На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Россия готова рассмотреть проект строительства газового хаба на территории Болгарии

Об этом сообщила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова после телефонного разговора с министром энергетики России Александром Новаком. Также российский министр выразил пожелание болгарской стороне издать все необходимые разрешения  для строительства морской части газопровода «Южный поток».

Россия и Болгария договорятся по Южному потоку - Новости Грузии

В ходе телефонного разговора министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой с ее российским коллегой Александром Новаком, стало ясно, что российская сторона готова обсудить идею строительства газового хаба на территории Болгарии, если получит от Брюсселя официальное предложение по этому вопросу. Вместе с тем, Александр Новак подчеркнул необходимость издания болгарской стороной всех необходимых разрешений для строительства морской части газопровода. 

В ответ на это министр Петкова заверила своего российского коллегу, что процесс подготовки разрешений идет полным ходом, и часть документов уже готова, а другие в настоящее время проходят необходимые административные процедуры и будут готовы в ближайшее время. «Для Болгарии этот проект является важным, как в точки зрения диверсификации маршрутов доставки в страну природного газа, так и ради ожидаемого экономического оживления и создания новых рабочих мест в ходе строительства и эксплуатации газопровода», - заверила Петрова министра энергетики России. 

Петкова также подчеркнула, что, вопреки заявлению Владимира Путина о намерении остановить реализацию проекта Южный поток», Болгария пока не получила официального сообщения об этом. «Данная ситуация требует выяснения позиций, поскольку это очень важный вопрос в контексте стратегического партнерства между двумя странами в области энергетики», - сказала болгарский министр. 

В ходе разговора оба министра согласились, что углубление диалога по этим вопросам имеет ключевое значение для выяснения всех аспектов по проекту, реализация которого в интересах, как России, так и Европейского союза. 

В конце разговора министр Петкова пригласила своего российского коллегу посетить Болгария в удобное для него время, чтобы обсудить эти и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.
 
Короткая ссылка на новость: http://www.bulgariatoday.ru/~z98UZ

Картина дня

наверх