На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Иран отнимет у России самое главное

Снятие Западом санкций в отношении Ирана на поставку нефти может серьезно взбудоражить нефтяной рынок

Главный источник поступлений в российский бюджет может изрядно пересохнуть. В понедельник стоимость фьючерсов на нефть brent упала почти на 7% до 56,39 $/баррель. Причиной падения стали результаты прошедшего в воскресенье в Греции референдума, в результате которого, жители страны отказали международным кредиторам в их требованиях.

 

Фото: globallookpress

 

Впрочем, Греция – не единственная и пожалуй, не главная причина ослабления позиций нефти на мировом рынке. Ранее в Лондоне, в ходе торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки brent с поставкой в августе 2015 года впервые почти за три месяца ушла ниже отметки в 59 $/баррель. Это произошло на фоне событий вокруг переговоров по иранской ядерной программе. По мнению экспертов, санкции в отношении Тегерана, препятствующие экспорту иранской нефти, могут быть отменены, что приведет к возвращению на рынок одного из самых крупных его игроков.

Одной из причин ослабления цен на нефть эксперты назвали продолжающиеся переговоры по иранской ядерной программе. По их итогам может быть принято решение о снятии санкций с Тегерана. Это позволит Ирану вернуться на нефтяной рынок.

Что касается самого Ирана, то представители властей исламской республики уже открыто говорят о готовности вдвое увеличить поставки нефти. Как сообщил в своем интервью The Wall Street Journal http://www.wsj.com/articles/iran-projects-oil-exports-to-alm... замминистра нефти Ирана Мансур Моазами, "мы - как пилот на взлетной полосе, который готов взлететь. Вот в каком состоянии сегодня находится Иран".

При этом, Моазами убеждает, что удвоение объемов экспорта нефти не отразится на мировом рынке энергоресурсов. Напротив, к концу этого года нефть стабилизируется на уровне в 70 $/баррель. По мнению эксперта, это объясняется тем, что экономики ведущих стран-потребителей также будет расти.

О том, что цена нефти в ближайшие годы не достигнет $70 за баррель, Силуанов заявил на заседании Госдумы, на котором рассматривались поправки к бюджету 2015 года, передает Интерфакс. В числе факторов сохранения низких нефтяных цен глава Минфина назвал перепроизводство нефти, стагнацию потребления, возможность начала экспорта нефти США и увеличение добычи в Ливии, Иране и Ираке.

В свою очередь, то, каковой окажется цена нефти в ближайшее время, играет ключевую роль для России, чья экономика полностью зависит от экспорта энергоносителей. И здесь прогнозы явно отличаются от иранских.

Как заявлял этой весной министр финансов РФ Антон Силуанов, среднегодовая цена барреля может составить $50, а нижнее значение возможного диапазона может равняться и $40 за баррель.

Как заявила РБК аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова, с отменой санкций на рынок до конца года может выйти около 300 тыс. барр. иранской нефти в сутки, что еще больше нарастит избыток предложения.

"Мы ожидаем, что при текущем раскладе нефть в ближайшее время может продолжить снижение к уровню $55/баррель", – пояснила эксперт.

Соглашение по ядерной сделке Запада с Ираном планировалось подписать до 30 июня. Однако, после этого крайний срок был сдвинут, до вторника, 7 июля. Примечательно, что основным проводником идеи снятия санкций с Тегерана выступает Запад. И есть все основания полагать, что основными причинами разморозки иранского экспорта является не столько ослабление угрозы создания ядерного оружия Ираном, сколько желание Запада (в первую очередь США) использовать Тегеран в своих целях, для воздействия на других ведущих игроков рынка. Вполне возможно, что таким образом Соединенные Штаты пытаются свести счеты с Саудовской Аравией, своими действиями де-факто уничтожившей сланцевую нефтедобычу в США. Выпуская на рынок Иран, пока даже с не стол серьезными объемами, они продавливают его ниже ценовых уровней комфортных для Эр-Рияда.

Что касается России, то она в данной ситуации, оказывается в числе т.н. невинных жертв, так как общее паденье мирового рынка нефти катастрофично для сегодняшней Москвы. Судя по вчерашним событиям на Лондонской бирже, по этот процесс уже запущен и идет.

 

Картина дня

наверх