На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

29 лет назад произошел взрыв на Чернобыльской АЭС

4-й блок ЧАЭС, 2009 год. Фото: Andrzej Karoń / Flickr
 

В ночь на 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Это крупнейшая техногенная катастроф XX века. Взрыв разрушил реактор 4-го блока атомной электростанции, и смертоносное радиоактивное облако пронеслось над территориями Украины, России, Белоруссии, затронув Скандинавские страны.

 

Причиной аварии стал неудачный эксперимент по аварийной остановке турбины. В системе что-то пошло не так, мощность упала, и реактор фактически остановился. Началось накопление короткоживущих изотопов в активной зоне. Обычно в таких случаях реактор оставляют на пару дней в покое. Но сотрудники боялись сорвать эксперимент и решили искусственно разогреть реактор. Они стали выводить из активной зоны управляющие графитовые стержни, реактор все больше разогревался, и в нем началась неуправляемая цепная реакция.

Взрыв сорвал крышку реактора, разрушил активную зону, затем прогремел второй взрыв, который выбросил радиоактивное вещество активной зоны наружу. Радиоактивная пыль взлетела на высоту 6 км.

Власти долго скрывали катастрофу от людей. Только в 2001 году Служба безопасности Украины частично рассекретила чернобыльские материалы, что позволило восстановить хронологию событий и разобраться с причинах трагедии.

Над 4-м энергоблоком ЧАЭС соорудили бетонный саркофаг, а людей их окрестностей расселили. Сейчас началось возведение нового саркофага (Укрытие-2), улучшенной конструкции.

                                                      Вспоминая Чернобыльскую катастрофу

Расплавленные толпивные стержни и утечки радиации на японской атомной электростанции «Фукусима-Дайичи» непосредственно влияют на то, как воспринимается в обществе атомная энергия. Многие вспоминают о катастрофах в Чернобыле и на Три-Майл-Айленд, даже несмотря на то, что катастрофа в Японии идет по сценарию, о котором до этого никто никогда и не думал.

Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
 

Чернобыльская катастрофа — авария, которая произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (Чернобыльской АЭС) в Украинской СССР (ныне Украина). Она считается самой тяжелой аварией на АЭС за всю историю, и единственная классифицируется 7-м уровнем опасности по Международной шкале ядерных событий.

Катастрофа началась во время испытания систем 26 апреля 1986 года на реакторе №4 Чернобыльской АЭС, недалеко от города Припять. Был внезапный подъем выходной мощности, и когда была сделана попытка аварийного отключения, произошел ещё более резкий экстремальный скачок выходной мощности, который привел к разрушению корпуса реактора и серии взрывов.

В результате происшествия компоненты графитового замедлителя реактора попали в воздух, это вызвало их воспламенение. Возникший пожар поднял радиоактивное облако в атмосферу и рассеял радиоактивные осадки по обширной области, включая Припять. Облако проплыло над обширными регионами западной части СССР, Восточной, Западной и Северной Европы. Большие территории на Украине, в Белоруссии и России были покинуты, более 336000 жителей переселены. Согласно официальной постсоветской статистике, около 60% радиоактивных осадков осело в Белоруссии.

1. Этот снимок Чернобыльской АЭС в Чернобыле (Украина) 1986 года, сделанный с воздуха, показывает разрушения от взрыва и пожара реактора №4 26 апреля 1986 года, которые отправили большое количество радиоактивных веществ в атмосферу. Десять лет спустя самой тяжелой ядерной катастрофы мира станция продолжает работать в связи с серьезным дефицитом электроэнергии на Украине. (
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AP Photo/Volodymyr Repik

2. Часть рухнувшей крыши Чернобыльской АЭС, разрушенной пожаром. Фото снято в пятницу, 13 октября 1991 года в Чернобыле (Украина) во время визита журналистов в здание. Работники возобновили работу на АЭС в воскресенье.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AP Photo/Efrm Lucasky

3. Вид сверху на Чернобыльскую АЭС — место самой тяжелой ядерной катастрофы мира — в апреле 1986 года, снимок сделан через два-три дня после взрыва в Чернобыле (Украина). Перед дымовой трубой — разрушенный 4-й реактор.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AP Photo

4. Фото из февральского выпуска журнала «Советская жизнь»: главный зал первого энергоблока Чернобыльской АЭС 29 апреля 1986 года в Чернобыле (Украина). Советский Союз признал, что электростанция пострадала при аварии, но приводил очень мало подробностей.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AP Photo

