Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности:
Отказ от солнечной генерации – это правильный абсолютно путь. Я считаю, что есть некий элемент прозрения. Тема возобновляемой энергетики, солнечной энергетики – это мода, которую мы берем у европейцев, не понимая всей ее специфичности и того, что у России другой энергобаланс.
У нас есть сильные стороны, незачем брать чужой опыт, используемый в регионах, которые имеет другую структуру - запасов, энергопотребления, и т.д. Развитие солнечной энергетики в России – это абсурд. Увлечение, которое пришло в последние несколько лет, - это банальные попытки выбить денег из бюджета на все эти программы. Мы помним, что в Сколково вышла очень некрасивая история с этими батареями. Всю возобновляемую энергетику надо изъять из этих программ. Это экономически не оправдано.Но, я думаю, лобби альтернативной энергетики, которое сейчас появляется, еще себя проявит. Я вижу, что это лобби сформировалось, оно заявляет себя активно и все эти идеи пропагандируется.
И ветряные станции не стоит поддерживать. Создается заведомо более дорогая генерация, которая сформирует еще и достаточно большое количество проблем с сетями. Ветряки надо связать сетями в единое сетевое пространство. А кто будет это делать? У нас по сетям сервис-программы российских компаний пошли под нож. Денег не хватает на традиционные сети, а на соединение ветряков будет хватать? Не думаю, что ветряные станции для России - разумный выход. Ветряки, солнечные батареи – в тех государствах, где нет углеводородов. У нас они есть, и углеводороды имеют серьезное конкурентное преимущество по цене.
Государственную поддержку надо изымать из этого сектора. Хотите развивать – развивайте, почему в бюджет идете за поддержкой?
Строительство гидростанций связано с определенными рисками. Тут надо быть очень внимательными. Гидроэнергетика – это хороший источник дешевой энергии, но риски надо просчитывать. Мы знаем, что, скажем, в Китае создание станции Три ущелья - это крупнейшее гидротехнчиеское сооружение - породило гигантские риски. Мы все это на Волге проходили в советское еще время. Поэтому очень внимательными надо быть с сибирскими реками, с точки зрения экологических последствий, и посчитать поаккуратней.
Источник: Центр энергетической экспертизы, 22.11.2013