Выступая на энергетической конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне, генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салим аль-Бадри сделал ряд важных заявлений. Главное сообщение — нефтяной картель готов предпринять новые усилия для стабилизации рынка нефти. Правда, на пути этой стратегии могут возникнуть непреодолимые препятствия.
Руководитель нефтяного картеля подчеркнул, что заключенное на прошлой неделе соглашение между Саудовской Аравией, Россией, Венесуэлой и Катаром о заморозке добычи нефти на январском уровне, к которому присоединились ряд членов картеля, является лишь началом на долгом пути к стабилизации рынков и восстановлению цен на нефть. Впрочем, дальнейшие шаги, которые могут быть предприняты через три-четыре месяца, он увязал с результатами выполнения соглашения о заморозке. При этом глава ОПЕК в очередной раз повторил, что все действия картеля по стабилизации рынков будут зависеть от поведения нефтедобывающих стран, не входящих в него. ОПЕК намерен работать над стабилизацией лишь при условии, что не входящие в организацию страны будут действовать с ним сообща.
Картель уже провел консультации по возможной заморозке добычи с ведущими нефтедобывающими странами, не входящими в него: Бразилией, Китаем, Оманом и Мексикой.
Абдалла аль-Барди отказался детализировать дальнейшие меры ОПЕК по стабилизации рынков и предложил дождаться июньского саммита нефтяного картеля. Сейчас предсказать последствия соглашения о заморозке крайне трудно не только из-за волатильности рынков. Иран и Ирак, очень важные члены ОПЕК, пока поддержали соглашение лишь на словах, но формально к нему не присоединились.
«Иран и Ирак выслушали нас,- оптимистично прокомментировал ситуацию с этими странами генсек.- Позднее они к нему вернутся».
Не очень, правда, понятно, что делать с американскими нефтяниками. Официальные лица в США уже заявили, что по конституции и согласно законам не имеют права указывать американским бизнесменам, как им вести свой бизнес.
По прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), постепенное снижение добычи из-за снижения инвестиций должно стабилизировать рынок в начале 2017 года. Однако картину с розовым оттенком портят огромные запасы нефти, достигшие, по словам аль-Бадри, 300 млн баррелей. Он также предупредил, что как только цена поднимется до 60 долларов за баррель американские «сланцевики» опять энергично начнут качать ее из земли и нивелируют все положительные результаты заморозки. Поэтому генсек ОПЕК заявил в Хьюстоне, что хотел бы обсудить ситуацию и шаги по ее исправлению с американскими коллегами.
«»Сланцевики» страдают от низких цен,- сказал он.- Я хочу диалога… Не знаю, как мы собираемся жить вместе с ними, но нам необходимо найти какой-то баланс…»
Кроме осторожных намеков на дальнейшие действия ОПЕК по стабилизации рынков и цен на нефть, Абдалла аль-Бадри дал всем понять, что его организация по-прежнему играет очень важную роль в мировой энергетике: «Мы не умерли. Мы живы, живы и еще раз живы»!
Конечно, цены на нефть не могли не отреагировать на столь оптимистичные заявления главы нефтяного картеля. В понедельник они резко рванули вверх.
Кроме выступления аль-Бадри в Хьюстоне, на скачок цен в понедельник повлиял опубликованный накануне доклад IEA. В нем говорится, что добыча сланцевой нефти в США может сократиться в этом году на 600 тыс бар./сутки и еще на 200 тыс в 2017-м.
Однако во вторник произошла коррекция цен. После более чем 5-процентного роста цены снизились примерно на полдоллара за баррель. Это произошло из-за сохраняющегося избытка нефти на рынках и наращивающего несмотря на соглашение о заморозке добычу Ирана. Он, кстати, не только компенсировал, но и перекрыл снижение добычи американскими нефтяниками. По данным National Iranian Oil Company, за месяц после отмены санкций в середине января добыча выросла примерно на полмиллиона баррелей в сутки.
К тому же, в долгосрочной перспективе, по оценкам IEA, добыча нефти в Америке не только восстановится, но и за счет улучшения технологий и оптимизации затрат превысит рекордный уровень. В IEA ожидают, что в 2021 году в США будет добываться 14,2 млн бар./сутки. В прошлом году наивысший уровень составил 9,5 млн.
Что касается прогнозов цен на «черное» золото, то, как заявил в Хьюстоне директор IEA Фатих Бирол, ее прогнозируют в 2020 году на уровне 80 долларов за «бочку».
Абдалла аль-Бадри явно попытался создать оптимистичное настроение на рынках, но убедить многочисленных пессимистов одними словами ему едва ли удастся. Их настроения хорошо суммированы в приводимом Reuters заявлении сингапурской компании Phillip Futures: «Без конкретных действий по сокращению добычи мы относимся крайне скептично к росту цен на нефть».
Не менее скептически относится к соглашению о заморозке уровня добычи нефти, на которое так надеется Абдалла аль-Бадри, и специалисты. К примеру, директор отдела нефтяных рынков IEA Нейл Аткинсон призывает не возлагать на него чересчур большие надежды.
«Оно никак не влияет на фундаментальные характеристики рынка,- заявил Аткинсон в Хьюстоне.- Нам говорят, что это начало процесса. Хорошо, но еще не ясно, достигла ли цена на нефть дна. Она опустилась до 30 долларов за баррель и задержалась там…»