На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

США vs Россия: Forbes определили чья нефтянка оказалась керпче

США vs Россия: Forbes определили чья нефтянка оказалась керпче

Авторитетнейшее экономическое издание Forbes в статье с красноречивым названием «Российские нефтяные компании непобедимы?» сравнивает, как американские и российские нефтяники выживают в период низких цен на нефть. Сравнение оказывается в пользу России.

Дефолт американских нефтяников

Нефтяные компании США стали заявлять о дефолте и подавать заявки на банкротство, когда нефть опустилась ниже 40 долларов за баррель.

В это же время, российские нефтяные компании выстояли под двойным ударом снижения цен на нефть и санкций, отрезавших доступ к европейским и американским финансам.

Рейтинговое агентство Fitch заявило во вторник, что несмотря на низкую цену на нефть, понижения рейтингов ведущих российских энергетических компаний не произойдёт. Для сравнения, другое рейтинговое агентство Standard & Poor’s на прошлой неделе опубликовало данные, согласно которым 29% проблемных долгов в стране принадлежит нефтегазовому сектору США. Опасения в финансовом благополучии вызывают 79.6% компаний в этом секторе. В кризисном 2009 году их было почти на 10% меньше.  

Почти половина компаний США, которым в феврале был понижен рейтинг, относится к нефтегазовому сектору. Нефтегазовый сектор США лидирует как в снижении инвестиционной привлекательности, так и в стоимости рыночных активов. Такие новости сообщило в среду агентство Standard & Poor’s.

В прошлом месяце компании Energy XXI Ltd, Denver Parent Corp., PetroQuest Energy Inc и Chaparral Energy заявили о дефолте и начали переговоры о реструктуризации долгов с кредиторами. «Согласно нашим данным, следует ожидать, что количество дефолтов в среднем будет сохраняться, но если текущие тенденции в глобальной экономике и финансах не изменятся, то число компаний, неспособных платить по кредитам, может увеличиться», - считает аналитик  Дайан Вазза.

Российская нефтегазовая отрасль жива

Агентство Fitch заявило, что верхний средний инвестиционный рейтинг российских компаний Газпромнефть и Новатек, у которых рейтинг ВВВ, останется неизменным в течении полугода или даже года. Впрочем, не будем забывать, что все эти рейтинговые агентства легко манипулируют своими рейтингами, перенаправляя инвестиционные потоки, куда надо и кому надо. А поскольку из-за санкций российские нефтяники отрезаны от иностранных финансов, то на рейтинги можно внимания и не обращать.

Форбс считает мудрым решение Центробанка РФ отпустить рубль в «свободное плавание» в конце 2014 года. Пока по рынку прокатывались волны шока, американская валюта поднялась в цене от обычных 30 рублей за доллар до 71 рубля за доллар. В последние несколько месяцев котировки колеблются около 60 рублей за доллар. По прогнозам Центробанка, если нефть будет стоить ниже 30 долларов за баррель, то доллар к рублю может вырасти до 82 рублей за доллар. Ослабление рубля вызвало инфляцию, но одновременно помогло не только российским нефтяным компаниям, но даже и правительству отчасти компенсировать потери от дешевеющей нефти.

По мнению аналитиков агентства Moody’s, благодаря девальвации рубля Россия смягчила удар по финансам из-за снижения цен на нефть. Рублёвые доходы от экспорта нефти даже выросли, хотя в долларовом эквиваленте они стали меньше.

Впрочем, радоваться ещё рано. Российская экономика всё ещё переживает не лучшие времена. Согласно данным Сбербанка, инвестиции в публичный и частный сектор за февраль уменьшились на 4.4% в годовом исчислении. Сократились потребительские расходы, а реальные доходы за год уменьшились на 10%.

Несмотря на это, согласно декабрьскому опросу Левада-Центра, более половины респондентов заявили, что им хватает денег не только на удовлетворение базовых потребностей (питание, одежда, жильё), но и остаётся на другие нужды (бытовая техника, автомобили, отдых, культура).  

Правильно будет сказать, что Российские нефтяные компании пережили санкции и низкие цены на нефть, но экономика всё ещё борется за остановку падения и возврат к росту. О том, что нефтяные компании России не только выжили в кризис, но и продолжали развиваться, говорят сухие цифры статистики. На фондовом рынке с начала года Газпром, Лукойл и Роснефть показали рост от 15 до 22%. Все три компании улучшили свои показатели в различных рыночных индексах.

Выводы

Если не обращать внимания на другие данные и по-прежнему считать газ и нефть нашими главными кормильцами, то будущее российской экономики, хоть и не видится в радужном свете, но не выглядит и катастрофично. Нефтегазовая отрасль России в отличие от американских коллег справилась с трудностями и продолжает приносить прибыль в казну. Следовательно, и другие отрасли, связанные с нефтегазовой продолжают нормально работать.

Если же обращать внимание на другие данные и прогнозы, то всё окажется ещё лучше. Например, снижение ВВП в 2015 году составило только половину того, что было в кризисном 2008 году, а по прогнозам Всемирного банка, нас снова ждёт пусть небольшой, но всё же рост экономики. Конечно, многие жители нашей страны почувствовали на себе последствия инфляции, но их хватает только на ворчание в сети. Пробок на дорогах меньше не стало.

 

Источник

Картина дня

наверх