На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Газпром" - "Нафтогаз" - Стокгольмский арбитраж и отказ США от санкций в отношении "Северного потока-2"

«Газпром» не получал конструктивных предложений о дальнейшем сотрудничестве от Украины. Об этом заявил председатель правления российской госкорпорации Алексей Миллер.

00947

Он подчеркнул, что в первую очередь между Москвой и Киевом необходимо восстановить баланс интересов, что является условием дальнейших переговоров.


«И конечно, Украина должна представить основания экономической целесообразности транзита через свою территорию», — приводит «РИА Новости» слова Миллера.
Между «Газпромом» и «Нафтогазом» продолжается судебная тяжба по спору, связанному с условиями транзита и поставок топлива. В декабре прошлого года арбитражный суд Стокгольма обязал российскую госкопорацию выплатить украинской компании $2,56 млрд. Впоследствии суд Швеции объявил о приостановке решения по делу «Газпрома».
В настоящий момент Стокгольмский арбитраж приступил к формированию трибунала для рассмотрения исков предприятия, которое собирается расторгнуть контракт с "Нафтогазом" на поставку и транзит голубого топлива через украинскую территорию.Миллер подчеркнул, что решение Стокгольмского арбитража по соглашениям относительно поставки и транзита было асимметричным. Как результат, оно серьезно нарушило баланс интересов сторон.
Таким образом, дабы не усугублять упомянутый дисбаланс - в первую очередь, это касается штрафов за текущий и будущий годы, - "Газпром" подал новый иск на расторжение действующих контрактов в текущий период. Это контракт на поставку газа на Украину, а также соглашение о транзите голубого топлива через украинскую территорию.
Украина также выступает против реализации проекта «Северный поток − 2», поскольку это негативно отразится на ее экономике как страны – транзитера российского газа. В свою очередь, Москва неоднократно заявляла, что готова сохранить транзит газа через территорию Украины, если Киев обоснует экономическую целесообразность.
Вряд ли случайным совпадением является, что представитель Минэкономики ФРГ заявила, что ведомство получило от США предварительные гарантии о том, что санкции не будут пока введены против газопроводов с российским участием. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Это то, что нам заявили США, что они пока что отказываются от санкций в отношении газопроводов», — сказала представитель министерства.
Несколько часов назад в США подтвердили, что не станут вводить санкций в отношении проекта «Северный поток − 2».

Геннадий Орешкин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх