Начинающаяся пятилетка «избытка сжиженного природного газа» завершится к 2020 году. Что будет дальше — пока понять сложно: скорее всего, рынок ждёт новый период дефицита. Но проблема импортёров газа в том, что решения, которые сыграют только в следующем десятилетии, им нужно принимать уже сейчас.
При всей очевидной взаимосвязи энергетических рынков и мировой геополитики — во взаимных влияниях в этой паре есть как минимум одно фундаментальное противоречие. Оно связано с тем, что инвестиционный цикл в большинстве энергетических проектов составляет на менее пяти лет. В результате принятые (или, наоборот, отложенные) в настоящий момент решения дадут эффект в лучшем случае через пятилетку. В некоторых случаях, когда направление политического курса очевидно (как, например, сейчас у России с Китаем), эта коллизия не является проблемой. Другое дело — картинка в треугольнике Россия–ЕС–США. Сейчас отношения Европы и России — напряжены, и ЕС стремится уйти от российской газовой зависимости. Но уменьшить эту зависимость (и то в лучшем случае на треть) удастся лет через пять. А что дальше? Ведь если «маятник» предложения СПГ качнётся вновь в сторону Азии, а газовые связи с Россией будут ослаблены (например, не будут построены альтернативы укрГТС, а сам украинский транзит прекратится), то Европа окажется в очень сложном положении.
Дополнительная проблема в том, что на период после 2020 года и понимания состояния рынка, строго говоря, нет — слишком много факторов неопределённости. Ближайшую пятилетку на мировом газовом рынке мы недавно рассматривали, там есть хоть приблизительное понимание картины. Так как в балансе спроса и предложения известна хотя бы одна часть (предложение), которая основывается на уже сделанных инвестициях, строящихся производствах.
Разумеется, в Европе это осознают и должны принимать решение — уже на следующее десятилетие после 2020 года. Тут всё просто — либо российский газ. Тогда — стройте новую трубу или, если всех устроит, инвестируйте в укрГТС — так как новые 15 лет она всяко не протянет. Либо заключайте обязывающие контракты на СПГ (в т.ч. американский).
«Вторая волна» — под вопросом
Сначала об американском газе. Большая часть СПГ с первых четырёх строящихся заводов (48,5 млн тонн), назовём их «первой волной», пойдёт в Азию, хотя в районе 2020 года, когда СПГ будет избыток, частично и временно может перетечь в ЕС. Но долгосрочная цель — АТР. И потому что со странами Азии заключены контракты, и потому, что там СПГ по долгосрочному контракту в любом случае будет подороже.
На днях было принято решение ещё по одному СПГ-заводу в США — Corpus Christi (9 млн тонн в год), где уже заметная часть топлива предназначается европейским покупателям. Но в любом случае, эти объёмы несерьёзные. Состоится ли полноценная вторая волна американского СПГ, которая собственно и может долгосрочно обеспечить ЕС хотя бы дополнительные 50, а лучше 100 млрд кубометров газа? Не факт.
Одна из причин — ценовая конкурентоспособность американского СПГ. Недавно на сайте Foreign Policy вышел материал, который указывает на интересный парадокс. Рост добычи нефти в США приводит к падению нефтяных цен — и в результате американский экспорт СПГ становится неконкурентоспособным (в сравнении с СПГ с нефтяной ценовой привязкой).
Напомним, что цены на экспортируемый (в будущем) из США сжиженный газ основываются на привязке к внутренним биржевым котировкам (Henry Hub), которые могут изменяться в достаточно широком диапазоне — от 2,5 до 5, а возможно и 6 долл. за млн БТЕ. Поэтому, с учётом расходов на сжижение и доставку, американский СПГ гарантированно (то есть при любой разумной внутренней цене на газ) будет дешевле СПГ со стандартной нефтяной ценовой привязкой, только если нефть будет находиться на уровнях в 100 долл. за баррель. Чего пока не ожидается.
Автор указанного материала считает, что дешёвая нефть может привести к тому, что и СПГ со строящихся заводов будет экспортироваться не в полном объёме. Это маловероятно, так как покупатели уже заплатили за сжижение, вклад которого в конечную цену весьма значителен (до 40%). Но вот с новыми производствами определённости из-за дешёвой нефти немного, даже если все разрешения регуляторов будут получены. Тем временем гарантированная плата за сжижение («сжижай-или-плати») в новых контрактах выросла уже до 3,5 долл. за млн БТЕ.
Опасные иллюзии
О том же косвенно свидетельствуют и появившиеся в последнее время публикации именно в западных СМИ, где отмечается, что США не смогут конкурировать с Россией на европейском газовом рынке. И на собственный сланцевый газ Европе лучше не рассчитывать.
Казалось бы, зачем давать такие сигналы в условиях информационных войн? Один из возможных ответов может быть следующий. Текущая пятилетка избытка газа на рынке дала Европе очень хорошие переговорные позиции для получения от «Газпрома» разнообразных уступок. Однако если Европа перегнёт палку и будет требовать от «Газпрома» невыполнимых условий или попросту минимизировать газовый импорт из России, наш газовый монополист окончательно развернётся на восток. С одной стороны, полный разрыв газовых связей между РФ и ЕС входит в планы США. Да и ослабление Европы Штатам не повредит. Но в случае резкого дефицита газа в ЕС вероятен ренессанс российско-европейского газового сотрудничества, но уже на условиях «Газпрома». Это уже за пределами означенных планов. То есть Европе важно сохранить баланс: выжать из «Газпрома» максимум уступок, но оставить возможности отбирать в необходимых количествах российский газ.
Третий путь: газ шельфа Восточной Африки
Если Европа, как мы сейчас видим, всё же совсем не хочет укреплять связи с «Газпромом», а с американским, равно как и собственным сланцевым газом не складывается, то остаются другие варианты. Трубопроводные поставки из Ирана и даже Туркменистана пока всё же в области фантазий. И наиболее реальная альтернатива — это тот же СПГ, только не из США, а из других регионов.
Здесь, правда, дополнительно усложняет ситуацию и тот факт, что дешёвая нефть приведёт (приводит) к тому, что не будут развиваться и СПГ-проекты за пределами Америки, так как в таком случае рентабельность некоторых производств оказывается под вопросом. Но не всех.
И тут следует обратить внимание на газовые богатства шельфа Восточной Африки. Сначала на рынок выходит Мозамбик, позже добавится Танзания. Эти запасы уже давно рассматривались как следующая «ступенька» в мировом предложении СПГ-рынка после американских и австралийских запасов. Но ещё пару лет назад не было полного понимания в стоимости добычи: были опасения (или надежды), что они смогут разрабатываться только при высокой цене нефти. Сейчас ситуация прояснилась — стало понятно, что это крупные запасы и достаточно дешёвый в добыче газ. «Стоимость СПГ из Мозамбика подойдёт для европейского газового рынка», — заявил глава ENI на недавней конференции HIS CERA.
Но если себестоимость этого газа будет относительно невелика, это не означает, что продавец захочет продавать топливо по минимальной цене. Вскоре начнутся заключения контрактов по этим проектам, и будет интересно проследить, на какие рынки и с какой ценовой формулой пойдёт СПГ из запасов Восточной Африки.
Оператором одного из перспективных участков (запасы — на 4 трлн кубометров) является итальянская ENI, второго — американская Andarko (запасы — 2 трлн кубометров). СПГ с этих заводов может оказаться на рынке как раз после 2020 года.
Кроме того, Европе достанется что-то из кипрских запасов, хотя они оказались меньше ожидаемого. И кстати, небольшой размер запасов — это в плюс для Европы: появляется некоторая вероятность того, что газ пойдёт по трубе в ЕС, а не будет сжижаться.
Запасы газа (месторождение «Домино», 80 млрд кубометров) найдены на румынском шельфе Чёрного моря, что позволит стать Румынии экспортёром газа. Хотя тут годовые объёмы дополнительного предложения относительно невелики — на уровне 6 млрд кубометров.
Издержки «газового века»: неизбежный рост конкуренции
Так или иначе, при всех разговорах о дефиците энергоресурсов топливо на рынке появится. Хотя бы и потому, что начинающийся «газовый век» подразумевает как минимум наличие достаточных ресурсов и объёмов добычи этого топлива. Но будет расти и мировой спрос, что является основным фактором неопределённости в прогнозах. Сможет ли Европа «увести» на себя газ из Восточной Африки, равно как и газ с Кипра?
Да, дешёвого газа не будет, конкурировать между собой начинают «дорогие» поставки, но сама конкуренция всё же усиливается. Поэтому российским компаниям для успеха необходима чёткая стратегия, понимание целевых рынков и контроль над расходами. Добавим, что эти принципы актуальны не только в контексте европейского экспорта, но и, быть может, в большей степени — в Азии.