На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Южный поток» — мечта Болгарии и кошмар Евросоюза

«Южный поток», похоже, пробивает себе путь на сушу. Болгарские власти планируют возобновить переговоры по данному газопроводу. Что скажет на это Евросоюз, который ранее счел его строительство незаконным?

«Южный поток» все-таки может быть построен. По крайней мере, в Болгарии готовы возобновить переговоры, о чем официально сообщили в российском Минэнерго.

По словам замминистра Юрия Сентюрина, до ведомства дошли такие сведения.

Напомним, что в конце 2014-го строительство «Южного потока» было остановлено по инициативе Москвы. Основная причина — антимонопольные претензии Евросоюза. Почему Брюссель считает, что «южная труба» противоречит нормам третьего энергопакета? И чем этот коридор отличается от «Северного», который успешно функционирует? 

Слова замминистра энергетики — первое официальное заявление с позапрошлого года, когда Россия остановила проект. Были еще сообщения СМИ, что София готова возобновить «Южный поток», но в Кремле информацию о переговорах опровергли. Болгария в конце 2014-го отказала России в строительстве трубы, ссылаясь на позицию Евросоюза. Брюссель считал, что «Южный поток» противоречит третьему энергопакету. Этот свод антимонопольных законов запрещает поставщику транспортировать свой газ по территории ЕС. При этом есть аналогичный «Северный поток», по которому российский газ несколько лет успешно идет в Европу. Почему европейские регуляторы не имеют претензии к «северному газопроводу», и чем их не устраивает «Южный»?

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy

«По идее, он вообще не противоречил никакому третьему пакету. «Газпрому» нужно было подать заявку европейским регуляторам на проверку соответствия этого проекта. «Газпром» на протяжении нескольких лет не сделал этого. С «Северным потоком» есть альтернатива. «Газпром» говорит: «Я могу газ продавать либо в Балтийском море на виртуальном каком-то хабе, либо, вообще, на российском берегу». И тогда, если газ попадет на территорию Германии, — это будет уже не газпромовский газ, а он будет принадлежать европейским компаниям».

 
Недавно «Газпром» анонсировал строительство еще одного газопровода. Российская корпорация подписала меморандум с греческими и итальянскими партнерами. Предполагается, что труба пойдет по дну Черного моря в некую третью страну. А оттуда в Грецию и далее в Италию. Главное — где «Газпром» будет сдавать газ европейским потребителям. Возможно, это и будет Болгария. София и раньше была только за строительство газопровода. И отказалась лишь под нажимом Брюсселя. Сочтут ли снова европейские власти, что «южный маршрут» незаконен?

Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

«Сухопутная часть «Южного потока» изначально попадала под действие третьего энергопакета, вокруг нее весь сыр-бор и разгорелся. Поэтому сейчас с «Южным потоком» ситуация следующая: она связана с тем, что рассматривается вариант строительства трубы по морю. А дальше возникает вопрос, что будет с этой трубой, когда она зайдет на территорию Европы. И этот вопрос нетривиальный, потому что вот к старому «Южному потоку» уже мы не вернемся. «Четырехтрубному, старому «Южному потоку». Болгария здесь свое счастье прохлопала, и в этом плане Болгария уже большой транзитной страной не будет».

 
«Северная труба» из-за третьего энергопакета загружена только наполовину, но она хотя бы построена. И удовлетворяет потребности лидера Евросоюза — Германии, крупнейшего покупателя российского газа в Европе. Видимо, «Южное направление» — не такое приоритетное. А, кроме того, Берлин считает, что нельзя лишать транзита Украину, особенно в связи со строительством «Северного потока-2». И недавно СМИ сообщили, что Евросоюз против и этой трубы. Потому что она идет через Балтийское море, а эти воды находятся в юрисдикции нескольких европейских стран. Значит, третий энергопакет нарушен. Впрочем, это доказывает, что нормы европейского законодательства можно трактовать очень широко и формально. В конце концов, газпромовский газ в ЕС будет поставлять другая компания. Например, «Газпром-2». Де-юре это решит антимонопольную проблему. Если серьезно, то все, конечно, зависит от конкретных договоренностей. Главное, чтобы они появились.
 
Источник: BFM.RU,

Картина дня

наверх