На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Украинские власти - Экономить и реквизировать

Экономить и реквизировать

Украинские власти пытаются понять, как им прожить зиму без российского газа. Вариантов немного, и все они предполагают, что расплачиваться за энергетическую политику Киева придется внутренним потребителям - как гражданам, так и бизнесу.

В Киеве всячески пытаются показать, что ситуация с газоснабжением страны после отказа России поставлять «голубое топливо» на Украину не критическая и таковой не станет.

Так, в Нафтогазе рапортуют о двукратном увеличении за последний месяц реверсных поставок газа из Европы ( 315,8 млн кубов газа в июне по сравнению со 170 млн куб. м в мае), и говорят о дальнейшем увеличении импорта. «Мощный украинский рынок очень интересен европейцам. Нет сомнений в том, что словацкие газотранспортные мощности в направлении Украины будут пользоваться спросом не только по линии Вояны-Ужгород, но и по одному из четырех недозагруженных магистральных газопроводов в пункте Велке Капушаны»,- заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Интересно, что цена поставок - около 370 долларов - оказалась практически такой же, какую и требовал Газпром (другое дело, что Украине при этом не надо выплачивать несколько миллиардов долларов долга за предыдущие поставки).

Однако за счет реверсных поставок Украина не проживет - их объем ограничен как техническими возможностями украинской ГТС, так и контрактными обязательствами европейских компаний, закупающих газ у «Газпрома». По словам  начальника управления контроля за расчетами за реализованный природный газ НАК «Нафтогаз Украины» Владислава Яковлева на отопительный сезон Украине нужно около 10 миллиардов кубометров, а сейчас в украинских газохранилищах находится 14 миллиардов кубометров газа, которые Украина качала последние несколько месяцев у России. При этом полностью опустошать газохранилища Украина не может, поскольку это может вызвать проблемы с транзитом российского газа в Европу. Кроме того, за этот газ надо платить. Поэтому Украина решила, что будет сокращать потребление «голубого топлива» - по мнению Андрея Коболева, примерно на 20%. Созданный властями антикризисный энергетический штаб уже поставил перед местными властями первую задачу  - разработать до 10 июля меры по 10-процентному сокращению потребления газа на предприятиях в период до конца отопительного сезона 2014-2015 годов. Также от региональных властей требуется подготовить список нежилых помещений, которые не используются и могут быть временно отключены от отопления, а также к декабрю установить счетчики на все предприятия, вырабатывающие из газа тепло и электроэнергию, а также как минимум в 45% домов и квартир.

Чтобы оплачивать дорогие поставки реверсного газа, Нафтогаз намерен частично отказаться от государственного субсидирования цен на газ, идущий на теплоснабжение. «Мы предлагаем сделать единую цену на газ для тепловиков, и можно привязать ее к средней импортной цене. А дальше, пусть местные бюджеты уже решают, какую часть расходов они готовы компенсировать,» - заявил Андрей Коболев. Поскольку очевидно, что у местных бюджетов денег на компенсации нет, чиновник признал, что подобная мера будет означать резкое повышение коммунальных счетов.

Наконец, Киев хочет избавиться от части расходов и заработать деньги за счет продажи своей ГТС. Верховная Рада позволила американским и европейским компаниям де-факто получить элементы украинской ГТС, в том числе трубы и газохранилища. «Учредителями и владельцами субъекта хозяйствования, которое создается для выполнения функций оператора подземных хранилищ газа, может выступать исключительно государство самостоятельно или государство (не менее 51 % корпоративных прав) и предприятие, которое принадлежит и контролируется резидентами стран Европейского союза, США или Европейского Энергетического сообщества», - говорится в законопроекте. Аналитики сомневаются, что европейские компании будут платить большие деньги за украинскую трубу и газохранилища - ГТС находится в обветшавшем состоянии и требует значительных инвестиций, а окупаемость этих инвестиций под вопросом («Южный Поток» и трубопровод «Ямал-Европа-2», полностью компенсирующие поставки российского газа через Украину, в обозримом будущем все равно будут построены). Однако в ГТС могут быть заинтересованы американцы - в частности, американская Shell, планирующая добывать сланцевый газ на Украине и поставлять его в Европу.

На случай же, если меры экономии не сработают, власти готовы на применение радикальных шагов. 4 июля Верховная Рада со второй попытки 237 голосами «за» в первом чтении приняла закон о реформах в энергетической отрасли (в первый раз за него проголосовало всего 142 народных избранника, после чего премьер-министр Арсений Яценюк пригрозил всяческими карами, в частности зимой отключить их от газоснабжения). Согласно принятому документу, власти получили право вводить в энергетике режим чрезвычайного положения, позволяющий отключать от теплоснабжения любые объекты и экспроприировать газ, находящийся в частной собственности. Закон уже вызвал возмущение представителей частного бизнеса - предприниматели понимают, что официальный Киев, по традиции исходящий из краткосрочных приоритетов, в крайней ситуации будет отключать от газа не население, а именно предприятия. Это, с одной стороны, позволит ему избежать Майдана и беспорядков, однако с другой стороны лишит ряда валютных поступлений.

Не повезло и украинским частным компаниям, занимающимся добычей газа - украинские власти намерены за их счет создать некую подушку безопасности в случае, если меры экономии окажутся бесполезными и украденных у России запасов газа не хватит до окончания зимы. «Для добытчиков у нас есть предложение – оно является на наш взгляд разумным компромиссом. Пусть 50% добытого газа они продают кому хотят, а вторая половина объемов добычи закачивается в подземные хранилища и остается в собственности этих компаний. Закачка происходит до конца этого года, с начала следующего года все закачанные объемы они имеют права поднять», - отметил Андрей Коболев.

В России надеются, что все сомнительные действия украинской стороны (демонстрирующие, что Киев не собирается подчиняться требованиям закона и оплачивать уже поставленный российский газ) станут неким побуждающим стимулом для Брюсселя не мешать строительству Южного Потока. С самими странами Центральной и Южной Европы - Болгарией, Венгрией и Австрией - «Газпром» уже договорился, ведь именно эти государства останутся зимой без газа в случае, если подземные газохранилища на Украине опустеют. «Мы не хотим оказаться в ситуации, когда поставки нашего газа будут зависеть от Украины. Да, мы поддерживаем Украину, но мы несем ответственность перед нашими гражданами за их снабжение электроэнергией», - пояснил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Однако пока что уходящий в отставку еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер непреклонен. Возможно, его преемник проявит большее понимание - особенно если украинские власти будут предпринимать очередные сомнительные законопроекты и инициативы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх