Колебания сырьевого рынка затопят китайский нефтегазовый сектор.
Как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Но китайские нефтяные компании, похоже, вытащили громадную несъедобную рыбу.
PetroChina (NYSE: PTR), крупнейшая государственная китайская нефтегазовая компания, стремится выйти с канадского рынка сланцевых месторождений, обменявшись активами с другими ведущими игроками. Прямые конкуренты PetroChina — China Petroleum & Chemical (NYSE: SNP), т. е.Sinopec, и CNOOC (NYSE: CEO) — уже понесли весомые финансовые потери вследствие падения цен на нефть: CNOOC пришлось списать 842 млн долларов потерь по своим активам в Северной Америке и в Северном море.
Бурный приток инвестиций
Главный торговый партнер компаний топливно-энергетического комплекса Канады — Китай. За последние шесть лет КНР инвестировала в канадский ТЭК десятки миллиардов долларов и вложила бы больше, если бы в 2012 году Канада не ввела ограничения на объем иностранных инвестиций. В 2014 году китайских инвестиций в канадские активы практически не было.
В период бурного роста топливно-энергетического сектора Китай зачастую щедро платил за участие в канадских проектах освоения месторождений — долгосрочных и дорогостоящих.
Так, в 2013 году CNOOC купила Nexen за 15,1 млрд долларов (что соответствует оценке активов компании в $17 за баррель нефтяного эквивалента запасов), а за год до этого OPTI Canada была приобретена за 2,1 млрд долларов, или $11 за баррель нефтяного эквивалента запасов. За прошлый год нефть подешевела вдвое, и CNOOC, возможно, придется списать до трети своих инвестиций — это 5 млрд долларов. Кроме того, CNOOC приобрела 7% акций Syncrude и 12-процентную долю в капитале MEG Energy — компании, которая осваивает месторождение Атабаска в штате Альберта на юге Канады, где добывается битуминозная нефть.
Sinopec купила 9% акций Syncrude за 4,6 млрд долларов — ряд аналитиков полагает, что китайская компания переплатила 1 млрд долларов, тем самым оценив Syncrude в $23 за баррель. China National Petroleum заплатила более 5 млрд долларов за участие в совместном предприятии с Encana, разрабатывающей канадские шельфовые месторождения газа.
Согласно первоначальному плану, в прошлом году PetroChina должна была купить (за 1,3 млрд долларов) у Athabasca Oil ее проект Dover, разрабатывающий битуминозные месторождения. Оплата предусматривалась траншами в течение нескольких лет.
Недавно сообщалось, что по итогам финансового года Атабаска принесла своему владельцу 129 млн долларов убытка. Завершение проекта разработки группы канадских месторождений Дюверней отсрочено. В 2012 году PetroChina купила у Encana 50-процентную долю в этом проекте за 2,2 млрд долларов.
Битуминозные месторождения Альберты вызвали «нефтяную лихорадку», которая может закончиться при падении цен
Ставка на энергоносители
Несмотря на резкие колебания сырьевого рынка, крупнейшие нефтяные компании Китая упорно стремились накапливать запасы углеводородного топлива для удовлетворения неуклонно растущих, как представлялось, потребностей экономики в энергоносителях.
За 2010 год на долю китайских нефтегазовых компаний пришлось около 20% суммы сделок слияний в секторе, а PetroChina и Sinopec в тот год планировали вложить в разведку и добычу полезных ископаемых в сумме не менее 36 млрд долларов. CNOOC заявляла, что капиталовложения будут больше, чем 10 млрд долларов, инвестированные в основные фонды за предыдущий год.
Пять лет назад картина была иной. PetroChina урезает капиталовложения на 9% (с 47 млрд до 43 млрд долларов, и три четверти этой суммы приходятся на воспроизводство основных фондов). Sinopec сокращает капиталовложения на 12% с уровня предыдущего года (до 22 млрд долларов), а в феврале CNOOC объявляет о намерении сократить капиталовложения в 2015 году на 26-35% — компания не снижала капиталовложения уже пять лет. China National Petroleum провозгласила «революционную решимость» сократить расходы.
Выход из тупика, позволяющий минимизировать дальнейшие потери, ведущие китайские нефтяные компании видят в изменении условий договоров с канадской стороной.
Все на выход!
Представители PetroChina заявили, что компания хотела бы участвовать в обмене активами с ведущими мировыми нефтяными гигантыми — при нынешних котировках нефти найти покупателя на канадские месторождения битуминозной нефти непросто.
Другой китайский гигант нефтегазовой отрасли, CNOOC, помимо списания активов на миллиарды долларов, увольняет 400 сотрудников (13% персонала в мире), из которых 340 сокращений приходятся на североамериканское подразделение, и закрывает нефтетрейдерское подразделение Nexen — работу теряют еще 100 человек.
Правительство КНР даже рассматривает возможность слияния государственных нефтяных компаний, чтобы повысить их эффективность и конкурентоспособность. Были идеи объединить China National Petroleum с Sinopec или CNOOC с Sinochem Group.
Разрабатывать месторождения битуминозной нефти дорого — цена, при которой добыча безубыточна, составляет около $100 за баррель, а котировки на мировом рынке сейчас почти вдвое меньше. Действующие проекты могут быть рентабельными и при цене нефти даже ниже нынешней: как пишет издание Financial Post со ссылкой на Citibank, у некоторых добывающих проектов безубыточная цена нефти может равняться $28 за баррель — тогда как новые крупные месторождения могут быть рентабельными при $70-90 за баррель, если не больше.
Китай потребляет огромный объем энергоносителей. В топливно-энергетическом балансе страны нефть составляет 20%, поэтому правительство придает ей такое значение. Это объясняет, почему Канада ввела жесткие ограничения на иностранное участие в топливно-энергетической индустрии. Планы увеличения мощности западных трубопроводов для поставки битуминозной нефти в Китай остаются на бумаге.
Может показаться, что китайским нефтяным гигантам досадно видеть, как их общая ставка проиграла. Но Китаю нужны энергоносители, и госкомпании могут обратиться к Мексике или Венесуэле, предлагая те же цены. Если котировки нефти отскочат вверх, китайские компании выиграют — в краткосрочной перспективе. Но рынок ожидает, что в обозримом будущем цена нефти останется примерно на нынешнем уровне — а это значит, что при увеличении операционных расходов китайских нефтяных компаний их низкая рыночная оценка не станет привлекательной.