На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Шеф саудовской разведки ответил за провал ближневосточной политики США

 
AP Photo/Charles Dharapak
 

Внезапное увольнение саудовского принца Бандара бен Султана с поста руководителя саудовской разведки, несомненно, выглядит событием весьма нетривиальным.

Правило «вход — рубль, выход — сто» для разведки является незыблемым, и поэтому нужно сильно постараться, чтобы тебя уволили «по собственному желанию» в никуда, а именно так и ушел принц Бандар.

Саудовская Аравия — региональная держава, сфера ее интересов расположена на Ближнем Востоке, и вся ее внешняя политика ориентирована именно на него. Несмотря на свое общемировое значение, как глобальной бензоколонки, до недавнего времени всеми проблемами Королевства, находящимися за пределами Ближнего Востока, занимался главный его союзник — Соединенные Штаты.

 

В этом смысле Бандар бен Султан занимал уникальное положение в саудовской элите. Он был главным представителем и лоббистом династии в Соединенных Штатах и одновременно ее локомотивом в региональной политике. Это уникальное положение нравилось не всем, но мощнейшая поддержка принца Бандара в США, и в первую очередь в среде республиканцев и американских транснациональных корпораций создавала ему прочную защиту. Что, впрочем, не мешало периодически устраивать по милой саудовской привычке покушения на принца. Последнее произошло в 2012 году, после чего Бандар не менее года находился на полуподпольном положении, не рискуя вести прежний открытый образ жизни.

 

Правило «вход — рубль, выход — сто» для разведки является незыблемым, и поэтому нужно сильно постараться, чтобы тебя уволили «по собственному желанию» в никуда

Его участие в арабской весне и в войне против Сирии не скрывалось. В некотором смысле он даже бравировал своей ястребиной позицией. Это же, похоже, и стало причиной его ухода.

Резкая смена вектора политики США в конце 2012 года, которые были вынуждены ориентироваться на Иран, застала саудовскую элиту врасплох и вызвала ее раскол. Внутренние противоречия в династии, вызванные жестким противостоянием по вопросу престолонаследия, дополнились необходимостью нового позиционирования в регионе в свете новых реалий — Иран из изгоя превращается в ведущего игрока, а Саудовская Аравия утрачивает существенную часть поддержки США.

Система региональной безопасности, опирающаяся на бесконечное присутствие Штатов, рухнула. Недвусмысленные намеки Обамы о необходимости выхода США из Ближнего Востока стали реальностью. Теперь Саудовская Аравия вынуждена решать проблемы собственной безопасности самостоятельно. Раскол в династии усугубился разными подходами к решению этой жизненно важной задачи.

Партия короля Абдаллы и его сына Митаба, командующего Национальной гвардией, стоит за создание региональной системы безопасности через объединение шести аравийских монархий в подобие полуостровного ЕС и НАТО. Такое объединение может почти на равных вести диалог с мощным и промышленно развитым Ираном, который совершенно недвусмысленно заявил о своих региональных претензиях после снятия санкций и существенного усиления его положения по «ядерному досье».

Позиция другой группировки в династии Аль Саудов, которая группируется вокруг самого сильного саудовского клана Судейри, в который входит и принц Бандар, заключается в доминировании Саудовской Аравии среди монархий Залива, а проблема Ирана должна решиться через втягивание его в региональный конфликт на истощение. Война в Сирии таким образом стала решением такой задачи.

Как обычно, война имела и ряд других целей, каждая из которых могла внезапно стать главной.

Для Саудовской Аравии неприемлемыми являются скоординированные планы Ирака и Ирана резко увеличить добычу нефти — Ирака в четыре, а Ирана в два раза, что выводит этот тандем на первое место в мире по суммарным объемам добычи и экспорта важнейшего товара региона

 

Все вместе вынуждало сторонников жесткой конфронтации с Ираном запускать новый конфликт в регионе, теперь уже в Ираке. Давление саудовских спецслужб на руководство одной из наиболее многочисленных и агрессивных джихадистских группировок в Сирии "Исламское государство Ирака и Леванта" привело к тому, что она начала вывод своих отрядов на территорию Ирака. Это немедленно привело к войне, которая сейчас разгорелась в провинции Анбар. Ее интенсивность ничем не уступает сирийскому конфликту и лишь сознательно слабое освещение тяжелейших боев исламистов с иракской армией, полицией и местными племенами не выводит их в топы мировых новостей.

 

 
Хаос в регионе стал явно выходить за управляемые рамки, и Вашингтон стал выражать обеспокоенность его ростом. Однако, принц Бандар, будучи «торпедой» конфликта, одновременно является инструментом политических противников Обамы в США. Они крайне заинтересованы в череде провалов нынешнего президента. Наиболее громкой стала прошлогодняя провокация в Восточной Гуте под Дамаском, когда сирийские боевики применили химическое оружие, обвинив в этом правительство Асада.

 

Обама, вынужденный реагировать, очень быстро довел дело почти до прямой конфронтации с Россией, и только инициатива президента Путина и министра Лаврова по ликвидации химического оружия Сирии позволила существенно снизить это противостояние. Тем не менее, ситуация для Обамы оказалась провальной — он не мог продемонстрировать решительность, будучи захваченным врасплох провокацией. 

Как считается, именно принц Бандар и был непосредственным заказчиком химической атаки

Саудовская Аравия стала неопределенным фактором американской политики, а принц Бандар серьезной проблемой Обамы, который в ближайшем будущем начнет выполнять одну из тяжелейших задач, доставшейся ему в наследство личным другом Бандара Джорджем Бушем — вывод войск из Афганистана. Проблема Бандара перестала быть сугубо раздражающим моментом и превратилась в проблему, разрешение которой стало принципиальным.

Похоже, что в обмен на уход раздражающего и Обаму, и короля Абдаллу шефа саудовской разведки американский президент был вынужден пообещать Саудовской Аравии помощь в решении как внешних, так и внутренних проблем короля. При этом члены Коронного совета были нужны, чтобы представить неоспоримые доказательства вины принца Бандара. Вины с точки зрения саудитов — то есть, игры за другую сторону. Личный друг семьи Бушей повязан таким количеством обязательств перед республиканской элитой, что не может не быть «засланным казачком» в саудовской семье. Только такое поведение может быть признано династией недопустимым, и скорее всего, доказательства этого и были предъявлены.

Однако главное, судя по всему, последует немного позже. Бандар бен Султан, хотя и влиятелен, но лишь человек. Его устранение преследует более серьезные цели, чем личная месть Обамы за свой персональный провал в политике в августе прошлого года. Скорее всего, речь идет о неприметном заявлении Ирана по поводу его газовой программы в Европе, что ломает планы Обамы, и при этом серьезно напрягает без исключения всех аравийских монархов. Принц Бандар с его прямолинейной стратегией стал опасен для всех, поэтому его устранение стало выгодным, чем и не преминули воспользоваться его противники.

http://itar-tass.com/opinions/2072

Картина дня

наверх