— Мы прогнозируем, что процесс регулируемых цен на газ останется на среднесрочный период. Порядок повышения мы ожидаем в последующие годы, но, думаю, он будет ниже, чем уровень инфляции. Ожидаемая величина составляет порядка 3–3,5%, — сказал Круглов в ходе Дня инвестора "Газпрома" в Гонконге.
По его словам, при этом вопрос предоставления "Газпромом" скидки крупным потребителям ещё рассматривается властями РФ.
— Мы вышли с предложением о том, чтобы "Газпром" имел право от регулируемой цены на газ предоставлять скидку своим потребителям в размере от 10%, вопрос этот рассматривается, и мы рассчитываем, что будем услышаны, — отметил зампредседателя правления.
Эксперты, опрошенные Лайфом, полагают, что цены на газ для населения продолжат свой рост. А вот для промышленных потребителей не исключается снижение цен.
— Государство в лице ФАС будет сейчас сдерживать тарифы на газ для населения, потому что благосостояние людей не улучшается и плюс на носу президентские выборы. Если раньше они индексировали тарифы на уровень инфляции, то сейчас будут сдерживать и на эти самые три процента и будут увеличивать. Ничего хорошего в этом для населения, конечно, нет. Цены растут, соответственно, всё это закладывается в стоимость электроэнергии и продуктов, — сказал Лайфу ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.
По его словам, спрогнозировать, как будут меняться тарифы для промышленности, сложнее.
— Сейчас идёт конкуренция между "Газпромом" и независимыми производителями. "Газпром" хочет получить право давать скидку промышленным потребителям. А независимые производители противостоят этому, потому что они заняли весь рынок в регионах, располагающихся близко к районам добычи газа — в частности, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах и Тюменской области. Именно благодаря тому, что они могут давать скидку, а "Газпром" не может, потребители переходят к ним. "Газпром" хочет побороться за рынок таких потребителей, проталкивая идею о либерализации внутренних цен для промышленности. Намечался даже проект для трёх вышеназванных регионов. Но в последний момент Минэнерго выступило против него. Непонятно, чем всё это закончится. Независимые производители, может, согласятся на такие эксперименты, если им предоставят такие же тарифы на прокачку газа и тарифы на хранение в подземных хранилищах (ПХГ), какие "Газпром" даёт своим "дочкам". Если сделать либерализацию, то для промышленности это может привести к падению тарифов, но не во всех регионах. Ведь чем дальше находится регион от мест добычи, тем невыгоднее независимым производителям поставлять туда газ.
— Учитывая, что в стране периодически увеличиваются цены на разные товары и услуги, понятно, что стоимость газа также может вырасти. Газ используется разными группами потребителей, поэтому вряд ли будет наблюдаться какая-то единая картина. Кто-то сможет сократить объёмы потребляемого газа, кто-то делать этого не станет, возможен и отказ от его использования, особенно если ему есть альтернатива. Вместе с тем в стране постепенно осуществляется либерализация газового рынка, появляются независимые производители, что даёт потребителям выбор, у кого газ приобретать. Кроме того, власти неоднократно заявляли, что пока считают преждевременным отказываться от регулирования тарифов. Так, недавно заместитель министра экономического развития Николай Подгузов сказал, что ведомство считает предложение о дерегулировании цен на газ несколько преждевременным, так как, по данным Аналитического центра при Правительстве РФ, объём продаж газа на организованных торгах на внутреннем рынке в настоящее время составляет только 2%, то есть в данном случае рыночного индикатора не будет. Тем не менее возврат в будущем к дерегулированию цен возможен, по его словам, если на рынке организованных торгов газом сформируется индикатор, на который рынок будет ориентироваться. Такая позиция властей позволяет утверждать, что если тарифы на газ будут повышены, то величина этого повышения и сам его механизм могут быть такими, чтобы различные группы потребителей пострадали в меньшей степени и продолжали приобретать газ, тем более что это один из ключевых энергоресурсов страны и ему отводится важное место в энергостратегии, — сказал Лайфу эксперт ИК "Финам" Ярослав Кабаков.
Россия является самым большим и потенциально самым привлекательным рынком газа для "Газпрома". На внутреннем рынке компания реализует более половины продаваемого голубого топлива, сообщается на сайте компании.
В 2015 году выручка от реализации газа (за вычетом НДС) на внутреннем рынке достигла 805,6 млрд руб. Объёмы продаж составили 221,2 млрд куб. м газа.
В настоящее время в России функционирует модель рынка газа, включающая регулируемый и нерегулируемый секторы. Доминирующее положение занимает регулируемый сегмент рынка. В этом сегменте основным поставщиком является "Газпром".