На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Германия поможет E. On ради снижения зависимости от российского газа

Германия поможет E. On ради снижения зависимости от российского газа

Власти Германии одобрили выдачу компании E. On гарантий в рамках госпрограммы на €2 млрд для ее участия в канадском проекте Goldboro по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), сообщает Reuters.

Получив в минувшем году финансовые гарантии, E. On обязалась ежегодно поставлять в Германию 1,5 млн т из своей доли в размере 5 млн т в канадском СПГ-проекте.

«Такие гарантии в прошлом использовались для трубопроводных проектов, так почему не распространить их и на СПГ-проекты? Это важный политический сигнал, касающийся диверсификации газового импорта», — сказал Франк Умбах из Европейского центра энергетической и сырьевой безопасности. Эти шаги немецких властей показывают, что они всерьез задумались о снижении зависимости от поставок российских энергоносителей, ежегодный объем которых достигает порядка $15 млрд.

Представитель Минэкономики Германии подтвердил, что в 2013 году было две заявки на получение гарантий по госпрограмме для СПГ-проектов. Ведомство сочло СПГ-проекты соответствующими критериям предоставления гарантий.

Газета «Ведомости» приводит слова источника, близкого к «Газпрому», который считает, что «в Европе включились внеэкономические факторы». «Где это видано в условиях чистого рынка, чтобы частная компания закупала газ под госгарантии», — возмущается он. С помощью СПГ с проекта Goldboro E. On усилит позиции на глобальном рынке и снизит риски, заявил представитель компании.

«Пока прогнозировать рано», — приводит издание комментарий своего собеседника. По его словам, регазификационные терминалы все равно будут недозагруженными, цена СПГ выше цены «Газпрома».

На минувшей неделе стало известно, что Литва договорилась с норвежской Statoil о поставках уже с будущего года 540 млн куб. м сжиженного природного газа (СПГ) в год, что покроет около 16% потребностей страны в газе.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, комментируя это соглашение, назвал его политическим. «СПГ — дело дорогое. Азия задает высокую планку. Это [соглашение Литвы со Statoil] неэкономическое решение, чистая политика», — заявил он РБК.

Мария Бондаренко

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/25/08/2014/944650.shtml

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх