На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Киев согласился на компромиссную цену на российский газ

Киев согласился на компромиссную цену на российский газ

Киев на будущих трехсторонних переговорах по газу в формате Россия–Украина–Евросоюз 6 сентября намерен настаивать на предложенном Еврокомиссией компромиссном варианте временной цены российского газа для Украины, заявил сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

«В ходе последних наших переговоров с Еврокомиссией у нас была совместная компромиссная позиция.

Она была связана с ценой, которая формируется на летний период в размере около $320 за 1000 кубометров, а на пиковый период — $385 за 1000 кубометров. А потом сформируется уже средняя цена, независимо от того, сколько мы будем брать газа», — заявил министр энергетики Украины, которого цитирует агентствоИнтерфакс-Украина.

Спор о цене на газ возник после того, как Москва в апреле увеличила ее на 80% — с $268,5 до $485 за 1 тыс. куб. м, отменив ранее действовавшие скидки. Украина назвала новую цену неприемлемой и отказалась платить за газ, пока ей не вернут прежний тариф. В июне российский министр энергетики Александр Новак предложил скидку в размере экспортной пошлины на $100 — до $385 за 1 тыс. куб. м. Но украинская сторона ее отвергла, сославшись на то, что Россия может в любой момент ее отменить, как делала прежде. Москва, в свою очередь, отказалась вводить «промежуточную цену» — $326 за 1 тыс. куб. м (среднее арифметическое между российским вариантом в $385 и украинским в $268,5), которую предложил предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Озвученный сегодня украинским министром ценовой коридор — $320-385 выше прежних предложений «Нафтогаза». Однако украинская сторона указывает, что речь идет о временной цене.

Сейчас «Газпром» не осуществляет поставки газа на Украину. Они были приостановлены в середине июня в связи с переводом страны на режим предоплаты. Украина обещала, что сможет обойтись без закупок у «Газпрома», обеспечив потребности собственной добычей и реверсными поставками газа из Восточной Европы. Но на днях украинский премьер Арсений Яценюк признал, что страна не может полностью отказаться от российского газа и в предстоящий зимний сезон должна закупить как минимум 5 млрд куб. м газа. Яценюк также сообщил, что на счетах Национального банка Украины зарезервировано $3,1 млрд на отплату газовых поставок.

Помимо разногласий о цене текущих поставок, в подвешенном состоянии находится вопрос об оплате долгов за российский газ. В середине июня «Газпром» подал иск против «Нафтогаза» в Стокгольмский арбитраж, потребовав погасить задолженность на $4,5 млрд.

Заявление министра Юрия Продана представитель российского Минэнерго комментировать отказался. Представитель «Газпрома» на момент публикации не ответил на запрос РБК.

Ася Сотникова

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/27/08/2014/945451.shtml

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх