На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Балканские страны обсудят перспективы участия в "Турецком потоке" 7 апреля

Будапешт

Главы МИД Венгрии, Сербии, Македонии, Греции и Турции в ближайший вторник, 7 апреля, на встрече в Будапеште обсудят перспективы участия стран региона в проекте газопровода "Турецкий поток", сообщил журналистам первый вице-премьер правительства Сербии и глава МИД Ивица Дачич.

По его словам, главными темами встречи станут энергоснабжение и энергетическая безопасность.

"Это будет обмен мнениями пяти стран, готовы ли они к реализации проекта нового газопровода "Турецкий поток", то есть новой трассы снабжения региона газом", - сказал Дачич.

Россия в декабре 2014 года объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить газопровод в Турцию ("Турецкий поток") и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

Мощность нового трубопровода составит 63 млрд кубометров, из которых около 50 млрд кубометров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 млрд кубометров пойдет на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года.

Источник

Картина дня

наверх