На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спекулянты сделали ставку на весь запас нефти США

Весна обещает быть жаркой

Аналитик Александр Пасечник — о ходе исполнения договоренностей по сокращению добычи нефти

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Действующий с начала года режим по ограничению добычи нефти странами ОПЕК и пулом внекартельных государств, неформальным лидером по производственной квоте в котором является Россия, стабилизировал мировой рынок углеводородов.

Котировки барреля нефти марки Brent в январе–феврале закрепились на уровнях в $53–57. По сути, пресловутая волатильность, в принципе свойственная рынку черного золота и особенно заметная в 2016 году (когда суточные колебания цены «бочки» могли достигать 7–10%), теперь подавлена сбалансированностью спроса и предложения.

Так, в свежем докладе Международного энергетического агентства (МЭА) отмечается, что добыча нефти странами ОПЕК в январе сократилась на 1 млн баррелей в сутки, до 32,06 млн баррелей. Суммарное предложение нефти в январе сократилось на 1,5 млн. В итоге добыча в январе 2017 года оказалась на 730 тыс. баррелей ниже, чем в январе прошлого года. «Исторически это самое глубокое сокращение добычи для ОПЕК», — подчеркивается в обзоре.

Статистика свидетельствует о том, что картельные игроки выполнили обязательства по заморозке уже на 90%. При этом лидер по квоте — Саудовская Аравия — снизил добычу даже сильнее, чем требовалось, следует из нового отчета МЭА. В январе саудовцы сократили суточные поставки на 560 тыс. баррелей при плановом обязательстве снижения на 490 тыс. И теперь в абсолютных показателях страна ежедневно добывает менее 10 млн баррелей.

В свою очередь, Россия (следующий по размеру лимитирующей доли участник соглашения) уже сократила дневное производство примерно на 100 тыс. баррелей при полном плане «урезания» на 300 тыс. к концу первого полугодия 2017 года.

При этом, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, национальные нефтедобытчики могут выйти на целевое значение уже к концу апреля. Что позволит в мае–июне добывать нефти ровно на 300 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в октябре прошлого года. По факту январское снижение было выше плана компаний. Согласно оценкам министра, в феврале темпы сокращения также будут опережать план.

Сразу же выйти на сокращение в 300 тыс. баррелей в сутки наши игроки не могут из-за технологических особенностей нефтедобычи. Во-первых, зимой растут добыча и потребление газа, но газ добывается вместе с конденсатом, который в статистике учитывается вместе с добычей нефти, что в итоге формирует «довесок». Во-вторых, приняв план по ограничению производства, компании должны определиться со среднесрочными приоритетами по фонду скважин — какие уместно закрыть и в каких провинциях резон на время отказаться от бурения новых. Взвешенные решения здесь требуют времени.

Итак, по факту лимитирующее соглашение по добыче нефти успешно исполняется и поддерживает рынок. В стан ОПЕК после нескольких лет разгильдяйства наконец-то вернулась производственная дисциплина — участники соглашения об ограничении добычи больше не грешат традиционным перебором квот.

Но такой режим благоденствия рынка черного золота предопределен границей — с 1 июля, когда истечет действие документа, логично ждать шквального роста предложения сырья от добытчиков, уже не стесненных оковами обязательств. Тогда на рынке углеводородов снова возникнет «перекос» баланса, и он войдет в стадию затоваривания. И станет логичным ждать, что рынок испытает новый шок, а биржевые спекулянты, «подыграв» понижению, только усугубят ситуацию. При развитии такого сценария котировка барреля вполне может снова повторить антирекорд начала 2016 года, когда значения по «бочке» нефти марки Brent заступали за $28, достигая абсолютного минимума за двенадцатилетний цикл.

Но производители черного золота не могут быть недальновидными во взглядах на рынок. Поэтому ставят на отдаление горизонта — все чаще в СМИ можно видеть новостные сюжеты о возможности продления режима ограничений добычи нефти до конца текущего года.

К примеру, в феврале министр нефти Ирана Бижан Зангане отмечал, что ОПЕК следует обсудить вопрос о дальнейшем сокращении добычи нефти во втором полугодии 2017 года. «Этот вопрос нуждается в обсуждении и оценке», — подчеркивал Зангане на встрече с представителями делегации из Венесуэлы. Причем тогда Каракас подтвердил сходство своих позиций с Тегераном.

В этом контексте Александр Новак заявил, что решение по продлению соглашения о сокращении добычи нефти членами ОПЕК и не входящими в организацию странами нужно принимать не раньше апреля. «Сейчас рано об этом говорить. Соглашение действует до июня, а сейчас февраль. Думаю, этот вопрос должен быть рассмотрен в апреле–мае».

Получается, шансы на пролонгацию лимитирующего соглашения растут, равно как и ставки биржевых «быков». Теперь все очевидней, что весна на сырьевых торговых площадках обещает быть жаркой. Несомненно, спекулянты с каждым днем будут все пристальнее следить за новостным фоном по черному золоту и пытаться штурмовать рубежи в $60, а то и $70 за «бочку» с целью фиксации максимальных прибылей.

Однако отмечу, что ключевым фактором сдерживания рынка нефти, не позволяющим ему уверенно расти выше $60 за баррель, является стратегическая свобода североамериканских сланцевых добытчиков. Они, естественно, за скобками «венского» отраслевого соглашения и пока наращивают производство — позитивная динамика последних недель по вводу буровых только подтверждает это. Но бурное освоение сланцевых формаций в определенной степени нивелирует факт приверженности нового лидера США Дональда Трампа к углеводородам: его неприязнь к ставке в национальной энергостратегии на возобновляемые источники энергии, которые щедро субсидировал его предшественник Барак Обама, в конечном счете высвободит нишу для углеводородов. Так новые притоки традиционного сырья будут питать по большей части внутренний рынок Америки, замещая «зеленые» альтернативы. Поэтому мировым импортерам нефти едва ли стоит готовиться к буму предложения от заокеанских поставщиков.

Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/666134#ixzz4ZyLiH6U6

Цены на нефть снова начинают день уверенным ростом. Баррель смеси Brent стоит около 56,5 долларов, при этом активность спекулянтов бьет все новые и новые рекорды.

Четвертую неделю подряд хедж-фонды и другие спекулятивно настроенные игроки увеличивают ставки на рост нефтяных цен. Согласно последней статистике обновлен новый исторический рекорд.

Суммарная длинная позиция на Нью-Йоркской бирже достигла 453 млн баррелей смеси WTI. Таким образом, получается, что объем длинных контрактов в руках спекулянтов эквивалентен почти 90% коммерческих запасов нефти в Штатах.

Чиcтая длинная позиция, то есть за вычетом коротких, также обновила исторический рекорд и составила 414 млн баррелей.

По данным InterContinental Exchange, где торгуются контракты на смесь Brent, объем длинных позиций впервые превысил отметку 500 тыс. штук и составил 507,6 тыс. О чем это может говорить? Судя по всему, игроки готовятся к тому, чтобы выбить наконец цены на нефть из устоявшегося коридора и отправить их куда-нибудь в районе $60 за смесь марки Brent, а может, и выше. Существенных поводов для этого пока нет, хотя, возможно, пока спекулянты просто выжидают. Возможно, дело в опционных контрактах, которые истекают в марте: там открыто достаточно большое количество опционов "колл", но в данном случае эти контракты могут выступать барьером.

Накануне котировки нефтяных фьючерсов практически весь день пытались расти, но затем вернулись к уровням предыдущего закрытия, но для этого были свои технические факторы. Сегодня же они снова прибавляют около 1%. И пробой ключевого уровня $57 может состояться в любой момент.

ВТБ до конца I квартала 2018 г. переведет европейские "дочки" на единую лицензию. При этом возможно даже полное закрытие дочернего предприятия ВТБ во Франции. Об этом в эксклюзивном интервью рассказал президент-председатель правления Группы ВТБ.

Очевидно, на рост нефтяных цен отреагирует и рубль, однако мы уже писали, что велика вероятность сохранения котировок доллара к рублю на уровне $58 вплоть до середины марта.

Через полмесяца на срочном рынке Московской биржи пройдет экспирация опционов и фьючерсов: истекут мартовские контракты.

Судя по тому, что мы видим сейчас, складывается ощущение, что до этого момента рубль в паре с долларом сильно не укрепится, но и не ослабнет, но пока это лишь предположения, хотя и с достаточно высокой долей вероятности.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/81867

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх