Расчеты и просчеты
Кто бы мог подумать, что дойдет до этого? Конечно, только не администрация Обамы и ее блестящие неоконсервативные стратеги-геополитики из мозговых центров.
Великолепное взаимовыгодное предложение Джона Керри, сделанное в сентябре прошлого года во время встречи 11 сентября в Джидде с больным королем Саудовской Аравии Абдуллой, было простым: Сделаем повтор весьма успешной сделки между Госдепартаментом и Саудовской Аравией в 1986 году, когда Вашингтон убедил Саудовскую Аравию затопить мировой рынок нефтью в период ее избыточного предложения для того, чтобы рухнули цены на нефть во всем мире, своего рода «нефтяной шок наоборот.
»
В 1986 году это успешно помогло сломать хребет пошатнувшегося Советского Союза, который сильно зависел от долларовых доходов от экспорта нефти для поддержания своей мощи.
Так, хотя это не было обнародовано, Керри и Абдулла договорились 11 сентября 2014, что саудовцы будут использовать свое нефтяные мышцы для того, чтобы поставить на колени Россию Путина сегодня.
Без сомнения, в то время эта идея казалась блестящей.
На следующий день, 12 сентября 2014 года, подразделение Министерства финансов США, метко названное Управление по терроризму и финансовой разведке, возглавляемое заместителем министра финансов Дэвидом С. Коэном, объявило о новых санкциях против энергетических гигантов России Газпрома, Газпромнефти, ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза и Роснефти. Американским нефтяным компаниям запретили принимать участие наряду с российскими компаниями в совместных предприятиях по добыче нефти или газа на морском шельфе или в Арктике.
Поскольку рубль быстро падал, и крупнейшие российские корпорации считали каждый доллар, дабы осуществить расчётов в конце года, обвал мировых цен на нефть должен был покончить с правлением Путина. Очевидно, так думали пустоголовые субъекты, которые сегодня выдают себя за государственных деятелей в Вашингтоне. Виктория Нуланд ликовала, расхваливая новое высокоточное оружие финансовой войны в подразделении финансового терроризма Дэвида Коэна.
В июле 2014 года цена нефти West Texas Intermediate (WTI) (базовая цена для американской внутренней цены на нефть), торговалась на уровне 101 доллар за баррель. «Золотое дно» сланцевой нефти было на подъеме, превратив США в крупнейшего нефтяного игрока впервые с 1970-х годов.
Когда WTI упала до 46 долларов за баррель в начале января этого года, вдруг все стало выглядеть иначе. В Вашингтоне поняли, что они выстрелили в себя в ногу.
Они поняли, что погрязшая в долгах нефтяная сланцевая промышленность США вот-вот рухнет из-за падающих цен на нефть. Вашингтон и Уолл-стрит устроили закулисный сговор, чтобы искусственно стабилизировать то, что было надвигающейся цепной реакцией банкротств в сланцевой нефтяной промышленности США. В результате цены на нефть начали медленный рост, достигнув 53 долларов в феврале. Пропагандистские мельницы Уолл-стрита и Вашингтон начали говорить о конце падения цен на нефть. К маю цены подползли к 62 долларам, и почти все были уверены, что начался процесс восстановления цен на нефть. Как они ошибались!
Саудовская Аравия недовольна
После встречи 11 сентября между Керри и Абдуллой (любопытный выбор даты, учитывая атмосферу подозрения в том, что семья Бушей скрывает участие Саудовской Аравии в\или вокруг событий 11 сентября 2001 года), новый стареющий король, абсолютный монарх и Хранитель Двух Святынь, Король Салман, заменил покойного старого короля Абдаллу. Тем не менее, нефтяным министром неизменно остается 79-летний Али аль-Наими. Именно аль-Наими, как сообщается, увидел прекрасную возможность в предложении Керри использовать шанс, чтобы уничтожить возрастающую рыночную угрозу, исходящую от растущего объема производства сланцевой нефтяной промышленности США. Аль-Наими неоднократно заявлял, что он намерен устранить «помехи», чинимые сланцевой нефтью США саудовскому господству на мировых нефтяных рынках.
Саудовцы не довольны не только вторжением сланцевой нефти США в их нефтяное королевство. Они более чем расстроены из-за недавней сделки администрации Обамы с Ираном, которая, вероятно, приведет в течение нескольких месяцев к снятию экономических санкций с Ирана. На самом деле, саудовцы до такой степени в ярости на Вашингтон, что открыто признали союз со своим заклятым врагом, Израилем, во имя борьбы с тем, что они считают растущим доминированием Ирана в регионе, - в Сирии, в Ливане, в Ираке.
Это все укрепило железную решимость саудовцев, которую поддерживают их близкие арабские союзники в Персидском Заливе, продолжить снижение цен на нефть до тех пор, пока не произойдет ожидаемая волна банкротств сланцевых нефтяных компаний, остановленная в январе манипуляциями Вашингтона и Уолл-стрита. Этот день может наступить в ближайшее время с непредсказуемыми последствиям для всей мировой финансовой системы, причем в то время, когда США вряд ли могут себе это позволить.
Согласно недавнему докладу банка Morgan Stanley, основные игроки на рынках сырой нефти, нефтедобывающие страны ОПЕК, агрессивно увеличивают поставки нефти на уже перенасыщенный мировой рынок, без намека на остановку. В своем докладе Morgan Stanley с видимой тревогой отмечал, что «ОПЕК добавил 1,5 млн баррелей в день к глобальным поставкам только в течение последних четырех месяцев… Рынок нефти в настоящее время перенасыщен на 800 000 баррелей в день. Это говорит о том, что нынешний избыток предложения на рынке нефти произошел полностью за счет увеличения производства ОПЕК, начиная с февраля».
Отчет банка Morgan Stanley добавляет ноту замешательства, «Мы ожидали, что ОПЕК не будет сокращать [поставки нефти], но мы не предвидели такой резкий рост». Короче говоря, Вашингтон полностью потерял стратегические рычаги влияния на Саудовскую Аравию, королевство, которое считалось вассалом Вашингтона со времен сделки с Рузвельтом, направленной на то, чтобы поставить нефтяные компании США в эксклюзивные условия в 1945 году.
Это ухудшение американо-саудовских отношений добавляет новое измерение к недавнему визиту в Санкт-Петербург 18 июня Мухаммада бин Салмана, саудовского вице-кронпринца, министра обороны и сына короля Салмана, для встречи с Президентом Владимиром Путиным. Встреча была тщательно подготовлена с обеих сторон, которые обсудили торговые соглашения на сумму до 10 млрд. долларов, в том числе строительство Россией мирных атомных реакторов в королевстве и поставки передовой российской военной техники, а также саудовские инвестиции в российское в сельское хозяйство, медицину, логистику, розничную торговлю и недвижимость. Саудовская Аравия сегодня является крупнейшим в мире производителем нефти, Россия занимает второе место с небольшим отрывом. Саудовско-российский альянс на любом уровне вряд ли был запланирован стратегами из вашингтонского госдепа… Вот вдряпались!
Теперь перенасыщение нефтью ОПЕК, которое создала Саудовская Аравия, разбило шаткие усилия США подтолкнуть цены на нефть обратно вверх. Падение цен дополнительно подпитывается опасениями, что соглашение по Ирану еще больше усилит перенасыщение, и что второй по величине мировой импортер нефти, Китай, может сократить импорт или, по крайней мере, не увеличивать его по мере того, как его экономика замедляется. Часовая бомба рынка нефти взорвалась в последнюю неделю июня. Цена на нефть WTI в США сократилась с 60 долларов за баррель, то есть уровня, при котором, по крайней мере, многие производители сланцевой нефти могли бы оставаться на плаву, до 49 долларов 29 июля, упав более чем на 18% в течение четырех недель нисходящей тенденции.
Morgan Stanley громко забил в набат, заявив, что, если тенденция последних недель продолжится, то «этот спад будет более серьезным, чем в 1986 году. А поскольку не было резких спадов за последние 15 лет, то нынешний спад может быть худшим за последние более, чем 45 лет. Если это произойдет, у нас нет опыта, которым можно было бы руководствоваться при прохождении следующих этапов этого цикла… В самом деле, ничего подобного не было за всю историю нашего анализа».
«Октябрьский сюрприз»
Октябрь является очередной ключевой точкой для принятия банками решений о пролонгировании кредитов сланцевым компаниям США или же продолжении их предоставление в надежде, что цены будут медленно восстанавливаться. Если Федеральная резервная система США повысит процентные ставки в сентябре впервые за восемь лет, после того, как разразился мировой финансовый кризис на рынке недвижимости США в 2007 году, то обремененная долгами нефтяная сланцевая промышленность США столкнется с катастрофой невиданного масштаба. До последних нескольких недель объем добычи сланцевой нефти в США оставался на максимуме, поскольку производители сланцевой нефти отчаянно пытались максимизировать денежный поток, по иронии судьбы, участвуя в перенасыщении мира нефтью, что в конце концов приведет к их гибели.
Причиной, по которой американские сланцевые нефтяные компании могли еще продолжать свою деятельность с ноября прошлого года и не объявили о банкротстве, является продолжающаяся политика нулевой процентной ставки Федеральной резервной системы. Она ведет к тому, что банки и других инвесторов привлекают более высокие процентные ставки на рынке так называемых «высокодоходных» облигаций.
Вернемся назад в 1980-е годы, когда они впервые были созданы Майклом Милкеном и его мошенниками в Drexel Burnham Lambert. Тогда Уолл-стрит метко назвал их «мусорные облигации» потому, что когда дела идут плохо, как сейчас у сланцевых компаний, они превращаются в мусор. В недавнем докладе банка UBS говорится, «Совокупный рынок высокодоходных облигаций вырос в два раза; секторы, которые особенно активно выпускали их в последние годы, такие, как энергетика и горнодобывающая промышленность, столкнулись с трех- или четырехкратным ростом задолженности».
Если предположить, что недавний спад цен на нефть марки WTI будет продолжаться неделю за неделей до октября, может начаться паника и стремление продать эти высокодоходные, высокорисковые мусорные облигации на миллиарды долларов. Как отмечает один из инвестиционных аналитиков, «Когда розничная толпа, наконец, бросится к выходу в массовом порядке, управляющие фонды будут вынуждены встретиться лицом к лицу с неликвидными вторичными корпоративными кредитными рынками, где отсутствие глубины рынка … обладает потенциалом зажечь огонь продаж».
Проблема в том, что на этот раз, в отличие от 2008 года, Федеральная резервная система не имеет пространства для маневра. Процентные ставки уже близки к нулю, и ФРС уже купила на триллионы долларов банковскую проблемную задолженность для предотвращения цепной реакции банковской паники в США.
Одним из вариантов, который вообще не обсуждается в Вашингтоне, могла бы быть отмена Конгрессом ужасного Федерального закона о Резервной системе от 1913 года, который отдал контроль над деньгами нашей страны банде частных банкиров. А вместо нее создать государственный Национальный банк, полностью принадлежащий правительству Соединенных Штатов, который мог бы выдавать кредиты и продавать федеральные долговые обязательства без посредников в виде коррумпированных банкиров с Уолл-стрит, как это предполагалось Конституцией. В то же время они могли бы полностью национализировать шесть или семь «слишком больших, чтобы обанкротиться» банков, виноватых в том финансовом беспорядке, который разрушает основы США, а также расширить роль доллара как мировой резервной валюты, в большинстве стран мира.
New Eastern Outlook. Перевод Татьяны Югай.
источник
Геополитика ценовых сговоров: американская "нефтянка" банкротится, саудиты подружились с Россией
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться