На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Первый в мире плавучий атомный энергоблок успешно прошел испытания

Российский плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» успешно прошел испытания. Об этом накануне заявили в пресс-службе «Росатома».





Напомним, что ПЭБ «Академик Ломоносов» является уникальным в своем роде проектом маломощного транспортабельного энергоблока, который будет работать в составе плавучей атомной ТЭС.

Данная станция, в первую очередь, необходима для обеспечения электроэнергией удаленных промышленных объектов, портовых городов, а также нефтяных и газовых платформ. Кроме того, на базе вышеупомянутых энергоблоков может быть создана опреснительная установка для островных государств. 

В состав ПАТЭС входят 2 реакторных установки, которые совокупно смогут вырабатывать 50 Гкал/ч тепловой и 70 МВт электроэнергии. Собственно говоря, одного такого плавучего атомного энергоблока будет достаточно для обеспечения энергопотребления населенного пункта, где проживает до 100 тыс. человек. Стоит отметить, что запас прочности ПАТЭС делает ядерные реакторы неуязвимыми к внешним угрозам вроде цунами и прочих стихийных бедствий.

Во время испытаний тестировались основное и вспомогательное оборудование, а также автоматизированные системы управления процессами. При этом, оба реактора были выведены на полную мощность. 

Уже этим летом ПЭБ «Академик Ломоносов» планируется переправить в порт Певека (Чукотский автономный округ).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх