На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"Газпром" увидел в бурном развитии СПГ угрозу экономической безопасности страны

"Газпром" увидел в развитии производства сжиженного природного газа в России риски экономической и энергетической безопасности страны. В компании, в частности, отмечают, что падение средней цены реализации российского газа на внешнем рынке из-за вероятной конкуренции с трубопроводными поставками может привести к снижению доходов российского бюджета.

По мнению "Газпрома", при корректировке федеральных документов стратегического планирования - Доктрины энергетической безопасности, Энергостратегии и Генсхемы газовой отрасли до 2035 года - необходимо отразить потенциальные риски для экономической и энергетической безопасности Российской Федерации, связанные с развитием в стране производства СПГ, и меры по их минимизации.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин по итогам совещания о развитии производства СПГ России в декабре поручил чиновникам вместе с профильными компаниями "определить угрозы энергетической безопасности РФ, связанные с развитием производства СПГ в мире, а также меры, направленные на их предотвращение, минимизацию или преодоление в условиях широкого применения механизмов экономического и политического противодействия расширению добычи и экспорта российского природного газа".

В предложениях, направленных в профильные ведомства, в "Газпроме" высказались за поэтапное развитие российской отрасли СПГ, "учитывая, что российский трубопроводный газ в настоящее время и в долгосрочной перспективе останется основным источником бесперебойного энергоснабжения Европы и поступлений в бюджет РФ". Сегодня на долю газовой отрасли приходится порядка 12% российской экспортной выручки.

Как рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией концерна, в компании настаивают: "Поставки газа с использованием магистральных газопроводов на экспортные рынки, где это технологически возможно, и экономически целесообразно, по сравнению с СПГ позволят обеспечить существенно большую бюджетную и народохозяйственную эффективность в связи с освобождением СПГ от экспортной пошлины (в отличие от трубопроводного газа) и предоставлением налоговых льгот для новых СПГ-проектов. По этой причине, создавая беспрецедентно благоприятные условия для реализации новых СПГ-проектов в России, необходимо учитывать высокую вероятность вытеснения объемов направляемого на экспорт трубопроводного газа российским сжиженным природным газом, следствием чего станет снижение доходов государственного бюджета РФ".

"Проект "Ямал СПГ" реализован при государственной поддержке, эффект от которой для Российской Федерации неочевиден", - заявляет "Газпром", отмечая, что "несмотря на потенциальную возможность реализации СПГ на удаленных рынках, не имеющих доступ к российскому трубопроводному газу, значительные объемы ямальского СПГ были законтрактованы именно европейскими покупателями".

К потенциальным рискам для экономической и энергетической безопасности РФ, связанным с развитием СПГ, в "Газпроме" относят "в первую очередь снижение доходов российского бюджета, обусловленное падением средней цены реализации российского газа на внешнем рынке в связи с ростом предложения и конкуренцией российских поставщиков между собой". "Уменьшением объемов экспорта трубопроводного газа в связи с замещением его поставками российского СПГ и, как следствие, снижением поступлений в государственный бюджет (СПГ освобождено от экспортной пошлины, для новых СПГ проектов предоставлены налоговые льготы)", - предупреждают газовики.

Также в "Газпроме" отмечают, что значительная часть оборудования для реализации новых СПГ-проектов, является импортной, в отличие от труб и компрессоров, которые практически в полном объеме производятся на территории РФ и используются при строительстве газопроводов. Основные инвестиции в развитие добычной базы и инфраструктуры для поставок сетевого газа потребителям уже сделаны или находятся на стадии реализации или завершения. Также в этой связи в компании предупреждают о "снижении мультипликативного экономического эффекта, обусловленного программой имортозамещения, так как контракты на поставку технологий, оборудования, судов и т.д. для заводов СПГ в основном получат не российские, а западные производители".

Кроме того, в "Газпроме" предсказывают вероятность "замораживания" вложенных в новые СПГ проекты бюджетных средств из-за возможной их неокупаемости вследствие прогнозируемого избытка предложения на мировом рынке СПГ".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх