Низкие цены на нефть вкупе с санкциями США на поставку оборудования для нефтедобычи и кредитованием компаний сдерживают развитие трудноизвлекаемой и шельфовой нефтедобычи уже третий год подряд. Но скоро всё может измениться: ближайшие несколько лет нефтяные цены, как писал Лайф, медленно, но будут расти, а санкции с приходом новой администрации в Белый дом, вероятно, снимут.
Об этом вчера вечером написал сотрудник Атлантического совета Фабрис Потье, сославшись на то, что "у администрации Трампа готов исполнительный приказ об отмене санкций в отношении России".Именно нефтяники являются основными бенефициарами их отмены, отмечают в своём докладе аналитики Morgan Stanley. Традиционные месторождения в России постепенно истощаются, и начало полномасштабной добычи нефти на шельфе и из трудноизвлекаемых залежей — лишь вопрос времени. Но есть одно но: сейчас такая добыча нерентабельна и, по большей части, даже невозможна по той причине, что более чем на 80% она завязана на импортном оборудовании, преимущественно из США — недавно писали чиновники Минпромторга. Наиболее критическая ситуация с программным обеспечением, где доля импорта достигает 90%. В таких условиях начала полномасштабной шельфовой добычи ещё до введения санкций запланированной к 2025 году достичь не удастся, предупреждали в министерстве.
Впрочем, санкции ударили не только по российским, но и по американским нефтяникам.
Так, введённые в августе 2014-го ограничения на поставку оборудования почти полностью обрубили работу крупнейшей в мире нефтяной компании из США ExxonMobil. До введения санкций она очень тесно работала с российской “Роснефтью” — компании совместно работали в шельфовом проекте "Сахалин-1" на Сахалине и совместно искали углеводороды в Чёрном море, Западной Сибири и российской Арктике.
Суммарно все нереализованные шельфовые проекты "Роснефти", по прикидкам самой компании, могут содержать до 42 млрд т нефти. Заключив первое соглашение о совместном бурении на шельфе в 2011 году, компании планировали пробурить до 40 разведочных скважин до конца 2018 года.
Введение в августе 2014 года санкций заставило ExxonMobil бросить сразу 9 из 10 совместных с "Роснефтью" проектов. К тому моменту с помощью американских технологий шельфовой добычи компании успели начать бурение в Карском ("Восточно-Приновоземельские" 1, 2 и 3) и Чёрном морях (Туапсинский лицензионный участок). Доля участия "Роснефти" в этих проектах составляла 66,7%, ExxonMobil — 33,3%. По оценкам самой компании, к сентябрю 2014 года Exxon уже вложила в изыскания порядка $500 млн, а с выходом из проектов и отзывом всей арендованной техники её убытки увеличились до $1 млрд.
Ожидается, что со снятием санкций ExxonMobil вернётся на простаивающие сейчас шельфовые проекты, и на это есть свои причины. С приходом Трампа американский Госдеп возглавил бывший гендиректор ExoonMobil Рекс Тиллерсон, много лет проработавший в России.
Не исключено, что свою активность возобновит не только ExxonMobil, но и сама "Роснефть".
— Мы хотели бы создать три крупных нефтегазовых хаба: во Вьетнаме, Латинской Америке и, хотелось бы, в Северной Америке, но в силу санкций это невозможно, — говорил в июне "Известиям" заместитель главного геолога "Роснефти" Кристофер Инчкомб.
Впрочем о том, как скоро после формальной отмены санкций американцы смогут возобновить работу в России, компания говорить не хочет.