На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Иранское нефтяное эмбарго и санкции США на пространстве ШОС

Пасечник Александр, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
 
 

С мая вступил в законную силу санкционный запрет США на покупку иранской нефти – объявлено о прекращении действия разрешения ряду государств покупать иранскую нефть, которое администрация Дональда Трампа предоставила ряду стран в порядке исключения полгода назад.

В связи с этим ожидается, что ужесточение санкций в отношении Ирана заметно снизит предложение сырья на мировом рынке. Однако, рассматривается и сценарий замещения. К примеру, Саудовская Аравия вполне способна компенсировать сокращение предложения «черного золота» со стороны Ирана. Хотя Тегеран и предупреждают об ограниченных возможностях королевства увеличить добычу нефти. Но это все-таки больше защитная риторика. Кроме того, пока саудовцы еще скованы в действиях рамками сделки ОПЕК+. 

В Белом доме слепо верят в потенциал санкций – афишируется амбициозная задача обнулить экспорт нефти из Ирана. Что в итоге подорвет экономику страны. Вашингтон грозит жесткими мерами всем государствам, которые продолжат энергетическое сотрудничество с Ираном. С ужесточением санкций в отношении Ирана предложение нефти в мире быстро сократится, дополнительно выбыть может более чем 1 млн баррелей в сутки. Но не факт, что все согласны исполнять режим санкций. В особенности речь о Китае и Турции – пока они обильно критикуют Вашингтон за ограничительную инициативу. 

Иран же в ответ на действия США начал постепенный выход из ядерной сделки. Что вызывает тревогу во всем мире. Еще в арсенале Тегерана – запуск сценария с перекрытием Ормузского пролива для прохода танкеров – артерии, по которой транспортируется примерно пятая часть всей нефти мира. США обещают ответить на эту угрозу «снятием замка» военной силой. В Катар на американскую базу уже прибыли два стратегических бомбардировщика. Также Белый дом озвучил план направить к берегам Ирана авианосец, который командующий Корпуса стражей исламской революции уже назвал «мишенью».

Но даже сценарий возможной «заварушки» в зоне Персидского залива подстегивает биржевых спекулянтов ставить на рост котировок барреля. Нефть Brent уже более месяца стабильно торгуется на уровнях выше $70 за баррель. Дальнейшее поведение «бочки» сильно сопряжено с геополитическим напряжением вокруг Ирана и Венесуэлы, что провоцирует обновление отраслевых прогнозов различными авторитетными эмитентами по цене нефти.   

Так, Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) повысило прогноз средней цены нефти марки Brent в 2019 году до $69,6 за баррель с $65,2.

С видением EIA солидарны инвестиционные банки. В частности, UBS повысил краткосрочные прогнозы по ценам на нефть Brent до $70 – 80 за баррель в трехмесячном периоде ввиду позиции Саудовской Аравии, которая по-прежнему заявляет, что настроена на достижение баланса на мировом рынке нефти. А в Goldman Sachs обращают внимание на то, что «отступление» нефти от ценового рубежа в $75 за «бочку» не согласуется с фундаментальной картиной, учитывая рост рисков со стороны предложения и сигналов об улучшении спроса.

Однако, Еврокомиссия в новом экономическом прогнозе теперь исходит из более низкой среднегодовой цены нефти Brent на 2019 год – примерно в $69,2 за баррель, тогда как в осеннем обзоре оценка была на уровне $80,6.

Корректировка со стороны ЕК поясняется тем, что фактор санкций США в отношении Ирана и Венесуэлы будут все-таки уравновешивать восстановление добычи нефти в Канаде и рост экспорта сланцевой нефти США к концу года. И если деградация добычи в Венесуэле вероятна из-за продолжения политико-экономического кризиса в стране, то обнуление иранского экспорта – сомнительный сценарий.  Тегеран не утратит всех крупных покупателей, предлагая им механизмы обхода санкций – от маскировки маршрутов своих танкеров до внедрения новых расчетных механизмов с контрагентами.

Ставка США на «обнуление» экспорта иранской нефти затрагивает интересы не только отдельных стран, но и глобальных альянсов.  Например, КНР и Индия, входящие в ШОС, весьма озадачены ограничительной политикой Вашингтона в адрес Тегерана – ведь доли закупок иранской нефти у этих двух азиатских государств весьма весомые.  И действия США здесь уже можно трактовать как подкоп под фундамент их энергетической безопасности.

Естественно, эта ситуация не останется без внимания всех членов ШОС. Россия и Китай ранее уже выносили на обсуждение перед другими странами — членами ШОС тему противостояния санкционной политике США. Повестка снова набирает актуальность. Новые меры протекции от санкций Вашингтона прорабатываются организацией и, весьма вероятно, вскоре будут предложены соответствующие контралгоритмы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх