Последние полгода российское Минэнерго провело в напряжённых переговорах, пытаясь привести рынок к балансу и достичь заветного соглашения с ОПЕК. Сокращение постоянно растущей в последние годы добычи было приемлемой жертвой, рассуждал глава министерства Александр Новак.
— Наши компании посчитали, что для них лучше: добывать на 2,5% больше при цене в $30–40 или добывать на 2,5% меньше при цене в $50–55? Очевидно, что второй вариант более выгодный, — говорил министр в интервью "Ведомостям" в конце 2016 года.
По договорённости с ОПЕК к маю 2017-го Россия плавно сократит ежедневную добычу на 300 тыс. баррелей, для каждой из компаний это сокращение примерно на 2,7% от декабрьских уровней. В принципе, такая жертва была нелишней — как писал Лайф, только на одних переговорах с ОПЕК России удалось заработать порядка $36,5 млрд прибыли, что было на порядок больше заработков остальных нефтедобывающих стран.
Если компании не станут торговаться, перекладывая друг на дружку обязанности по сокращению, и резко менять планы по вводу новых мощностей, то впервые с 2008 года годовая добыча нефти России упадёт, заключили аналитики британского консалтингового агентства GlobalData (доклад есть у Лайфа).
Фото: © ASSOCIATED PRESS/FOTOLINK
Свой прогноз компания основывает на данных по 1400 российским месторождениям, с учётом прогнозов по их экономике, налогообложению и техническим данным, рассказала Лайфу аналитик компании Анна Белова. У GlobalData собственные данные по прошлогодней добыче, так как нефтяники ещё не выпустили результаты добычи за 2016 год, пояснила она.
Согласно предположению GlobalData, сильнее всех в будущем году добыча нефти упадёт у главных независимых производителей — "ЛУКойла" с "Новатэком".
Так, с учётом сокращения по соглашению с ОПЕК, у "ЛУКойла" добыча снизится на 73 тыс. барр/с (минус 3,6 млн тонн добычи по году, или на 4%), у "Новатэка" — всего на 9 тыс. барр/с, или 0,5 млн т., но в годовом выражении это 4% от добычи 2016 года (12,4 млн т)). Вслед за ним идут "Роснефть" с сокращением в 48 тыс. барр/с (с учётом роста на 2 тыс. барр/с у "Башнефти"; на 2,4 млн т. в 2017 году, или на 1,2%) и "Газпром", добывающий газовый конденсат (на 10 тыс. барр/с, или на 0,5 млн т., 1,3%). Вместе с ними падают и сравнительно небольшие нефтяные компании — "Зарубежнефть" (на 2 тыс. барр/с) и "Русснефть" (на 1 тыс. барр/с).
У остальных крупных ("Газпром нефть", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть") и не очень крупных (ИНК, ННК) нефтекомпаний добыча в связи с вводом новых месторождений и меньшей долей сокращения добычи, напротив, вырастет: у "Газпром нефти" — на 94 тыс. барр/с (по году это 4,6 млн т., или 12%), у "Сургутнефтегаза" — на 2 тыс. барр/с. (на 0,09 млн т., или всего 0,02%) и у "Татнефти" — на 10 тыс. барр/c (по году на 0,5 млн т., или на 2%).
Несмотря на все взлёты и падения цен на нефть, России до сих пор удавалось на протяжении 9 лет постоянно наращивать нефтяную добычу. Но, суммировав прогнозные данные GlobalData, Лайф пришёл к выводу, что 2017 год станет первым начиная с 2008-го, в котором добыча у России упадёт.
По расчётам Лайфа, годовое падение добычи будет сравнительно небольшим — порядка 16,8 тыс. барр/с, или 0,8 млн т., что составляет примерно 0,15% от уровня добычи 2016 года в 549 млн т. 2016 год был куда удачнее — тогда России, для сравнения, удалось нарастить добычу на 2,6%.
Власти надеются на лучшее, нефтяники ждут худшего
Пока что, если верить властям, всё идёт по их плану — добыча плавно сокращается. В воскресенье Александр Новак рапортовал даже об усиленном снижении — примерно вдвое больше, чем изначально планировалось: добыча уже сократилась на 100 тыс. барр./сутки вместо запланированных 50 тыс. По плану Минэнерго, к марту Россия выйдет на минус 200 тыс. барр., а к концу апреля — уже на заявленные 300 тыс. барр/с. К середине января, сообщал ТАСС со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), "Роснефть" урезала добычу на 1,53%, "ЛУКойл" — на 1,13%, "Русснефть — на 0,77%," Новатэк" — на 0,62%, а "Татнефть" и "Газпром нефть" — на 0,46%.
Впрочем, власти не склонны к мрачным прогнозам и считают, что перед сделкой с ОПЕК они всё четко рассчитали — уменьшение добычи в I квартале на 0,3 млн барр/с не должно никоим образом сказаться на устоявшемся росте. В этом году Россия нарастит свою ежедневную добычу на 100–700 тыс. барр. (с 11 млн барр/с в 2016-м году), прогнозировали в министерстве.
Сами же нефтяники в прогнозах министерства уверены не так сильно — в целом их прогнозы по добыче очень схожи с предположениями GlobalData.
К примеру, "ЛУКойл" роста добычи не ожидает, максимум надеется на стабилизацию на достигнутом уровне в 120 млн т. по компании и в 84—85 млн т. по российским активам, говорил накануне Нового года президент Вагит Алекперов. В "Новатэке" же, похоже, с прогнозами GlobalData согласны — 20 декабря председатель правления Леонид Михельсон говорил, что у компании "идёт естественное снижение объёма добычи конденсата из-за падения пластового давления", не называя точных цифр. В пресс-службе компании от комментариев отказались.
"Татнефть", как и "Лукойл", планирует добычу удержать. По данным ЦДУ ТЭК, за прошлый год компания добыла 28,6 млн т. нефти, а за январь, как и обещала, сократила суточную добычу на 3 тыс. баррелей, рассказали Лайфу в компании, впрочем, уклонившись от оценки прогноза. В 2017 году "Газпром нефть" планирует рост годовой добычи на 5%, говорили ранее в компании. В прошлом году компания добыла 37,7 млн т. Глава "Роснефти" Игорь Сечин до сих пор публично не делал заявлений по добыче в 2017 году.
Представители "Роснефти", "Лукойла", "Газпрома" и "Сургутнефтегаза" не ответили на запросы Лайфа.
Аналитики прогнозируют светлое будущее российской нефтедобыче
До сих пор в экспертных кругах было принято считать, что рост добычи будет продолжаться ещё как минимум три года — вплоть до 2020-го. Во многом эта точка зрения опирается на прогнозы других известных аналитических структур вроде Goldman Sachs или администрации энергетической информации Минэнерго США. В последнем, как уже писал Лайф , верят в рост российской нефтянки в 2017 году как минимум на 0,1 млн барр/с. и на столько же — в 2018-м. Чуть раньше с похожим прогнозом о росте добычи на 150–200 тыс. барр/с выходил Goldman Sachs. Впрочем, предыдущий прогноз банка был вдвое оптимистичней и пророчил рост как минимум на 300 тыс. барр. ежедневной добычи. Прогноз ухудшили именно из-за сделки с ОПЕК, поясняли в банке.
Последний гвоздь в крышку гроба консервативных прогнозов буквально на днях вбила британская BP. По её прогнозу, в ближайшие 20 лет Россия не уступит своих позиций на глобальном рынке углеводородов и останется крупнейшим поставщиком энергоресурсов при плавном росте нефтедобычи к 2035 году на 11%, или примерно на 1,2 млн барр/с.
Явных причин для снижения добычи нет, считает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров. Хотя за последние несколько лет многие нефтекомпании и трубили о снижении инвестиций в бурение на фоне дешевеющей нефти, российские компании, наоборот, увеличили свои рублёвые инвестиции, говорит он.
— Конечно, на выработанных месторождениях сокращение ожидаемо ускорится на 1,4%, но новые месторождения с лёгкостью восполняют этот пробел и дадут ещё плюс 14% к добыче прошлого года. В этом году мы увидим ввод нескольких сравнительно крупных проектов, поэтому мы ожидаем средний ежегодный рост добычи в 1,2% как минимум до 2020 года, — прогнозирует эксперт.
За счёт соглашения с ОПЕК российские нефтяники неплохо заработали, отделавшись малым — выведя из оборота некоторые скважины, которые и так были на грани рентабельности. Очевидно, они останутся замороженными до дальнейшего роста цен, поэтому падение добычи было бы логичным, не согласен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Новые же месторождения едва ли сопоставимы с найденными ещё в СССР: других "ванкоров (Ванкорское месторождение с запасами в 3,5 млрд барр., одно из крупнейших в России) открыто не было, говорит аналитик.
— Если посмотреть статистику Минэнерго, хорошо видно, что добыча в Западной Сибири падает, но растёт в Европейской части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. До последнего времени эти регионы компенсировали падение в Западной Сибири. Но долго так продолжаться не может без существенных вложений в новые провинции, — заключает Юшков.