Москва, 6 апреля - "Вести.Экономика" Бояться современному человечеству стоит не только дефицита энергии, нефти или продуктов. Как оказалось, значительная часть современной глобальной экономики зависит от песка.
В основном он необходим строительному сектору, где он используется для производства бетона и асфальта.
Меньший объем мелкого песка направляется на выпуск стекла и электроники, а также, в первую очередь в Америке, для извлечения нефти из сланцевых пластов.
В связи с этим неудивительно, что из недр земли больше всего добывается песка и гравия: по некоторым оценкам, до 85% от общего веса. Причем основным его потребителем сегодня является Азия, строительный сектор Запада все еще не до конца восстановился после кризиса 2007-08 гг.
Согласно данным исследовательской фирмы Freedonia Group в прошлом году в мире было добыто 13,7 млрд тонн песка, 70% которого было использовано в Азии. Половина этого объема перерабатывается в Китае, где, по оценке правительства, с 2011 по 2015 гг. было построено 32,3 млн домов и 4,5 млн км автомобильных дорог.
Песок также часто является фундаментом, на котором ведется строительство. Благодаря высыпанию гигантского количества песка в море территория Сингапура сегодня на 20% больше, чем когда он получил независимость в 1965 г. Таким же образом новые территории активно отвоевывают у моря Япония, Китай, Мальдивы и Кирибати.
На первый взгляд может показаться, что песка в мире более чем достаточно, но в реальности его не хватает. Дело в том, что не все виды песка пригодны: песок в пустыне слишком мелкий для промышленного использования.
Кроме того, желательно, чтобы его залежи находились недалеко от строительных площадок: в связи с тем, что стоимость транспорта намного выше, чем цена песка, экономически невыгодно перевозить его на длинную дистанцию.
Правда это не останавливает страны с ограниченными местными ресурсами, но с глубокими карманами. Сингапур и Катар - два крупных импортера этого сырья; знаменитый небоскреб Burj Khalifa в Дубае построен на песке из Австралии, отмечает британский журнал The Economist.
Песок добывается более высокими темпами, чем он восстанавливается естественным образом, а истощение существующих запасов наносит непоправимый ущерб окружающей природе. Вычерпывание песка из водоемов загрязняет среду обитания птиц и животных, негативно отражается на деятельности местных рыбаков и фермеров.
Лишенные песка пляжи Марокко и Карибов снизили свою способность смягчать ураганы.
На Западе эта обеспокоенность привела к ограничению количества мест, где разрешается промышленное извлечение песка. Так, в Америке добыча запрещена в районе любого крупного города. Уменьшение береговой линии и исчезновение некоторых островов заставили Индонезию и Малайзию наложить полный запрет на экспорт песка в Сингапур. Жесткие ограничения на добычу и экспорт также ввели Вьетнам, Камбоджа и Мьянма.
Но у песка существует замена. Для намывания территорий можно использовать грунт, для строительства домов - солому и древесину, а для производства бетона - мелко измельченные камни. Кроме того, возможно повторное использование асфальта и бетона. Массовый переход на производство и добычу альтернативных материалов произойдет, как только цены на песок станут слишком высокими, считает эксперт Freedonia Зо Биллер.
В некоторых развитых странах, во многом благодаря различным государственным программам, этот переход уже начался. Согласно данным Ассоциации полезных ископаемых Великобритании 28% строительных материалов, используемых в Соединенном Королевстве в 2014 г., были сделаны из вторичного сырья.
Европейские предприятия нацелены на переработку 75% стекла к 2025 г., что должно резко снизить спрос на промышленный песок. Сингапур собирается использовать голландский метод в следующем рекламационном проекте. Система дамб и насосов позволит резко уменьшить необходимость в песке.
Снижение спроса со стороны Сингапура может уменьшить нелегальную добычу сырья в соседних странах. Рост цен приведет к тому, что строительные компании богатого мира будут искать песку альтернативные материалы. Однако без усиления контроля за соблюдением законов, уверены эксперты, высокие цены на песок могут сделать запрещенную добычу сырья еще более привлекательным бизнесом.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/83662