Мировая нефтяная отрасль ежедневно лишается примерно 5,4 млрд долларов выручки из-за котировок Brent, которые находятся сегодня на минимальных за последние 11 лет уровнях, признались участники лондонской встречи.
«Что дальше будет с ценами на нефть?
Это очень интересный вопрос для России, где даже последняя бабушка у подъезда уже научилась связывать индексацию собственной пенсии с котировками нефтяного барреля на забугорных биржах.
Но задайте его профессионалу рынка, и услышите в ответ стонов и жалоб намного больше, чем от терпеливого российского пенсионера.
На конференции Platts в Лондоне серьёзные люди в строгих дорогих костюмах делились тем, как много они потеряли на солидном и надёжном бизнесе, будущее которого ещё так недавно казалось безоблачным».
О причинах происходящего на рынке наглядно говорит динамика производства в ключевых нефтяных державах.
На слайде с конференции Platts показан резкий рост американского производства, объясняет частный инвестор: «Конечно, новую нефтяную сверхдержаву никто напрямую не обвиняет. Но за её теперешними страданиями следят с любопытством и некоторыми иными сложными чувствами».
Динамика добычи сырой нефти «большой тройкой» поставщиков,
фото слайда с конференции Platts, Андрей Нальгин, 2016 год
В начале февраля число работающих буровых установок в США сократилось более чем на 30 штук – до 467 единиц. С октября 2014 года этот показатель упал более чем на 60%. Но сокращение числа буровых в США не приводит к спаду нефтедобычи. Это неожиданность для рынка, признали участники отрасли в Лондоне.
«Как бы то ни было, робкий оптимизм в отношении цен всё же присутствует.
Мало кто верит в повторение минимумов 1998 года. Напротив, три четверти участников убеждены, что дно рынка уже достигнуто.
И он либо заметно, на 30-50%, подрастёт к концу года, либо останется в текущем диапазоне. Такие ожидания диктуют стратегию держаться до последнего. И вселяют уверенность, что продержаться удастся.
Поэтому так мало действий по искусственному сокращению выпуска нефти – зачем помогать более слабым конкурентам? Отрасль вошла в стадию дарвиновского отбора и выйдет из неё не скоро.
В общем, вы поняли, что всё это значит для России, рубля и бюджета?»