На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

США обещают Европе газ, а Россия поглядывает в сторону Китая

Павел Анисимов

  • 27 Марта, 2014 г.

"Газпром" до конца мая может подписать с Китаем 30-летний контракт о поставках газа по восточному маршруту. Так в российском концерне ответили на заявления Барака Обамы. Он пообещал полностью обеспечить Европу американским газом и вытеснить с этого рынка Россию. Для этого США придётся сначала потратить миллиарды долларов, отмечают экономисты.

А цена американского газа будет дороже российского сырья. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.

Власти США активно упирают на то, что присутствие американских энергоносителей в Европе не только существенно снизит зависимость от российского газа, но и собьёт цены. В теории американцы могут потеснить позиции "Газпрома" на европейском рынке, полагает начальник отдела аналитики компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. Но цены при этом окажутся существенно выше.

"Стоимость по транспортировке и стоимость по добыче в Соединённых Штатах любых энергоносителей, будь то сланцевый газ, традиционный газ или шельфовая нефть, требует высоких мировых цен на рынке нефти и газа. Поэтому можно вытеснить Россию, но это не приведёт к снижению цены на европейском рынке энергоносителей. Более того, цена будет выше на 10-15 процентов от нынешних контрактных газпромовских цен".

Газовый потенциал США огромен: они могут поставлять на рынок до 200 млн тонн сжиженного природного газа в год - это равно всему объему мирового экспорта СПГ. Но пока нет технических возможностей для экспорта углеводородов в Европу, отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"У них до сих пор нет необходимого танкерного флота. В аренду взять тоже сложно, учитывая, что мировые потребности в СПГ будут расти, то есть спрос на метановозы будет также расти, и они все будут задействованы на готовых линиях. До сих пор нет транспортных терминалов, а это предполагает миллиардные затраты. Поэтому придётся строить, на это тоже уйдёт время. О реальном замещении можно говорить, что оно произойдет не ранее, чем к 2020 году".

Так что газовое партнерство России и Европы не может рухнуть в одночасье, отмечают эксперты. Но тема энергонезависимости стран Евросоюза от Москвы ускорила переориентацию "Газпрома" на Китай. По словам замглавы концерна Валерия Голубева, переговоры о поставках газа на китайский рынок могут завершиться до июня. Уже определены объемы. Осталось согласовать формулу цены, по которой стороны не могут договориться уже несколько лет. Говорит отраслевой аналитик "Райффайзенбанка" Андрей Полищук.

"В Китай мы по первому контракту сможем поставлять около 38 миллиардов кубометров газа в год, что у нас потребляет Германия или Украина. В будущем Газпром может поставлять в Китай более 70 миллиардов кубометров. Это огромные объёмы, они сопоставимы с половиной того, что мы сейчас поставляем в Европу. Вопрос остаётся в цене: Газпром готов продавать по высокой цене, которую он получает с Европы, потому что газ будет всё-таки идти с тех же месторождений. А Китай хочет получать газ хоть на сколько-то, но дешевле. Я думаю, что в текущей ситуации в районе 15 процентов Китай вполне может получить".

Новый передел мирового рынка энергоносителей может стать трамплином для гигантского скачка экономики России вперёд, отмечают эксперты. Осознание того, что бюджету пора слезать с нефтегазовой иглы, переориентирует углеводородное преимущество на развития собственной экономики: диверсификация производства с упором на более глубокую переработку внутри страны.

 

Картина дня

наверх