Германские концерны выступили против Украины и Польши, напомнив США, кто на самом деле принимает политические решения по "Северному потоку - 2".
Главы трех крупнейших энергетических концернов Европы, представляющие германоязычные Федеративную Германию и Австрию, выпустили официальное заявление с критикой в адрес США, которые пытаются оказать влияние на реализацию проекта "Северный поток - 2".
В том числе представители бизнеса указывают, что под давление США попали Польша и Украина. Представители стран делают все возможное, чтобы саботировать проект, полностью отвечающий целям и задачам Евросоюза.Добавим, авторы заявления являются крупнейшими компаниями в своем сегменте как в Европе, так и в мире. Так, Wintershall - это фактически BASF, "дочка" крупнейшего в мире германского химического концерна. Австрийский OMV - крупнейшая в Центральной Европе нефтяная компания. Uniper - немецкая энергетическая компания, еще один крупнейший игрок в Европе.
В заявлении представители компаний говорят, что "энергобезопасность Европы не должна становиться игрушкой американской энергетической и экономической политики, а также действий США в сфере безопасности и геополитики". А "Северный поток - 2" позволит дополнить существующие пути доставки газа, сделав Европу независимой от внешних преград (в данном случае, по всей видимости, имеется в виду Украины). Те же, кто выступает против "Северного потока - 2", "способствует ослаблению конкуренции и энергобезопасности", добавляют представители бизнеса.
Заявление - это предупреждение не только США, но и Еврокомиссии, которая действует не в европейских интересах, а с оглядкой на Вашингтон, полагают эксперты.
Зависеть в подобных условиях от "украинской трубы" Европа хочет еще меньше, чем Россия, полагают эксперты.
О заявлении пишет Дмитрий Лекух на страницах РИА Новости.
https://tsargrad.tv/news/evropa-ne-hochet-zaviset-ot-ukrains..."Северному%20потоку%20-%202"%20не%20стоит&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com