«Роснефть» страдает от необходимости проводить огромное количество формальных согласований с министерствами и ведомствами при разработке шельфа. Президент компании Игорь Сечин просит Владимира Путина упростить правила реализации оффшорных проектов. В письме, написанном в конце декабря 2013 г., говорится о несовершенстве нормативно-правовой базы, которое сдерживает «эффективное и полномасштабное» освоение шельфа, сообщает «Коммерсантъ».
Наряду с «Газпромом» «Роснефть» за последние два года получила права на 80% российского шельфа. Нефтяной госкомпании здесь принадлежат 46 лицензий на разведку и добычу углеводородов с суммарными ресурсами свыше 42 млрд тонн нефтяного эквивалента, включая 34,6 млрд тонн нефтяного эквивалента в Арктике.
Теперь «Роснефть» столкнулась с проблемами ввоза буровых отходов на территорию страны, слишком сложным форматом паспортно-визового контроля для работников морских буровых платформ и судов. «Роснефть» также предлагает позволить своим иностранным партнерам, являющимся операторами целого ряда ее шельфовых проектов, владеть необходимым для работ оборудованием и использовать его. Сейчас российские законы это запрещают. Как указывает один из собеседников издания, согласование документации, необходимой для добычи на шельфе, может занимать два года и требует больше 60 согласований. Путин поддержал обращение «Роснефти» и направил его на проработку главе администрации президента Сергею Иванову и премьеру Дмитрию Медведеву.В «Лукойле», работающем на каспийском и балтийском шельфе, согласны с большинством предложений «Роснефти». Компания уже и раньше поднимала вопрос об упрощении паспортно-визового режима для своих работников, которые сейчас вынуждены ставить отметку в загранпаспорте всякий раз при вылете на платформу.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/22070891/sechin-pozhalovalsya-putinu-na-byurokratiyu#ixzz2rs5yDdSz