На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Цены на газ в ЕС упали на фоне уменьшения риска, связанного с Украиной

Киев, Январь 04 (ПолитНавигатор, Владимир Михайлов) — Спотовые цены на природный газ в Европе упали до четырехмесячных минимумов после того, как Украина выплатила долг России. Это снизило риски сбоев поставок «Газпрома» – крупнейшего поставщика континента и побудило Societe Generale SA снизить прогнозируемые цены, пишетBloomberg.

Газпром и Verbunden Gaz AG начали сотрудничество Россия, открытая миру

 

Биржевые и брокерские данные свидетельствуют, что фьючерсы на ближайший месяц достигли самого низкого уровня с августа на крупнейших торговых площадках Европы, в Великобритании и Нидерландах. Societe Generale снизило прогнозы цен на газ в Великобритании во второй раз менее чем за шесть недель после того, как НАК «Нафтогаз Украины» урегулировало вопросы задолженности перед ОАО «Газпром» и предоплатой за поставки в январе.

Россия поставляет около трети природного газа, потребляемого в Европе, половина объема которого проходит через трубопроводы советской эпохи, пересекающие Украину. Европейские цены на газ упали более чем на 20% в 2014 году благодаря тому, что теплая погода позволила сохранить запасы газа в газохранилищах на максимально высоком уровне, по крайней мере, с 2009 года, сообщает брюссельская ассоциация Gas Infrastructure Europe. Дешевеющая нефть также подтолкнула цены вниз, поскольку цена российского газа индексируются в соответствии с ценой на нефть с временным лагом.

«Поскольку Украина заплатила свой долг и оплатила дополнительный объем российского газа, рынок сейчас более спокойный и определяется избытком газа в хранилищах и падением цены не нефть. Это толкает цену на газ вниз», — считает Тьерри Bros, аналитик Societe Generale.

Цена газа в Великобритании упала на 4,1% до $ 7,35 за миллион BTU на ICE Futures Europe. Это  самый низкий показатель с 28 августа по контрактам на ближайший месяц. Эквивалентный голландский контракт потерял 3,2% на хабе TTF до 20,60 евро ($ 24,81) за мегаватт-час. Это самый низкий показатель с 29 августа по брокерским данным, собранным Bloomberg.

По данным опроса Bloomberg, европейские газовые брокеры, трейдеры и аналитики ожидают снижения цен в Великобритании и Нидерландах. Трейдеры считают, что цены снизятся на фоне снижения риска перебоев с поставками и возвращения теплой погоды на следующей неделе.

В Центральной и Западной Европе температура будет выше нормальной в течение 6-10 дней, прогнозирует MDA Weather Services в Гейтерсберг, штат Мэриленд. В середине и конце следующей недели температура в Великобритании будет на 3 градуса выше нормы. Такая же погода ожидается в  Германии в конце следующей недели и в ближайшие выходные, считает Байрон Дрю, ведущий синоптик в MetraWeather.

Картина дня

наверх