На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Китайцы остались не у дел. ВТБ закрыл кредитную линию на покупку акций «Роснефти» китайской CEFC

ВТБ закрыл кредитную линию китайской CEFC в 5 млрд евро, открытую ранее для покупки акций «Роснефти». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на председателя правления второго по активам российского банка Андрея Костина.

«Уже все закрыто», – сказал Костин, отвечая на вопрос о кредитной линии.

Консорциум катарского фонда QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore в начале 2017 г.

купил 19,5% акций «Роснефти». Осенью того же года консорциум сообщил о планах продать 14,16% акций из этого пакета китайской CEFC. Сумма сделки оценивалась в $9,1 млрд. После ее закрытия доля Glencore должна была составить 0,5%, QIA – 4,7%.

В начале февраля Костин сообщил, что ВТБ открыл CEFC кредитную линию в 5 млрд евро, но средства по ней не выданы. Деньги банк планировал предоставить под залог всего покупаемого пакета «Роснефти» в 14,16%.

Однако закрытие сделки CEFC и «Роснефти» оказалось под вопросом после того, как в марте у китайской компании возникли проблемы. 4 мая Glencore объявила о расторжении сделки. Причин трейдер не раскрыл.

QIA и Glencore решили также расформировывать консорциум. После этого QIA будет владеть 18,93% акций «Роснефти», Glencore – 0,57%. В результате сделки Glencore получит около 3,7 млрд евро.

https://www.vedomosti.ru/business/news/2018/05/07/768784-vtb...

Картина дня

наверх