На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Газпром" ищет газ для китайской трубы

У корпорации могут возникнуть проблемы с освоением новых месторождений

Российская корпорация "Газпром" обсуждает с независимыми производителями возможность закупки голубого топлива для поставок в Китай.

Фото: Егор Алеев/ ТАСС Фото: Егор Алеев/ ТАСС

Об этом сообщило агентство "Рейтер" со ссылкой на свои источники. По их информации, переговоры, в частности, ведутся с Иркутской нефтяной компанией (ИНК), которая обладает большими собственными запасами, но пока активной добычи не ведет из-за недостаточного спроса.

Так что компания, вероятно, будет заинтересована в том, чтобы подстраховать экспортного монополиста, который в будущем может столкнуться с проблемами по исполнению китайского долгосрочного контракта на $400 млрд, заключения которого удалось добиться с таким трудом. Вопрос лишь в цене.

Из-за падения доходов, связанного с падением спроса и цены на газ, рентабельность разработки газпромовских Чаяндинского и Ковыктинского месторождений, которые и должны были обеспечивать ресурсами поставки в Китай, резко снижается. Между тем, еще до падения курса рубля, в ценах 2013 года инвестиции для их ввода в строй оценивались в 430 млрд рублей. Месторождения должны быть запущены в эксплуатацию в 2017 году.

В нынешней экономической ситуации с инвестициями могут возникнуть проблемы, а уже в ближайшей перспективе "Газпром" должен будет обеспечивать Китаю объем газа в 38 млрд куб в год, а общий объем поставок за 30-летний срок действия договора должен составить 1 трлн кубометров. "Страховка", которую "Газпром" намерен получать от ИНК, по словам источника информагентства, может составлять до 7 млрд. куб. в год.

Впрочем, в самой экспортной монополии информацию о переговорах "Рейтер" не подтвердили.

Независимые производители, сами не имея экспортных возможностей, и раньше просто-таки рвались принять участие в контракте с Пекином, но "Газпром" все эти попытки отметал. При нынешней ситуации на рынке они тем более заинтересованы в доступе к гарантированным поставкам по китайской трубе.

И все же некоторые эксперты считают, что "Газпрому" интереснее продавать собственный газ, нежели закупать его у независимых производителей по цене, близкой к экспортной. Топливо же со стороны нужно, скорее, для подстраховки на случай технологических сбоев в добыче на своих месторождениях.

Так или иначе, но все ресурсные вопросы "Газпром" окончательно должен решить к 2019 году, когда начнутся поставки по договору с Китаем.

 

Андрей ЛАРИОНОВ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх