На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Для России изобрели нефтегазовые санкции

Ее могут лишить технологий для шельфа и СПГ

 

Новые экономические санкции со стороны США и Евросоюза могут выразиться в ограничении экспорта в Россию высоких технологий в области нефтегазовой промышленности, пишет The Financial Times. Тем самым страны Запада рассчитывают замедлить процесс выхода России за пределы традиционных рынков.

Третья фаза экономических санкций, которую в отношении России планируют ввести США и страны Запада и которая коснется не персоналий, а экономики в целом, может выразиться в запрете на экспорт высоких технологий в области нефтегазовой промышленности. Об этом сообщает The Financial Times без ссылок на какие-либо источники. По данным издания, в США эти санкции могут принять форму дополнительных лицензионных требований по аналогии с ограничениями экспорта военных технологий. Существующие проекты будут идти прежним образом, а новые будут проходить усиленные процедуры контроля.

 

Третья фаза санкций будет введена в том случае, если Россия попытается заблокировать выборы на Украине. По оценкам издания, вводя запрет на экспорт нефтегазовых технологий, Запад рассчитывает избежать непосредственного воздействия на экспорт энергоресурсов, но серьезно затормозить прогресс в области разработки новых шельфовых месторождений Арктики, развития СПГ-проектов и других подобных направлениях.

Запрет на экспорт из США высокотехнологичного оборудования, которое может быть использовано в оборонных целях, был введен 28 апреля. С этого дня дирекция Госдепартамента по контролю над торговлей оружием начала отказывать в рассматриваемых заявках на экспорт или реэкспорт любой высокотехнологичной оборонной продукции или услуг в Россию. Ранее, с 1 марта, была приостановлена выдача новых лицензий.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в эфире Ъ-FM: Объем оборудования здесь больше все-таки. Как такового прямого импорта, может быть, и не существует в больших объемах, но есть именно моменты кооперации, моменты развития шельфовых проектов, моменты развития проектов добычи труднодоступной нефти. Здесь нужны, конечно, технологии, зарубежная технологическая база. У многих сервисных компаний, например, у Halliburton, есть серьезные наработки. Все вертикально интегрированные холдинги, все глобальные компании Америки в основном пользуются как раз возможностями нефтесервиса компании. У них очень широка эта наработка, и эта база позволяет развивать и наши проекты в рамках альянса.

Россия не торопится с официальной реакцией на просьбу Донецка

12 мая официальной реакции на просьбу самопровозглашенных властей Донецка о включении республики в состав РФ не последовало. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил “Ъ”, что реакции «пока нет». В Кремле ограничились заявлением, что рассчитывают на «диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска». Читайте подробнее

Как Запад ввел новые санкции против России

28 апреля США и Евросоюз ввели новые санкции против России, возложив на нее вину за эскалацию кризиса на Украине. Наиболее радикален Вашингтон: в расширенный черный список попали высокопоставленные российские политики, бизнесмены и 17 компаний. Брюссель традиционно более осторожен. Но в обоих случаях санкции расширены в ожидаемом направлении и, по сути, не добавляют рисков. Читайте подробнее

Фарит Ишмухамметов

http://www.kommersant.ru/doc/2469461

Картина дня

наверх