На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Турецкий поток" заморожен на неопределенный срок

По словам министра энергетики Турции, приостановка переговоров вызвана тем, что после выборов не удалось сформировать правительство
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 11 сентября. /ТАСС/. Турция и Россия не смогли добиться запланированного прогресса в переговорах по "Турецкому потоку" из-за неудавшихся попыток сформировать турецкое правительство после июньских выборов, поэтому сейчас они приостановлены.

Об этом заявил в интервью газете Hurriyet заместитель помощника министра энергетики и природных ресурсов Турции Сефа Садык Айтекин.

 

 

"В настоящий момент у нас не получается продвинуться вперед в переговорном процессе. Россия обозначила переговоры по скидке на газ между компаниями "Газпром" и Botas как компромисс между РФ и Турцией (в рамках согласования межправсоглашения по строительству первой нитки "Турецкого потока" - прим.ТАСС). - Из-за неудавшихся попыток сформировать турецкое правительство после июньских выборов переговоры между двумя странами были всего лишь приостановлены, а не окончены", - подчеркнул Айтекин.

Он также напомнил, что в конце июля стороны достигли договоренностей по скидке на российский газ. Она была увеличена с 6 до 10,25% "Мне кажется, что какого-либо недостатка доверия между Турцией и Россией не наблюдается. Но мы бы были в более выгодной позиции, если бы Россия предоставила скидку, не считая ее неким компромиссом", - добавил Айтекин.

 

 

В конце июля министр энергетики РФ Александр Новак говорил, что РФ готова подписать межправсоглашение по одной нитке "Турецкого потока" в течение недели-двух. Тогда же сообщалось, что межправительственное соглашение по второй- четвертой ниткам "Турецкого потока", которые, как ожидается, будут доставлять газ для стран Евросоюза, будет выделено в отдельный документ.

"Газпром" и Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море в декабре прошлого года. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

Решение о реализации проекта "Турецкий поток" было принято во время визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 года одновременно с отказом от строительства газопровода "Южный поток" в страны Южной и Центральной Европы в связи с неконструктивной политикой ЕС.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх