Европейский суд по правам человека в Страсбурге 31 июля, в четверг, должен огласить решение по делу "ЮКОС против России". Об этом агентству Reuters сообщил представитель компании "ЮКОС".
Иск был подан от имени всех акционеров компании и рассматривается отдельно от иска, который был подан в Гаагский суд.
В ночь на 28 июля стало известно, что третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию в деле ЮКОСа, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Об этом сообщали газета "Коммерсантъ" и Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом процесса.В рамках гаагского процесса истцом выступала Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова. GML требовала возмещения $114 млрд, но источники изданий заявили, что суд оценил потери в $50 млрд. Кроме того, Россия должна оплатить издержки судебного процесса в размере $65 млн.
Решение по этому иску в ЕСПЧ ожидалось в этом году.
В 2011 году ЕСПЧ уже рассматривал дело акционеров ЮКОСа, но тогда иск был удовлетворен лишь частично. В частности, ЕСПЧ не посчитал Россию нарушившей статью 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. При этом статью 6 этой конвенции - право на справедливое судебное разбирательство - РФ нарушила.
Полномочный представитель правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский в назвал сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека по жалобе иностранных акционеров ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" колоссальной победой. Минюст с подобной оценкой тогда был согласен, заявляли РБК в пресс-службе ведомства.
В Минюсте отмечали, что ЕСПЧ не усмотрел нарушения властями РФ ст.18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: государство не злоупотребило судебными разбирательствами в целях скрытой экспроприации собственности компании и намеренного ее уничтожения. ЕСЧП признал, что РФ не нарушала ст.14 Конвенции, запрещающую дискриминацию по любым основаниям. Обвинения о "выборочном" и "индивидуальном" преследовании не нашли подтверждения, отметили в министерстве.
Кроме того, ЕСПЧ согласился с тем, что судебные разбирательства в отношении налоговых обязательств ЮКОСа за 2000-2003гг. были основаны на справедливом и предсказуемом толковании национального законодательства. ЕСПЧ также не усмотрел политической подоплеки в судебных разбирательствах. Кроме того, суд отложил рассмотрение вопроса о сумме иска, предъявленного Москве акционерами. Истцы настаивали на уплате в качестве компенсации $98 млрд. ЕСПЧ дал сторонам три месяца для урегулирования вопроса во внесудебном порядке.
В декабре 2013 года ЕСПЧ также постановил выплатить экс-владельцу ЮКОСаМихаилу Ходорковскому 10 тыс. евро. В июле 2013 года ЕСПЧ объявил, что в "первом деле ЮКОСа" судом были допущены фундаментальные нарушения: обвиняемым было отказано в конфиденциальных переговорах с адвокатами, а во время процесса подсудимых посадили в металлическую клетку.
В июне 2014 года Минюст России заявил, что пока не может выплатить Ходорковскому 10 тыс. евро. По словам замглавы ведомства Георгия Матюшкина, ни Ходорковский, ни его представители так и не предоставили Минюсту реквизиты счета, на который можно было бы перечислить эту сумму.
Ходорковский назвал это "очевидным проявлением лицемерия". "Министерство юстиции Российской Федерации заявило, что не может исполнить решение Европейского суда по правам человека, так как не имеет реквизитов моего личного счета. При нынешнем уровне слежки за противниками режима это звучит смешно", - говорилось в его заявлении.
Ходорковский отметил, что "на сегодняшний день РФ действительно не выполнила своих обязательств". "Но мы говорим совсем не о выплате этой компенсации. Ведь в решении ЕСПЧ указано на нарушение целого ряда положений Европейской конвенции по правам человека, в том числе нарушение прав на справедливое судебное разбирательство и защиту собственности", - подчеркнул он.
Ходорковский напомнил: ЕСПЧ указал на необходимость отмены решения о взыскании с него и экс-главы фонда "МЕНАТЕП" Платона Лебедева 17 млрд руб. "Однако это незаконное решение до сих пор остается в силе, что препятствует и получению Лебедевым заграничного паспорта, и моему возвращению в Россию", - заключил он.
Григорий Набережнов
Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/28/07/2014/939299.shtml