Украина теряет статус транзитного государства. "Газпром" стремится проложить побольше обходных газопроводов, которые будут проходить не по территории Украины. Что останется у Украины, страны-транзитера, в 2019 году?
Украинское фото Наталья Печорина, РИА Новости Украина
Транзит российского газа приносит "Нафтогазу" минимум миллиард долларов ежегодно. Однако вместо работы по улучшению отношений с главным партнером по бизнесу украинская сторона делает все, чтобы их ухудшить.
Дело дошло до абсурда: Антимонопольный комитет в 2015 году оштрафовал "Газпром" на 85,86 миллиарда гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. "Газпром" тогда высказывал удивление, поскольку не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу Украины" на западной границе РФ. Тем не менее АМКУ через суд добивается принудительного взыскания этого штрафа. Правда, через два года ситуация будет полностью удовлетворять АМКУ: "Газпром" намерен перевести весь транзит газа на обходные газопроводы, и тогда некому уже будет выписать штраф за "монопольный" транзит газа через Украину.
"Турецкий поток" вместо "Южного"
В Стамбуле 10 октября стартовало заседание межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках которого было подписано соглашение по проекту "Турецкий поток". Соглашение предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, мощность каждой нитки 15 миллиардов 750 миллионов кубометров газа. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая нитка — для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. В межправсоглашении также определен срок, до которого должны быть построены эти две морские нитки, — это декабрь 2019 года. Турецкие власти едины в оценке важности этого проекта именно для их страны. Помимо обеспечения потребностей Турции в энергоресурсах, превращение ее в региональный "энергетический хаб" дает стране новый имидж на международной арене.
"Турецкий поток" заменит несостоявшийся проект "Южного потока", газопровода, который должен был пройти по дну Черного моря в сторону Болгарии и через Балканы — в Венгрию и Австрию. Однако политика заставила европейских участников проекта пожертвовать выгодами от прокладки газопровода по своей территории, получив взамен газ дешевле ввиду снижения стоимости транзита. В декабре 2014 года Россия заявила о выходе из проекта "Южный поток" из-за неконструктивной позиции ЕС и вернулась к переговорам о прокладке газопровода в Турцию. Но после подписания между "Газпромом" и турецкой Botas в декабре 2014 года меморандума о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток" опять последовало политическое охлаждение. Проект был заморожен из-за сбитого в Сирии турецкими ВВС российского Су-24. Перелом в ситуации наступил после письма президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президенту РФ Владимиру Путину, в котором содержались извинения. И если по каким-то невероятным причинам проект "Турецкого потока" будет все-таки сорван, на южном направлении у "Газпрома" остается еще один проект организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу.
В феврале 2016 года "Газпром", Edison SpA и DEPA SA подписали Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Потеря транзита "Газпром" не первый год наращивает мощность обходных газопроводов. Работает "Северный поток" и строится его вторая очередь. Теперь к обходным северным маршрутам подключается и южный. Роль украинской территории как незаменимой при транзите газа с востока на запад отходит в эпоху советской истории, с которой сейчас так яростно борются патриоты у власти. Победа в этом деле уже близка: через два года транзита, как и денег от него, Украина уже не увидит. По оценке сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, с началом эксплуатации "Турецкого потока" Украина может потерять транзит сразу 15 млрд кубометров газа в Турцию, которые идут через Украину, и еще 15 млрд, которые идут на юг Европы в такие страны, как Италия, Болгария, Греция. "Прежде всего это очень серьезная угроза на фоне "Северного потока", это очень серьезная угроза для украинской ГТС… Сейчас транзитный тариф через Украину, Румынию и Болгарию в Турцию составляет порядка 500-600 млн долларов совокупность транзитных платежей.
При таком раскладе за 2-3 года окупается первая ветка элементарно. То есть проще построить трубу через море и не платить транзит Украине, Болгарии и Румынии, а напрямую получать эти деньги", — отмечает Марунич. По его словам, Украина также потеряет доходы от транзита газа после введения в эксплуатацию второй очереди "Северного потока". "Но мне кажется, что правительство должно было быть давно к этому готово. Уровень отношений с "Газпромом" очевидно подталкивает к мысли, что "Газпром" рано или поздно откажется от украинского транзита. И он это делает достаточно успешно", — констатирует Марунич. РИА Новости | Перейти в фотобанк РФ и Белоруссия: спорный договор по газу Все договоры о строительстве газопроводов в обход Украины ложатся в концепцию "Газпрома", которая предусматривает отказ от тразита газа через украинскую газотранспортную систему после 2019 года, когда завершается срок действия контракта, подписанного вместе со знаменитым "контрактом Юлии Тимошенко". И еще год назад руководство "Газпрома" заявило об отсутствии планов по его продлению. За год позиция "Газпрома" немного потеплела: в случае заключения нового контракта Украина, начиная с 2020 года, сможет рассчитывать на транзит 10-15 миллиардов кубометров российского газа в год. "Сухая" труба. Без альтернативы? Рентабельность транзита российского газа через Украину (прибыль от его прокачки) начинается с объема 50-60 миллиардов кубометров в год.
Ниже этой цифры затраты на обеспечение деятельности украинской газотранспортной системы превышают доходы, полученные от транзита. Пока транзит российского газа приносит "Нафтогазу" порядка миллиарда долларов прибыли. Если бы объемы транзита были на уровне "допотокового" периода, до 2008-2009 года, то речь шла бы о гораздо больших суммах. Тем не менее все хорошее когда-нибудь заканчивается. Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает реальными планы по строительству "Турецкого потока" к 2019 году. "Уйдет треть транзитного потока, около 20 миллиардов, и оставшийся объем транзита будет ниже уровня рентабельности. В трубе останется 40-45 миллиардов, если "Турецкий поток" не будут дальше расширять", — прогнозирует Землянский. Эксперт напомнил, что рентабельность считается, исходя из совокупных затрат на функционирование всей системы. "Если ГТС начнут консервировать или резать на металлолом, рентабельность работы возрастет, но встанет вопрос, какие маршруты будут задействованы… Например, будет ли работать юго-западный маршрут, который обеспечивал транзит на Балканы и в Турцию? И как мы организуем обеспечение региона? Этим вопросом никто не задается", — констатировал аналитик. "Мы потеряем порядка 700 миллионов долларов, которые мы получали от транзита. Но это по минимальному сценарию. Если возрастут объемы, которые снимут с украинской ГТС, то будет до миллиарда долларов потерь, а убытки — еще выше", — прогнозирует Землянский. REUTERS Huseyin Aldemir РФ и Турция: мощный "газовый рывок" в отношениях
Тем временем вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что Еврокомиссия выступает за сохранение транзита российского газа через Украину и после 2019 года. Услышит ли этот призыв "Газпром"? Пока Киев делает все, чтобы ухудшить свои перспективы на транзит после 2019 года. Кроме иска АМКУ в Стокгольмском арбитраже слушается иск "Нафтогаза" к "Газпрому" по цене на газ по контракту, который заканчивает свое действие через два года, и его условия сейчас, откровенно говоря, играют на руку именно "Нафтогазу". Однако вместо мирного урегулирования отношений избрана тактика войны. Поэтому, не нужно удивляться, когда ее итоги сведутся к нехитрому правилу — "Горе побежденным!" — и потере денег там, где остальной мир их зарабатывает.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20161012/1017678499.html