На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Россия меняет свою энергоцентричную политику

топливная компания  Exxon Mobil Corp

Сейчас Россия столкнулась с коренным изменением своих отношений в сфере торговли и энергетики по причине беспрецедентной напряженности с Западом. Поэтому в данных условиях самым естественным образом встает вопрос о трансформации традиционных связей в энергетической сфере, особенно в плане инвестиций и участия акционеров в этой важной экономической отрасли России.

Фактически, западные страны, введя санкции против Москвы и усиливая давление на нее с тем, чтобы она изменила свою политику в отношении Украины, затронули весьма чувствительную точку российской экономики и в итоге приостановили сотрудничество с ней в области энергетики.

Заявление о смене политики

22 ноября министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва будет заниматься поиском новых компаний для сотрудничества в энергетической сфере. Он подчеркнул, что если западные нефтегазовые компании откажутся от участия в совместных с Россией проектах, Москва начнет поиск новых партнеров из стран, которые не придерживаются антироссийских санкций. Новак добавил, что если западные компании примут решение не участвовать в долгосрочной перспективе в российских инвестиционных проектах, его страна пригласит для этого инвесторов из других государств, которые не ввели санкции против России, а также российские нефтегазовые компании. О решении Москвы заняться поиском новых партнеров для осуществления энергетических проектов министр заявил после того, как западные страны в последние несколько месяцев ввели множество санкций в отношении разных секторов российской экономики, в том числе и нефтегазовой сферы. Новый пакет европейских и американских санкций, направленных против России, запретил западным компаниям предоставлять этой стране финансовое обеспечение и технологии для осуществления энергетических проектов.

Меры западных стран

Одним из последних примеров таких мер западных стран стало решение французской нефтегазовой компании Total прекратить свои инвестиции совместно с российским «Локуйлом» с целью разработок месторождений сланцевой нефти в Западной Сибири. Причиной этого стали американские и европейские санкции, введенные в конце сентября этого года. В мае «Лукойл» и Total подписали контракт о предоставлении инвестиций для расширения месторождения Баженовской свиты в Западной Сибири, согласно которому французский концерн получил 49% акций совместного предприятия, а «Лукойл» — 51%. Тем не менее, прекращение совместных работ с «Лукойлом» не мешает французской компании продолжать сотрудничество с российской «Новатэк» в крупной проекте по добыче сжиженного газа на месторождении «Ямал».

Хотя проект «Ямал» тоже стал объектом антироссийских санкций, колоссальные прибыли не позволяют западным компаниям полностью от него отказаться. 22 сентября исполняющий директор Total Кристоф де Маржери заявил: «Наши совместные инвестиции с «Лукойлом» в Западной Сибири решительным образом прекращены, но поскольку работы по этому проекту еще не начались, данная мера никак не отразится на нашей компании». Кстати, американское правительство тоже разрешило своей Exxon Mobil продолжать работу в этом проекте. Тогда же исполнительный директор Total выразил надежду на то, что западные банки продолжат осуществлять финансовую деятельность по проекту «Ямал», и заявил, что предоставляемый кредит ни в коем случае не должен быть в долларах. Китай в свою очередь тоже обязался предоставить до 60% финансовых затрат на осуществление данного проекта.

Поворот в сторону Востока

Политическое противостояние между Россией и Западом привело к тому, что Москва увеличила объем своего нефтяного экспорта в Азию, что столкнуло европейские нефтеперерабатывающие заводы с риском нехватки сырья. В действительности Россия сейчас осуществляет четкую переориентацию на Восток. Так, она намерена значительно увеличить объемы поставляемых нефти и газа в Азиатско-Тихоокеанский регион, а также расширить свое сотрудничество в нефтегазовой сфере с такими странами, как Китай. Западные аналитики, указывая на риски для Европы в плане изменения экспортных маршрутов российской нефти, убеждены в том, что создание новых трубопроводов для транспортировки сырой нефти в Азию приведет к нехватке сырья на европейских нефтеперерабатывающих заводах. С другой стороны, увеличив размер экспорта газойля с низким содержанием серы, Россия сокращает прибыли европейских нефтеочистительных предприятий, поэтому Европе угрожает опасность во всех смыслах. Одновременно с этим введение против России американских и европейских санкций стало основанием для того, что в последние месяцы Москва весьма значительно повысила объем собственных нефтяных поставок на Восток, стараясь при этом еще больше сотрудничать с Китаем в энергетической сфере.

Азиатский рынок

В настоящее время российско-китайское сотрудничество, особенно в области экономики и энергетики, осуществляется на высшем уровне. Согласно заявлению Министерства энергетики России, экспорт сырой нефти этой страны в Китай с января по сентябрь нынешнего года увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 16,8 миллиона тонн. Параллельно с этим нефтяные поставки России по Черному морю сократились на 20%. Однако за тот же интервал времени увеличился российский экспорт нефтепродуктов в Европу и, учитывая планы компании «Транснефть» использовать для экспорта газойля нефтепроводы, первоначально предназначенные для сырой нефти, создается впечатление, что этот процесс будет устойчиво развиваться. Еще одной причиной сокращения поставок сырой российской нефти является увеличение нефтеочистки на заводах внутри самой этой страны. Так, в августе этого года впервые за весь послесоветский период объем нефти, очищенной внутри страны, достиг почти шести миллионов тонн.

В своем отчете центр GBC Energy, отметив существенные изменения в отношении распределения российского экспорта нефти по причинам определенных политических процессов, подчеркивает, что экспортные потоки этой страны на Запад существенным образом сокращаются, и, несмотря на то, что их переориентация на Восток займет много времени, данные изменения, принимая во внимание сложившиеся условия, могут быть весьма устойчивыми. Между тем Россия старается диверсифицировать и свой газовый экспорт. В связи с этим в мае нынешнего года эта страна с целью начать поставки природного газа в Китай, который считается второй экономикой в мире, подписала соглашение, согласно которому с 2018 года Россия будет поставлять своему восточному соседу природный газ на протяжении 30 лет. При этом стоимость сделки оценивается в 400 миллиардов долларов. Россия также намерена в значительной мере увеличить экспорт в Китай нефти по трубопроводу. В этом отношении Россия с целью получения доступа к новым нефтяным рынкам и облегчения экспорта в другие страны мира своих нефтяных ресурсов в конце сентября 2012 года запустила нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» длиной пять тысяч километров.

Россия поставляет в Азию порядка 16% своей сырой нефти и намеревается до 2035 года повысить эту долю до 33%. Осуществляя программу увеличения своего нефтяного экспорта в азиатские страны, Россия планирует до 2020 года довести поставки данного сырья в государства Азиатско-Тихоокеанского региона до 80 миллионов тонн ежегодно. На данный момент имеющаяся российская система трубопроводов, работающая на экспорт, пока не обладает необходимыми для этого мощностями. Таким образом, России придется как можно скорее для продолжения собственных энергопоставок и реконструкции собственной нефтяной инфраструктуры заняться поиском новых партнеров. Логично предположить, что новые инвесторы для осуществления масштабных проектов в российской энергетике найдутся не только в самой России, но и в других частях света, в частности, в Восточной Азии.

Выводы

В настоящий момент, когда ввиду разногласий из-за Украины западные страны, особенно Соединенные Штаты, предпринимают политику давления на Россию и призывают вводить против нее все новые санкции, эта страна начинает предпринимать ответные меры. К примеру, она пытается найти альтернативные регионы вместо Европейского Союза и США, чтобы вести с ними сотрудничество в области торговли, промышленности и энергетики, и начинает развивать отношения с другими странами. Таким образом, недавние нефтяные соглашения с Китаем и рядом других стран, таких как Венесуэла, могут принести России, начавшей противостояние с Западом из-за украинского кризиса, существенные финансовые и экономические прибыли, особенно в энергетической сфере.



Читать далее: http://inosmi.ru/world/20141129/224578757.html#ixzz3KT783OFw 

Картина дня

наверх