На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Саудиты рассказали о будущем нефти

Принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал заявил, что стоимость барреля нефти больше не возрастет до 100 долларов. Между тем он подчеркнул, что ни о каком нефтяном заговоре против России речи не идет.

Фото: GLOBAL LOOK press
Фото: GLOBAL LOOK press

В начале 2015 года цена на черное золото продолжает плавно снижаться.

На торгах лондонской биржи ICEстоимость нефти марки Brent упала ниже 49 долларов за баррель. Это стало очередным антирекордом для энергоносителя, цена на который в начале 2014 года достигала 120 долларов за баррель. Ведущие игроки отмечают серьезность снижения стоимости нефти, подчеркивая, что вскоре она должна стабилизироваться.

Предпосылок для того, чтобы цена вернулась на уровень 100 долларов за баррель, представители Саудовской Аравии, которая во многом и определяет динамику развития нефтяной стоимости, не видят. Об этом заявил принц аль-Валид ибн Талал.

"Существующий рынок нефти перенасыщен. В настоящее время Ирак производит большое количество черного золота, кроме того, Ливия не прекратила производство нефти, несмотря на гражданскую войну в стране. Более того, спрос на нефтяные углеводороды упал", – цитирует его Russia Today. Таким образом, в основе резкого снижения стоимости нефти лежат в первую очередь объективные причины.

Кроме того, аль-Валид ибн Талал опроверг слухи о нефтяном заговоре против России. Саудовская Аравия, по его словам, также страдает от падения цен на нефть и не заинтересована в сохранении отрицательной динамики так же, как Россия и другие страны-экспортеры. Члены ОПЕК, во главе которых находится Саудовская Аравия, тем не менее не собираются сокращать объемы собственной добычи, так как избыточное предложение на рынке появилось не из-за них.

Стоимость нефти марки Brent не только опустилась ниже психологически важной отметки в 50 долларов, но и снизилась до 48 долларов за баррель. Большую роль в формировании цены в текущих условиях играют нефтедобывающие страны, не являющиеся членами ОПЕК. Кроме того, влияние оказывают и некоторые нерыночные факторы.

http://www.dni.ru/economy/2015/1/12/291458.html

Картина дня

наверх