В последние дни мы наблюдаем резкие колебания цены на нефть на мировых биржах. Не стоит, наверное, лишний раз напоминать, насколько для нас важна стоимость «черного золота». От нефтяных цен зависит наполняемость федерального бюджета. Кроме того, без понимания тенденций на мировом нефтяном рынке нам сложно даже прогнозировать, каким образом будут развиваться многие процессы в нашей экономике.
Не секрет, что при ценах ниже определенного уровня мы начинаем испытывать серьезные проблемы в финансовой сфере. Прежде всего это касается валютного курса. Цены на нефть — наше слабое звено. Именно в него в последнее время хотят посильнее ударить наши «партнеры». Что они в очередной раз и продемонстрировали в последние недели. К примеру, в минувший вторник цены упали до минимума за последние два месяца. То есть котировки на уровне $46,5 за баррель были в разгар паники на мировых рынках в августе. И вообще это уровни минимума с начала года.
Тогда наша валюта упала до 70 руб. за доллар. Сейчас реакция гораздо более спокойная, во всяком случае пока. Но все равно такое поведение цен на нефть вселяет определенную нервозность в нашу экономическую жизнь. И если в августе еще как-то можно было оправдать падение цен на нефть общим психозом в ожидании нового витка мирового финансового кризиса, то сейчас падение выглядело очень странным. Было похоже, что кому-то очень хотелось раскачать лодку.
Официально, конечно, причины в мировых специализированных СМИ назывались традиционные: это значительное превышение предложения над спросом, дефицит нефтехранилищ, рекордные запасы в Америке. В общем, та же мантра, что и последние полтора года. А известный американский инвестбанк «Голдман сакс» три раза за последний месяц предупреждал своих инвесторов о неизбежном крахе нефтяного рынка, если свободных мест для нефти больше не останется. Якобы есть такая угроза. В случае ее реализации цена будет $20 за баррель. Обычно такие уважаемые организации публикуют аналитические отчеты по рынкам гораздо реже. С подобными прогнозами выступали и другие значимые игроки рынка. Видимо, в этот раз уж больно срочно нужно было надавить на участников торгов и заставить их в панике закрывать длинные позиции.
Кто-то скажет, ну это же старо, как мир: крупные акулы хотят съесть мелкую рыбешку, банальные биржевые спекуляции. Да, отчасти это так. Вот только нефть — товар стратегический. Его стоимость всегда определялась не только из чистого расчета баланса спроса и предложения, а еще и из политических соображений. Именно борьба за энергоресурсы часто приводила в прошлом к вооруженным конфликтам. Политическая важность стоимости нефти никуда не делась и сейчас. Что бы там не говорили о закате эры углеводородов, им альтернативы для мирового топливного баланса пока нет. И в ближайшие годы не предвидится. А нам каждый день мировые СМИ навязывают мысль, что нефть никому не нужна. Во всяком случае в тех количествах, в которых сейчас ее добывают. Ну просто бросовый товар! На самом деле мы сталкиваемся с откровенным манипулированием общественным мнением и прежде всего участников мирового рынка.
Истинная же цель — опустить цены, чтобы в итоге получить контроль над основными ресурсными регионами, посеяв там панику из-за экономических проблем. Проще говоря, опять используется нефтяное оружие против неугодных стран. И прежде всего это касается России. Да, собственно, наши противники этого и не скрывают. По их замыслам, низкие цены на нефть должны были «разорвать экономику в клочья». Не получилось. Во всяком случае к $50 за баррель наше хозяйство стало понемногу приспосабливаться: стабилизировалась валюта, оживилось производство. Короче говоря, мы перестали падать. Непорядок — подумали наши заокеанские «друзья» и подтянули тяжелую артиллерию. «Голдман сакс» и иже с ними опять начали кошмарить нефтяной рынок, чтобы цены упали хотя бы к сорока долларам. Тогда, по их подсчетам, экономическая ситуация в России резко ухудшится и можно будет заставить ее пойти на уступки в глобальных вопросах. И то, если и дальше мы будем укреплять свой авторитет в мире, то мир поймет, что старый хозяин уже не тот, что можно делать дела в мировой экономике и без обязательного посредничества доллара. Например, определять цены на важнейшие товары в национальных валютах, чтобы не зависеть от добрых дяденек с Уолл-стрит.
А мы видим, как они определяют эти цены. Частенько мухлюют в угоду своим политикам. Пытаются использовать финансовые рынки как экономическое оружие. Правда, в последнее время у них что-то плохо получается. Многодневное падение вчера закончилось бурным ростом нефтяных котировок. В том числе и из-за того, что Россия намерена ускорить процесс перехода ценообразования на нефть с долларов на рубли. Очередная атака пока отбита! Хотя американцы даже готовы частично распродать свой нефтяной резерв, чтобы уронить цены и подорвать основы нашей экономики. Ведь после Сирии им окончательно стало ясно, что силой нас не победить. Вот они и продолжают пользоваться своим старым приемом: опускают цены на нефть. С СССР же сработало, и с Россией надеются, что получится. Вот только мир сильно изменился с тех пор, и затеявшие эту игру могут получить совсем другой результат.