Признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля высветило подлинный подход США к проблемам арабо-израильского урегулирования. Теперь Америку, по мнению руководства Палестинской администрации, можно считать выключенной из переговорного процесса, тем более с учётом вето США в Совете Безопасности ООН на проект резолюции Египта, признававший решение Д.
Трампа по Иерусалиму недействительным и не имеющим юридической силы. В то же время громкая и вроде бы единодушная позиция аравийских нефтяных монархий, осуждающих решение Вашингтона, не приведёт к повторению нефтяного эмбарго против США и других стран Запада, поддерживающих Израиль, как это было в 1973 году.
Такие оценки прозвучали на международной конференции, состоявшейся 19 декабря в Москве.
Начиная с 1948 года, когда впервые обозначился «курс Тель-Авива на аннексию арабских территорий и препятствование созданию полноценного, дееспособного палестинского государства, США никогда не были добросовестным посредником в палестино-израильском конфликте», отметил в ходе конференции Набиль Шаат, советник президента Государства Палестина. Схожую точку зрения высказал посол Государства Палестина в Российской Федерации Абдельхафиз Нофаль. А член исполкома ООП Салех Раафат подчеркнул, что Палестинская администрация обратится в суд ООН, если международные усилия по деоккупации палестинских территорий будут Вашингтоном и Тель-Авивом торпедированы.

Однако Набиль Шаат в ходе беседы с автором подчеркнул, что «повторение ситуации 1973 года, когда все арабские страны – крупные экспортёры нефти ввели эмбарго на её поставки странам, поддержавшим Израиль, сегодня вряд ли возможно. Такого единства, как в 1973-м, нет». В 1973 году сработал и другой фактор, с точки зрения международного соотношения сил чрезвычайно важный, – позицию арабов в конфликте поддержала советская сверхдержава.

А сейчас израильский премьер Биньямин Нетаньяху, выступая в роли победителя, благодарит Соединённые Штаты за применение вето в Совете Безопасности ООН: «Спасибо, постпред Хейли. Во время Хануки вы говорили как настоящий Маккавей, вы подожгли свечу правды и рассеяли тьму. Один победил многих. Правда победила ложь. Спасибо вам, президент Трамп, спасибо, Никки Хейли». Сама Хейли объяснила американское вето интересами «защиты суверенитета США в ближневосточном мирном процессе», а заодно назвала Организацию Объединённых Наций «центром враждебного отношения к самой прочной демократии на Ближнем Востоке, предвзятого отношения к Израилю».
По мнению советника президента Государства Палестина Набиля Шаата, решение Трампа по Иерусалиму может быть связано и с планами развития израильской нефтепроводной сети, значительная часть которой размещается на оккупированных территориях. Составная часть этих планов – проект нефтепровода от израильского порта Эйлат на Красном море до нефтеперерабатывающего завода близ средиземноморского порта Хайфа и далее в оккупированную с 1949 года Галилею. А пройдёт эта артерия через Иерусалим или вблизи него.
Что же касается российского участия в урегулировании конфликта, заместитель постпреда РФ в ООН Владимир Сафронков заявил, что «Россия готова стать честным посредником в палестино-израильском урегулировании». Он также подтвердил готовность российской стороны организовать встречу Махмуда Аббаса и Биньямина Нетаньяху.+
Алексей Балиев
«Фонд стратегической культуры»