правда, США пока не спешат чересчур ангажироваться перед КСА по Сирии , Ираку и Йемену. Б.Обама, который скоро уйдет, не хочет под конец своего пребывания в Белом доме втянуть США в очередные ближневосточные авантюры, поощряемые Саудовской Аравией. Хотя многие члены его администрации уже готовятся к новым акцентам внешней политики, которые неизбежно наступят в случае победы Х.Клинтон на выборах.
*******
В любом случае, все то, чего смог добиться в Вашингтоне Мухаммед, имеет пока краткосрочное значение. Представители уходящей американской администрации, возглавляемой «хромой уткой» Бараком Обамой уже не определяют долгосрочные цели в американской политике, а их обещания мало чего стоят. В Эр-Рияде с тревогой ждут, кто станет следующим президентом США. Наименее благоприятным вариантом для Аль-Саудов является республиканец Дональд Трамп, который в одном из предвыборных заявлений уже сообщил о том, что заставит Эр-Рияд платить США ежегодную финансовую компенсацию за обеспечение безопасности королевства и защиту его границ от иранских посягательств. Да и о каком доверии между Эр-Риядом и Вашингтоном можно говорить, если, начиная с 2010 года, КСА затратило на покупку американского вооружения, призванного защитить монархию от Ирана, более 100 миллиардов долларов (60 миллиардов в 2010 году и 48 миллиардов в 2012-2013 годах) в то время как Вашингтон вел секретные переговоры с Ираном. Предметное продолжение саудовско-американского диалога начнется уже после президентских выборов в США. Причем он даст свои позитивные для королевства и негативные для Ирана плоды только в том случае, если победит Х.Клинтон.+