Последние комментарии

  • Вячеслав 5
    Они.что бессмертные на этой земле и знают.что будет через 20 лет.жизнь.серьёзная штука.всё может поменяться быстро  в...Бесперспективные электромобили и вечная нефть: что Сечин сказал на форуме в Вероне
  • Михаил Пасечник
    Вечная нефть Игоря ИвановичаБесперспективные электромобили и вечная нефть: что Сечин сказал на форуме в Вероне
  • Sergiy Che
    Да я спокоен совершенно - но ответа почему пробки везде только больше год от года (причём пробки не из общественного ...Бензин для россиян стал дорогим и недоступным

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК – 2»: СЦЕНАРИИ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ

В исследовании мы разбираем четыре возможных сценария развития ситуации вокруг проекта «Северный поток – 2». Реализация трёх из них приведет к успешному завершению проекта. Однако цена вопроса для Газпрома и его партнеров будет отличаться, сообщает ТГ-канал "Евразийские стратегии МГИМО Консалтинг".

Мы считаем, что наиболее вероятным вариантом развития событий является инерционный сценарий, согласно которому трубопровод придется прокладывать по альтернативному маршруту в обход датских территориальных вод у острова Борнхольм из-за затягивания Данией разрешения на строительство. Изменение маршрута газопровода будет означать удорожание стоимости работ на 660 млн евро.

Существенно меньшая вероятность реализации у негативного сценария, в котором иностранные участники покинут проект «Северный поток – 2» из-за введения США вторичных санкций и возрастания рисков. Россия профинансирует строительство трубопровода за свой счет, а Газпром возьмет на себя повышенное долговое бремя, рискуя ограничить себе доступ к зарубежным кредитным ресурсам.

Маловероятна реализация позитивного сценария, подразумевающего плановый ввод газопровода в работу. Его условиями будут блокирование Конгрессом США законопроекта о санкциях против «Северного потока – 2», сохранение лояльности иностранных инвесторов и устранение пассивного сопротивления проекту со стороны Дании.

Наконец, проект «Северный поток – 2» может столкнуться с форс-мажорными обстоятельствами, которые приведут к его закрытию.

Такими обстоятельствами могут стать переход инфраструктуры, проложенной по морскому шельфу, под эксклюзивную юрисдикцию Евросоюза или арест акций «Северного потока-2» в процессе взыскания Украиной с Газпрома неустойки за снижение объемов транзита газа через украинскую территорию.

 

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх