На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

СТОКГОЛЬМСКИЙ АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ «НАФТОГАЗУ УКРАИНЫ» В ПЕРЕДАЧЕ ПРАВ НА ТРАНЗИТ РОССИЙСКОГО ГАЗА

Стокгольмский арбитраж рассмотрел вопросы транзита российского газа по территории и Украины и по итогу украинской стороне придётся решить ряд проблем организационного характера. В частности, придётся монополизировать газовый рынок и создать конкурентную среду, к чему украинские компании пока не готовы.

Согласно отчету "Газпрома" по МСФО, "Нафтогаз Украины" получил отказ в передаче прав и обязанностей по контракту на транзит российского газа "Укртрансгазу" или иному оператору газотранспортной системы, что и зафиксировано в решении Стокгольмского арбитража.

Арбитраж рассмотрел и оставил без удовлетворения требование "Нафтогаза" пересмотреть тариф на транзит российского газа, а также признал действующими почти все положения контракта на транзит и отказал в применении к нему антимонопольного законодательства Украины и Евросоюза. Тем не менее, участвуя в программе ЕС «Восточное партнёрство», Киев договорился с Брюсселем о создании конкурентной среды на газовом рынке и взял на себя соответствующие обязательства.

Власти Украины пообещали разделить добычу, транспортировку, хранение и продажу газа – всем этим занимался "Нафтогаз". Поэтому, выполняя положения Третьего энергетического пакета ЕС, на Украине был создан независимый оператор газотранспортной системы - ПАО "Магистральные газопроводы Украины", к которому перешли функции компании "Укртрансгаз" (структура "Нафтогаза"). Стокгольмский арбитраж не разрешил "Нафтогазу" в одностороннем порядке изменять сторону по контракту и пока не ясно, как будет работать новый оператор.

Со своей стороны "Газпром" отчитался о снижении стоимости дебиторской задолженности, в чём немалая заслуга "Нафтогаза", а также о корректировки цены на газ в 2017 году ввиду споров с украинской стороной. Арбитражный суд Стокгольма получил документы "Газпрома" о расторжении контрактов с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер указывал на возможность нового контракта после завершения процедур по нынешнему контракту. С оформлением новых отношений "Газпром" сможет осуществлять транзит своей продукции через украинскую территорию в объеме 10-15 млрд кубометров в год, однако для этого требуется решение потенциальных партнёров и соответствующее их оформление.

Ссылка на первоисточник
наверх