На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саудовская Аравия сильно рискует, сбивая цены на нефтяном рынке

Газопровод

МОСКВА, 4 янв - ПРАЙМ. Продолжительное падение цен на нефть негативно отразится на экономике Саудовской Аравии, пишет британское издание The Telegraph. По мнению газеты, пытаясь убрать с нефтяного рынка таких сильных конкурентов, как Россия и США, государство рискует собственными резервами.

"Пока Саудовская Аравия выигрывает на рынке при помощи своей радикальной стратегии снижения цен на нефть.

Однако страна может вступить в новую, опасную для себя самой фазу битвы за установление господства на рынке", - пишет The Telegraph.

В Саудовской Аравии огромные резервы нефти, которые в совокупности с самыми низкими издержками на добычу формируют "золотую подушку" государства. Однако снижение цен на нефть несет риски и для самого ключевого игрока: за годы высоких цен на нефть Саудовская Аравия смогла накопить внушительные резервы иностранной валюты, около $750 млрд, однако они довольно быстро могут быть растрачены для того, чтобы закрыть резкое сокращение новых 

Падение цены ниже отметки $60 за баррель еще больше осложнит ситуацию, дальнейшее «прожигание» валютных резервов может обернуться проблемами для экономики государства.

"Дальнейшее снижение спроса на нефть и развитие "зеленых" технологий, например электромобилей, могут привести к тому, что страна уже никогда не сможет накопить такой же запас прочности, как в годы процветания", - пишет издание.

Нефть резко потеряла в цене после состоявшегося 27 ноября в Вене саммита ОПЕК. В ходе заседания страны-участницы решили сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день до следующего заседания организации в июне 2015 года.

Ранее сообщалось, что ряд стран ОПЕК добивается скорейшего созыва заседания с целью обсудить вопросы добычи и падающих цен на нефть.

На первых в 2015 году торгах нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже подешевела в пятницу на 0,58 доллара (1,09%), пройдя минимальную отметку с апреля 2009 года.

http://1prime.ru/energy/20150104/799454828.html

Картина дня

наверх