На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Санкции на нефть. Как Яценюк хочет разорить Россию

Украина ввела антироссийские санкции на волне всеукраинского подъёма национального самосознания. Но недавно пришедшие власти так разгорячились от осознания собственной важности и ощупывания отвоёванных хлебных местечек, что позабыли в список санкционных товаров включить нефть.


Прошлогодние торги

Либо забыли, либо надеялись, что Россия, вражеская сторона, будет поставлять товар, пытаясь наладить дружеские отношения.

Но за всё в этой жизни приходится платить. Хотелось бы сказать, что за такое хамское поведение украинцев – вдвойне. Но о двойных ценах за поставку нефти на Украину речи не заводилось в Кремле. А зря.

В общем, нефть и газ не Украину поставлялись и в кредит – из жалости к украинскому населению, не погрязшему в антироссийской риторике – и за умеренные суммы. Но в какой-то момент Украина заявила, что денег нет, и Киев найдёт других партнёров, особенно по поставке газа.


Ультиматум

Затем были кредиты от МВФ, неудачные сделки. И вновь на повестке дня возникли переговоры с Москвой о поставкесырья. Но с неожиданными претензиями:

«Мол, ваш газ должен стоить гораздо дешевле. Цену только заламываете, чтобы многострадальную, но самостийную Украину разорить».

В итоге, Украина выдвинула ультиматум, что будет закупать газ в Европе, если Россия не начнёт распродавать свои сокровища за бесценок тем, кто считает ее врагом №1. И это даже странно, ведь на Украине полностью уверены, что война с Россией ведется. В особых, конечно, плоскостях, но воинственный настрой, слухи об агрессии, рвы на границе – всё это не свидетельства привязанности. Напротив.


Сырьевое исключение

Но вот такой вопрос читателям: «А вы бы стали сотрудничать с вашим врагом в экономическом плане?». Если да, то в таком случае, получается, что политика политикой, а экономика живёт своей собственной жизнью. Но не вяжется с этой моделью санкционное давление, которое как раз и направлено на дестабилизацию вражеской экономики, ее блокаду.

Нефть и газ – это маленькие украинские исключения? Да почему же. Всё дело в том, что покупка сырья выгодна и необходима Украине. Всё остальное пускай уничтожают санкции и косые взгляды. Но сырьё– это святое, это деньги, и никакие лозунги о высоком, никакие демократические устремления, которые так яростно звучали на майдане не смогут посоревноваться с долларами в глазах.


Реакция России

Россия не повелась на уловки нищих киевских политиканов, которые торгуются из-за лишней копейки и своих принципов. Которые всем видом дают понять, что это не Россия делает одолжение, поставляя на Украину сырье. Это Украина делает одолжения, соглашаясь сотрудничать с Россией и принять ее подношение, но по заниженной цене.

В итоге, переговоры завершились киевским провалом. Украина осталась без российского газа. Но надо же едким словом припудрить свой позор! Тут и объявился премьер-министр, который после своей возможной отставки не так часто высовывается из тени.


Выдумка проигравших

Бессменный премьер-министр Арсений Яценюк встал на защиту украинских интересов и заявил, что российская нефть не попала в санкционный список по неизвестным причинам. И упущение это нужно исправлять срочно.

Как это смешно и нелепо – позиция обиженной девочки, которой не купили желанную куклу. Сначала вокруг все враги. Потом и кукла не так хороша. А когда девочка вырастит, то купит сама себе таких штук сто. А от вас, родителей, ей больше ничего не нужно.

От Министерства экономики плаксивая девочка требует проработать механизм запрета экспорта нефти из страны-агрессора, то есть России. Которая, к слову, еще неделю назад относительно нефтяного вопроса агрессором вовсе и не являлась. Но энергетические поставки прерваны, теперь можно ссориться по-крупному.

Источник

 

Картина дня

наверх