На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

О возможном снижении нефтедобычи в России: нам поможет промышленный шпионаж

Президент и основной акционер Лукойла Вагит Алекперов заявил, что добыча чёрного золота в России может в ближайшее время стабилизироваться и немного снизиться. Он пояснил, что будет падение добычи в Западной Сибири и в Поволжье, однако по мере разработки месторождений в Арктике снова будет рост добычи в России.

Начальные извлекаемые запасы в Арктике оцениваются в 452,2 миллиона тонн нефти, 9 триллионов кубометров газа, запасы газового конденсата оцениваются в 131 миллион тонн. От разработки месторождений Арктики зависит очень многое. Россия не может контролировать цены на нефть, однако, естественно, может контролировать объём добычи и соответственно экспортных поставок.

Понимая это, правительство недавно решило допустить к арктическим разработкам частные компании, прежде всего ЛУКОЙЛ. Падение цен на нефть серьёзно снизило инвестиционные ресурсы российских нефтяных компаний. Плюс без западных технологий разбурить столь сложную нефтяную провинцию, как Арктика, будет очень сложно. Здесь два решения. Привлечение к разработке месторождений в Арктике дружественных игроков, прежде всего из Индии и Китая. Ну и, конечно, промышленный шпионаж, которым в своё время активно пользовался оказавшийся в международной изоляции СССР, никто не отменял.

С инвестиционными ресурсами и точкой безубыточности арктических проектов всё проще. Налоговые льготы существуют. Это лишь решение правительства. Льготы по НДПИ и экспортной пошлине в своё время позволили «Роснефти» успешно реализовать Ванкорский проект. Тогда Игорю Сечину удалось продавить позицию Алексея Кудрина.

У России в глобальной экономике только три основных конкурентных преимущества — нефтегаз, оборонка и атомная промышленность. Однако именно от ситуации в нефтяном секторе зависит положение бюджета и экономики в целом. В заключение стоит сказать, что, несмотря на западные санкции и падение цен, в марте текущего года Россия установила новый рекорд по добыче нефти. Ежесуточно в марте на территории Российской Федерации добывалось в среднем 10,71 млн баррелей нефти и газового конденсата.

Александр Разуваев

Источник

наверх