5. Шведский фермер удаляет радиоактивные осадки с сена в июне 1986 года, вскоре после взрыва реактора №4 на Чернобыльской АЭС — наиболее серьезной ядерной катастрофы двадцатого века.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
STF/AFP/Getty Images

6. Советский медик проверяет неопознанного ребенка одного из эвакуированных после аварии на Чернобыльской АЭС, вывезенных в совхоз Копелово на Украине, под Киевом. 11 мая 1986 года. Снимок был сделан во время поездки, организованной советскими властями с целью показать, как они справляются с аварией.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AP Photo/Борис Юрченко

7. Председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев (в центре) и его супруга Раиса Горбачева (вторая слева) беседуют с руководителями Чернобыльской АЭС 23 февраля 1989 года во время первого визита советского руководителя на электростанцию с момента катастрофы в апреле 1986 года.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AFP PHOTO / TASS

8. Жители Киева стоят в очереди за заранее заполненными бланками на радиационную проверку, которая проводилась для всех, кто, возможно, попал под радиоактивные осадки с пострадавшей Чернобыльской АЭС. Киев, 9 мая 1986 года.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AP Photo/Борис Юрченко

9. Мальчик смотрит на объявление на закрытой калитке детской площадки в Висбадене (5 мая 1986 года), где написано: «Эта площадка временно закрыта». Неделю спустя взрыва атомного реактора в Чернобыле 26 апреля 1986 года муниципальный совет закрыл все детские площадки после обнаружения уровня радиоактивности от 124 до 280 беккерелей.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AP Photo/Frank Rumpenhorst

10. Инженер с Чернобыльской АЭС проходит проверки в санатории «Лесная Поляна» 15 мая 1986 года, спустя несколько дней после взрыва реактора №4 на украинской атомной станции — самой серьезной ядерной катастрофы.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
STF/AFP/Getty Images

11. Активисты-экологи помечают вагоны с зараженной сухой сывороткой как радиоактивные. Бремен, Северная Германия, 6 февраля 1987 года. Сухая сыворотка была отправлена в Бремен для отгрузки ее в Египет. Она была произведена после аварии на Чернобыльской АЭС и была заражена радиоактивными осадками.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AP Photo/Peter Meyer

12. Рабочий ставит штампы на говяжьи туши на скотобойне во Франкфурте-на-Майне в Западной Германии 12 мая 1986 года, объявляя их пригодными для продажи. Согласно решению министра по социальным делам федеральной земли Гессен, все мясо должно было проверяться на радиацию после недавней ядерной катастрофы в Чернобыле (Советский Союз).
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AP Photo/Kurt Strumpf/stf

13. Архивное фото, снятое 14 апреля 1998 года. Работники Чернобыльской АЭС проходят мимо пульта управления разрушенного четвертого энергоблока станции. 26 апреля 2006 года Украина отмечает 20-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, которая затронула миллионы людей, потребовала астрономических затрат из международных фондов и остается зловещим символом опасности атомной энергии.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AFP PHOTO/ ЖЕНЯ САВИЛОВ

14. Архивное фото, снятое 14 апреля 1998 года. Пульт управления разрушенного четвертого энергоблока на Чернобыльской АЭС. Украина отмечает 20-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, которая затронула миллионы людей, потребовала астрономических затрат из международных фондов и остается зловещим символом опасности атомной энергии.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AFP PHOTO/ ЖЕНЯ САВИЛОВ

15. Рабочие, строившие цементный саркофаг, закрывающий чернобыльский реактор, на снимке с плакатом «Задание правительства выполним!» на архивном фото 1986 года рядом с незавершенной стройкой. Тысячи рабочих, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыля, скончались от последствий облучения, от которого пострадали во время работы, согласно информации «Союза Чернобыль Украины».
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AP Photo/ Volodymyr Repik

16. Линии электропередачи на фоне Чернобыльской АЭС. Снимок выполнен 20 июня 2000 года в Чернобыле (Украина).
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AP Photo/Efrem Lukatsky

17. Украинский дежурный оператор ядерного реактора записывает контрольные показания на месте единственного работающего реактора №3, а его коллега смотрит на Чернобыльскую АЭС. Вторник, 20 июня 2000 года. Андрий Шауман (Andriy Shauman) сердито ткнул в сторону выключателя, спрятанного под герметичной металлической крышкой на пульте управления реактора в Чернобыле — атомной электростанции, название которой стало синонимом ядерной катастрофы. «Это единственное, чем отключается реактор. За 2000 долларов я разрешу любому нажать эту кнопку, когда придет время», – утверждает Шауман, исполняющий обязанности главного инженера. Когда это самое время придет 15 декабря, активисты-экологи, правительства и простые люди по всему миру вздохнут спокойно. Однако для 5800 работников Чернобыля это будет день траура.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AP Photo/Efrem Lukatsky

18. 17-летняя Оксана Гайбон (Oxana Gaibon; справа) и 15-летняя Алла Козимерка (Alla Kozimierka), жертвы Чернобыльской ядерной катастрофы 1986 года, проходят лечение инфракрасными лучами в детской больнице «Тарара» (Гавана, Куба). Оксана и Алла, как и сотни других российских и украинских подростков, получивших дозу радиоактивного заражения, бесплатно лечились на Кубе в рамках гуманитарного проекта.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
ADALBERTO ROQUE/AFP

19. Плачущий ребенок, которому оказывают медицинскую помощь в детском центре гематологии и онкологии в Минске, построенном после Чернобыльской аварии. 18 апреля 2006 года. Сейчас Красный Крест утверждает, что он столкнулся с колоссальной нехваткой финансирования для продолжения помощи людям, которых коснулась Чернобыльская катастрофа, несмотря на внимание, окружавшее 20-ю годовщину ядерной катастрофы.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
ВИКТОР ДРАЧЕВ/AFP/Getty Images

20. Вид на город Припять и четвертый реактор Чернобыля. Чернобыль — место самой тяжелой ядерной катастрофы мира — был закрыт навсегда в пятницу, 15 декабря 2000 года.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
Юрий Козырев/Newsmakers

21. Заброшенные колесо обозрения и карусель 26 мая 2003 года в парке развлечений города-призрака Припяти по соседству с Чернобыльской АЭС. Население Припяти, которое составляло 45000 человек, было полностью эвакуировано в течение первых трех дней после взрыва реактора №4 на Чернобыльской атомной станции в 1:23 ночи 26 апреля 1986 года, изрыгнувшего радиоактивное облако и заразив большую часть Европы. По оценкам, от 15000 до 3000 человек скончалось впоследствии. Свыше 2,5 миллиона украинцев имеют проблемы со здоровьем в связи с Чернобыльской аварией, 80000 из них получают пенсию.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AFP PHOTO/ СЕРГЕЙ СУПИНСКИЙ

22. Брошенные детские электромобили 26 мая 2003 года в парке развлечений города-призрака Припяти по соседству с Чернобыльской АЭС. Население Припяти, которое составляло 45000 человек, было полностью эвакуировано в течение первых трех дней после взрыва реактора №4 на Чернобыльской атомной станции в 1:23 ночи 26 апреля 1986 года, изрыгнувшего радиоактивное облако и заразив большую часть Европы.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AFP PHOTO/ СЕРГЕЙ СУПИНСКИЙ

23. Брошенные противогазы на полу класса в школе покинутого города Припять 26 мая 2003 года, по соседству с Чернобыльской АЭС.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AFP PHOTO/ СЕРГЕЙ СУПИНСКИЙ

24. Корпус телевизора в номере гостиницы города-призрака Припять 26 мая 2003 года, по соседству с Чернобыльской АЭС.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AFP PHOTO/ СЕРГЕЙ СУПИНСКИЙ

25. Вид на город-призрак Припять по соседству с Чернобыльской АЭС, снятый 26 мая 2003 года. Население Припяти, которое составляло 45000 человек, было полностью эвакуировано в течение первых трех дней после взрыва реактора №4 на Чернобыльской атомной станции в 1:23 ночи 26 апреля 1986 года, изрыгнувшего радиоактивное облако и заразив большую часть Европы.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AFP PHOTO/ СЕРГЕЙ СУПИНСКИЙ

26. Остатки покинутого класса в начальной школе города Припять, 25 января 2006 года, Чернобыль, Украина. Припять и окружающие районы еще несколько веков будут небезопасными для проживания людей. По оценкам ученых, распад наиболее опасных радиоактивных элементов займет около 900 лет, пока эта зона не станет снова безопасной.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
Daniel Berehulak/Getty Images

27. Учебники и тетради в бывшей начальной школе покинутого города Припять, 25 января 2006 года, Чернобыль, Украина. Припять и окружающие районы еще несколько веков будут небезопасными для проживания людей. По оценкам ученых, распад наиболее опасных радиоактивных элементов займет около 900 лет, пока эта зона не станет снова безопасной.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
Daniel Berehulak/Getty Images

28. Игрушки и противогаз в пыли в бывшей начальной школе покинутого города Припять, 25 января 2006 года, Чернобыль, Украина.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
Daniel Berehulak/Getty Images

29. Пьедестал почета в спортзале покинутой школы города Припять, 25 января 2006 года, Чернобыль, Украина. Припять и окружающие районы еще несколько веков будут небезопасными для проживания людей. По оценкам ученых, распад наиболее опасных радиоактивных элементов займет около 900 лет, пока эта зона не станет снова безопасной.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
Daniel Berehulak/Getty Images

30. То, что осталось от школьного спортзала в покинутом городе Припять. 25 января 2006 года, вблизи Чернобыля, Украина.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
Daniel Berehulak/Getty Images

31. Жительница белорусской деревни Новоселки, сразу за 30-километровой запретной зоной вокруг чернобыльского ядерного реактора. 7 апреля 2006 года. Чернобыльская катастрофа 1986 года сильно загрязнила четверть территории Белоруссии, десятки тысяч людей были эвакуированы из своих домов, когда радиация из Чернобыля распространялась в этом регионе в апреле 1986 года. 20-я годовщина Чернобыльской аварии выпадает на 26 апреля 2006 года.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AFP PHOTO / ВИКТОР ДРАЧЕВ

32. Женщина играет со своими поросятами в покинутой белорусской деревне Тульговичи, 370 км к юго-востоку от Минска, в 30-километровой запретной зоне вокруг чернобыльского ядерного реактора. 7 апреля 2006 года.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AFP PHOTO / ВИКТОР ДРАЧЕВ

33. Сотрудник белорусского радиационно-экологического заказника измеряет уровень радиации в белорусской деревне Воротец в 30-километровой запретной зоне вокруг чернобыльского ядерного реактора. 6 апреля 2006 года.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
ВИКТОР ДРАЧЕВ/AFP/Getty Images

34. Жительницы деревни Ильинцы в закрытой зоне вокруг Чернобыльской АЭС, около 100 км от Киева, проходят мимо спасателей МЧС Украины, которые репетируют перед концертом. 5 апреля 2006 года. Спасатели, они же артисты самодеятельности, организовали концерт к 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы для более 330 человек (в основном пожилых людей), вернувшихся на нелегальное проживание в деревни вокруг электростанции, бывшей местом наиболее тяжелой гражданской ядерной катастрофы мира в 1986 году.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
СЕРГЕЙ СУПИНСКИЙ/AFP/Getty Images

35. Все оставшиеся жители покинутой белорусской деревни Тульговичи, 370 км к юго-востоку от Минска, в 30-километровой запретной зоне вокруг чернобыльского ядерного реактора, отмечают православный праздник Благовещения Богородицы. 7 апреля 2006 года. До аварии в деревне проживало около 2000 человек, а сейчас осталось всего восемь. Чернобыльская катастрофа 1986 года сильно загрязнила четверть территории Белоруссии, десятки тысяч людей были эвакуированы из своих домов, когда радиация из Чернобыля распространялась в этом регионе в апреле 1986 года.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AFP PHOTO / ВИКТОР ДРАЧЕВ

36. Рабочий Чернобыльской АЭС измеряет уровень радиации с помощью стационарной системы контроля радиации, уходя домой после работы. 12 апреля 2006 года. Украина готовится отметить 20-ю годовщину Чернобыльской катастрофы 26 апреля 2006 года.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AFP PHOTO/ ЖЕНЯ САВИЛОВ

37. Рабочие строительных бригад в масках и специальных защитных костюмах работают на укреплении саркофага, покрывающего разрушенный четвертый реактор Чернобыльской АЭС. 12 апреля 2006 года. Саркофаг начинает обваливаться. Бригады работают всего по нескольку минут из-за высокого уровня радиации, которую продолжает испускать реактор. Украина готовится отметить 20-ю годовщину Чернобыльской катастрофы 26 апреля 2006 года.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
AFP PHOTO / ЖЕНЯ САВИЛОВ

38. Рабочие сметают радиоактивную пыль перед саркофагом, покрывающим разрушенный четвертый реактор Чернобыльской АЭС. 12 апреля 2006 года. Бригады работают всего по нескольку минут из-за высокого уровня радиации, которую продолжает испускать реактор.
Вспоминая Чернобыльскую катастрофу
ЖЕНЯ САВИЛОВ/AFP/Getty Images

 

Картина дня

наверх